Вперёд, за «Нижний»!

07:59 — 08.10.2015

Вперёд, за «Нижний»!

07:59 — 08.10.2015


Спустя четыре месяца большой баскетбол возвращается в наш город. В ближайшее воскресенье под сводами культурно-развлекательного комплекса «Нагорный» клуб «Нижний Новгород» будет принимать «Бизонов» из Финляндии.

Незаменимых не бывает

В новый сезон БК «НН» вступает в обновлённом составе. Из основной обоймы остались только капитан Семён Антонов, Дмитрий Хвостов и Евгений Бабурин. Кстати, все трое недавно выступали на чемпионате Европы за сборную России, которая, к сожалению, не смогла даже выйти из группы. А вот какие трансферы произвёл наш клуб в межсезонье.

Ушли: Рочести («Маккаби Электра», Израиль), Кинзи («Трабзонспор», Турция), Томпкинс («Реал», Мадрид, Испания), Мекель («Црвена Звезда», Сербия), Параховский («УНИКС», Казань), Куксикс («Питешти», Румыния), Кривошеев («Самара»), Головин («Зенит», Санкт-Петербург), Савельев («Сахалин», Южно-Сахалинск).

Пришли: Мэйнор («Варезе», Италия), Радд (Лига развития НБА), Махалбашич («Астана», Казахстан), Берзиньш («Красные Крылья», Самара), Григорьев («Локомотив-Кубань», Краснодар), Стребков (ЦСКА), Кирдячкин («Самара-СГЭУ»).

На первый взгляд, по именам потери перевешивают приобретения, однако председатель правления БК «НН» Сергей Панов так не считает:

– Незаменимых людей нет, и место ушедших всегда готовы занять ещё двое. В наш клуб лидерами не приходят, но ими становятся. И в новом сезоне у нас появятся новые ведущие игроки. Мы спокойно работаем, стабильно прибавляем в результатах. В прошлом сезоне добрались до топ-16 Евролиги, сыграли в полуфинале Единой лиги ВТБ. К какой категории команд нас относить, решать не нам, но я знаю, что многие в европейском баскетболе хотели бы равняться на наш клуб.

Легионеров стало меньше

Уверен в хорошо проделанной селекционной работе и главный тренер «горожан» Айнарс Багатскис. По совместительству он возглавляет ещё сборную Латвии, которую вывел в четвертьфинал чемпионата Европы.

– Нам было важно сохранить костяк команды и подписать российских игроков, которые хотели бы играть именно у нас, – подчеркнул латвийский специалист. – Которые хотели бы расти, хотели бы доказывать, что они чего-то стоят. Например, Максим Григорьев и Иван Стребков должны у нас заиграть сильнее, чем в своих предыдущих клубах.

Нашей команде предстоит провести 30 матчей в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и 10 – на групповой стадии Еврокубка.

Что касается легионеров, то, по словам Багатскиса, словенец с австрийским паспортом Рашид Махалбашич и латвиец Каспарс Берзиньш в передней линии выглядят не хуже ушедших Артёма Параховского и Трея Томпкинса. Очень мотивированы американцы Виктор Радд и Эрик Мэйнор, которые будут доказывать нижегородским болельщикам, что они не уступают прежним кумирам – Тэйлору Рочести и Тэренсу Кинзи.

Интересно, что в заявку на сезон можно было включить шесть легионеров, но «Нижний» ограничился четырьмя. На сегодня из российских клубов в аналогичной ситуации только питерский «Зенит» и красноярский «Енисей».

Высшая точка карьеры

В первом матче сезона наши на выезде победили в Единой лиге ВТБ рижский ВЭФ – 87:75. А в преддверии этой игры на вопросы корреспондента «Нижегородской правды» ответил один из новобранцев команды – 30-летний Каспарс Берзиньш. Он имеет богатый опыт выступлений в сильнейшей испанской лиге, а минувший сезон провёл в самарских «Красных Крыльях».

– Каспарс, одни источники называют вас центровым, другие – тяжёлым форвардом. Кто же вы на самом деле?

– Я хорошая карта в руках тренера. В любом амплуа буду стараться приносить как можно больше пользы.

– Ваши сильные и слабые стороны?

– Я хорошо чувствую себя в быстрых атакующих прорывах. Неплохо бросаю из-за дуги. Из минусов – борьба под щитом. Здесь мне есть над чем работать.

– Насколько долго раздумывали над переходом в наш клуб?

– Недели две на раздумье у меня ушло. В итоге, всё взвесив, я не нашёл ни одной причины не ехать в Нижний. Мне ещё не доводилось играть в команде, которая была участником топ-16 Евролиги, так что этот переход – однозначно высшая точка в моей карьере.

Теги: Спорт, Баскетбол

652

Комментирование данного материала запрещено администрацией.