С ключом от ловушки

07:59 — 08.10.2015

С ключом от ловушки

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

С ключом от ловушки

07:59 — 08.10.2015

Перечень способов, как можно нас с вами обмануть, расширяется. В Нижнем Новгороде объявился жулик, который заманивает своих жертв в ловушку. В буквальном смысле. А начинается всё с того, что человек, который хочет что-то продать, даёт объявление в интернете.

«Мама в больнице»

Нижегородец Павел Ермаков продавал фотообъектив. Вещь крутая, дорогая. Владелец назначил цену: 100 тысяч рублей.

– Мне позвонил молодой человек, сказал, что хотел бы купить объектив, но пока приехать не может: мама в больнице, – рассказал нам Павел. – Так он встречу несколько раз переносил. Вдруг звонит: маму выписали, но приехать всё равно не может, за мамой надо ухаживать. Просит, чтобы я сам приехал к нему. Называет номер дома по улице Белинского.

Павел взял объектив и отправился к покупателю. Позвонил по домофону – тишина, набрал номер мобильного. «Сейчас подойду», – был ответ.

– Жду. Приходит, – продолжает наш собеседник. – Показываю объектив. Предлагает к нему подняться, чтобы деньги отдать. Поднялись. Он открыл дверь своим ключом. Я слышал, что в квартире работает телевизор. Вошёл, ожидая увидеть его маму, лежащую на диване. И вдруг... Хлопок двери за спиной! Коробка, чехол, чеки были у меня. Сам же объектив остался в руках «покупателя», а я заперт в какой-то неизвестной квартире!

Спасали спасатели

Телевизор работал, но в комнате никого не было. Выбраться через окно? Десятый этаж! Павел позвонил в полицию и МЧС. По его словам, в заточении он пробыл около трёх часов. В итоге спасатели вскрыли замок. Павел написал заявление в полицию.

– Я никак не ожидал, что меня обворуют в центре города средь бела дня таким наглым способом! – негодует нижегородец. – Ясно, почему этот парень несколько раз переносил встречу. Во-первых, хотел бдительность усыпить, вызвать побольше сочувствия россказнями о больной маме. А во-вторых, в это время съёмную квартиру подыскивал, в которую и заманил. Мой объектив злоумышленник, скорее всего, в ближайшее время попытается продать. Хочу предупредить: у объектива работает автофокус, но не действует кольцо ручной фокусировки. Возможно, мошенники это будут чинить, но вряд ли. При подозрительном предложении свяжитесь с полицией!

На языке профи

Похитив добро у Павла, жулик не лёг на дно, а тут же… отправился по другому адресу.

Сообщение о продаже своего фотоаппарата 28-летний Дмитрий Печёрский разместил в интернете на популярном сайте объявлений и в социальной сети.

– Реально этот фотоаппарат более 220 тысяч рублей стоит. Но мне надо было быстрее продать, я указал цену в 170 тысяч рублей, – рассказывает Дмитрий. – Позвонил парень, представился Алексеем.

Дальше – уже известная «песня». Только Дмитрий тогда об этом не знал: «Приехать не могу, мама лежит в больнице».

– У меня тоже есть мама, и я, конечно, решил пойти человеку навстречу, – продолжает нижегородец. – Он попросил приехать к нему домой, назвал адрес по улице Ванеева.

Дмитрий отправился туда с приятелем.

– Парень предложил подняться к нему, мол, отдаст деньги, – продолжает Дмитрий. – Признаться, у меня что-то на интуитивном уровне дрогнуло: не ходи. Но он говорил как профессиональный фотограф, со знанием дела, я почувствовал в нём собрата. И согласился подняться на четвёртый этаж.

Находка в холодильнике

Покупатель попросил коробку с фотоаппаратом будто бы что-то на ней посмотреть, держа её в руках, открыл дверь и… втолкнув в прихожую обоих мужчин, захлопнул.

Полицейские нашли владелицу квартиры, где нам пришлось провести четыре часа.

Потерпевший.

– От шока и от страшной духоты в квартире мне чуть плохо не стало, – рассказывает пострадавший. – На рамах – ни одной ручки! Отыскали отвёртку, открыли окно. Ручки мы позже обнаружили. Жулик их надёжно спрятал – в холодильнике. Хозяйка квартиры, которую отыскали полицейские, открыла дверь. Девушка была в ужасе от случившегося, сказала, что парень снял квартиру на сутки. Интересно, что в комнате мы нашли её документы, например загранпаспорт. Разве можно, говорим, быть такой неосмотрительной? Она чуть не плакала: мол, не представляла, что может стать жертвой нечестного человека.

Павел и Дмитрий говорят, что случившегося можно было избежать. Но кто ж мог подумать?! Теперь подобные встречи станут назначать только или у себя дома, или, например, у крупного торгового центра. А если дома у кого-то, то будут у подъезда приятеля оставлять. На всякий случай.

Теги: Криминал

1206

Комментирование данного материала запрещено администрацией.