Архив номеров — №103 от 06.10.2015
Сложное удержание
Сложное удержание
В феврале 2015 года генеральный директор ОАО «Сосновскагропромтехника» Константин Галкин записал в свою рабочую тетрадь одну единственную фразу – идёт жесточайший кризис. И тем не менее по итогам девяти месяцев нынешнего года предприятие сработало с плюсом 15 процентов к соответствующему периоду 2014–го. За счёт чего же вырос ОАО «САПТ»?
Слово генеральному директору Константину Галкину.
Ниша проекта
– А выросли мы за
счёт нашего нового проекта – экструзионного производства, который запустили в
2012 году. Его главный смысл состоит в том, чтобы получать листовые материалы
из других полимеров – полиэтиленовый и полипропиленовый листы. На 90 процентов
это не автопромовская позиция, а сферы строительства, ЖКХ… В 2013 году успешно
реализовали его, причём одновременно запустили программу по технологии и
строили два производственных корпуса по
Продукт, который мы начали производить, российский потребитель покупал до 2015 года за рубежом, что составляло половину потребности отечественного рынка! Вот эту нишу мы и заняли. Если бы не это, сейчас минусовали бы вместе с автопромом. Побывавший в своё время с рабочим визитом на нашем предприятии министр промышленности и инноваций Владимир Нефёдов резюмировал после знакомства с производством: «Константин Борисович, так ведь это у вас чистое импортозамещение!».
А мы сегодня снова
строим два корпуса – один на
Российский рынок поделили в «САПТе»
2013 год прошёл под знаком поиска рынка. Вернее, мы его знали, но он же просто так в руки не даётся, его надо добиваться. К тому же, признаться, российскому продукту вообще никто не верил. Пришлось выдержать сильнейшую конкуренцию с очень солидной иностранной компанией с огромным опытом работы на международном рынке, обладающей суперсовременными технологиями. И только когда попробовали наш продукт, поняли, что мы тоже не лыком шиты. Так что в прошлом году задача по реализации нового продукта была решена.
На сегодня экструзионное производство – наша коронка. Сейчас мы делим первое-второе места в России по производству экструзионных материалов с ООО «Лада-Лист» (Тольятти). Сначала темпы развития главного конкурента были значительно выше наших, и мы лет десять от них отставали. Причины ясны: у них под боком «АвтоВАЗ». Где Тольятти – вторая Москва, а где, спрашивается, Сосновское? А вот начиная с 2014 года, они признали нас.
На предприятии висит картина, отображающая его инфраструктуру. Одного не учёл автор: темпов развития «САПТа».
И тогда к нам в Сосновское был вынужден приехать на переговоры представитель ООО «Лада-Лист» по вопросу деления российского рынка экструзии между нашими предприятиями. В течение полугода мы обговаривали эту ситуацию, и сейчас между нами нет никаких трений.
Композиция развития
Автопром был и остаётся приоритетным нашим направлением и с точки зрения компетенций и конкурентных возможностей. Да, с одной стороны сейчас эта отрасль одна из самых уязвимых в экономике России. С другой, а я работаю в автопроме уже 26 лет, вижу, что за последние пять лет идет сильное развитие нового модельного ряда и продуктов у наших партнеров – ГАЗа, УАЗа, ПАЗ, КамАЗа…
В связи с этим вспоминаю свою поездку в Германию в 2006 году, где познакомился с автокомпонентным производством «Фольксвагена». Сущее расстройство было для нас. Я слышал, с каким настроем покидали и завязывали свой бизнес в автопроме некоторые мои коллеги: мол, будем лучше окна делать. И я думал тогда: куда же идёт российский автопром? Не было ответа. Сегодня могу сказать, он не просто движется вперёд, но и стремительно развивается. В том числе под разными брендами.
Приведу пример. Наше предприятие уже два года является производителем и поставщиком внутреннего интерьера «Мерседес-Бенц Спринтера» четвёртой модели, а сейчас уже и пятой модели. Поэтому движение вперёд однозначно есть.
Второй элемент
развития. Я десять лет мечтал о производстве деталей из композиционных
материалов. Всегда что-то мешало. И только три года назад мы подошли к решению
этой задачи. Сегодня уже идёт становление цеха полимерных композитов на
«Футболка» для литейки
Целенаправленно работаем и по развитию литейного производства. За последние два года впервые поменяли российское оборудование на импортное, которое вдвое эффективнее. Ставим задачу за три года заменить ещё десять единиц оборудования. Сейчас к нам проявляет интерес одна ижевская фирма, которая выпускает сиденья и получила заказ к чемпионату мира по футболу. Ведём переговоры, и может так получиться, что в ближайшем будущем объёмы литейки увеличатся вдвое. А они уже сегодня составляют 6 миллионов рублей ежемесячно.
Шаг к повышению
Прогнозы развития ОАО «САПТ» на год давать очень сложно. Тем более что нефть падает, валюта растёт, экономика опять начинает проседать. Но я перед собой и командой (а у нас очень хорошая команда) ставлю задачу – не уронить достигнутые 15 процентов роста. Надеюсь, что продукция с новых производственных площадей, которые мы будем вводить, послужит весомой добавкой к нынешнему объёму.
Признаюсь, здесь для меня не менее важно и другое. Это будет ещё один шаг по повышению конкурентоспособности нашей продукции, удержания той доли рынка, которую контролируем. Ну и, конечно же, не помешало бы пусть ненамного, но продвинуться вперёд. А это нынче дорогого стоит.
Блиц-интервью:
– Кто у вас в авторитетах:
в политике, экономике, литературе?
–
1073
Комментирование данного материала запрещено администрацией.