Операция «Трактор»

07:59 — 26.09.2015

Останавливать самоходные машины в области будут до конца сентября. Цель – преду­предить ДТП и обеспечить безопасность передвижения тяжёлой техники по дорогам региона

Останавливать самоходные машины в области будут до конца сентября. Цель – преду­предить ДТП и обеспечить безопасность передвижения тяжёлой техники по дорогам региона

Автор фото: Наталья Ермакова

Операция «Трактор»

07:59 — 26.09.2015

Водитель эвакуатора Денис от внимания журналистов, окруживших его с камерами и диктофонами, не в восторге. «Трофеем» профилактической операции «Трактор», во время которой сотрудники инспекции Гостехнадзора Нижегородской области проверяют состояние самоходной техники и документации на неё, молодой человек стал по вине владельца перевозимого им погрузчика, на который не оказалось необходимых документов.

Происхождение неизвестно

– Ни разу за год работы не было проблем с документами на дороге, первый раз так попал, – сокрушается водитель. Теперь ему придётся отдыхать на обочине в ожидании приезда хозяина погрузчика. Если нужных документов не окажется, технику, которая и так уже на эвакуаторе, отвезут на штрафстоянку до выяснения, кто же собственник перевозимой машины.

Самоходная техника – тракторы, сельскохозяйственные и строительные машины – агрегаты дорогостоящие. Стараясь сэкономить, зарегистрировать её многие не торопятся, хотя регистрация сегодня стоит 2350 рублей и делается один раз на всё время эксплуатации. А вот за отсутствие регистрации владелец самоходной техники должен будет заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей, а если собственник окажется лицом юридическим – то до 10 тысяч.

Всегда под рукой

У водителя трактора Николая Климова всё в порядке: и техника, и номерной знак, и документы.

— Три основных документа, которые всегда должны быть под рукой: водительское удостоверение, талон автотранспортного средства и техосмотра, – говорит Николай. – А если машина разгоняется больше 20 километров в час, должен быть и полис обязательного страхования.

Только за один час рейда сотрудники Гостехнадзора совместно с дорожными полицейскими проверили водителей девяти различных фургонов, грузовых машин, цистерны с горючим. Самое распространённое нарушение – предоставление копий документов вместо оригиналов.

– Наша задача – профилактика правонарушений при эксплуатации самоходной техники, – говорит начальник отдела надзора № 1 инспекции Гостехнадзора Нижегородской области Михаил Енгалычёв. – Проверяем, соблюдены ли правила государственной регистрации и прохождения техосмотра, соответствуют ли заводские номера агрегатов данным, указанным в регистрационных документах, заплачены ли транспортные налоги, выполнено ли страхование гражданской ответственности владельцев самоходных машин.

Тяжёлые и опасные

По словам специалистов, самоходная техника – это, как правило, тяжёлые машины, которые даже при небольшой неисправности могут оказаться опасными для многих участников дорожного движения. Как говорит главный инспектор Гостехнадзора Советского района Нижнего Новгорода Сергей Соколов, если в рулевом управлении трактора что-нибудь отлетит, он просто раздавит любой легковой автомобиль. Поэтому самоходные машины должны своевременно проходить технический осмотр.

Кстати, в последнее время такая техника всё чаще становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Так, по данным Гостехнадзора, за восемь месяцев 2015 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием самоходных машин, в которых погибли семь человек и 25 получили ранения. За аналогичный период прошлого года также произошло 21 ДТП – с одним погибшим и 29 пострадавшими. В настоящее время в инспекции Гостехнадзора Нижегородской области зарегистрировано 2892 внедорожных мототранспортных средства.

Теги: Транспорт

903

Комментирование данного материала запрещено администрацией.