Кто за крыс в ответе?

07:59 — 26.09.2015

Кадр из мультфильма  «Заколдованный мальчик»

Кадр из мультфильма «Заколдованный мальчик»

Кто за крыс в ответе?

07:59 — 26.09.2015

«Армия крыс наступает на нижегородцев» – от темы пресс-конференции уже не по себе. Но, как обмолвилась одна из выступающих, в страшилках об этих животных больше вымысла, чем правды.

Множатся

Вот и на сей раз никакое крысиное нашествие городу и области не грозит. Хотя, по признанию Татьяны Ладонкиной, гендиректора одной из дератизационных фирм, количество грызунов, по их подсчётам, увеличилось за последние годы:

– На 1000 квадратных метрах площадей заселяется один-два грызуна.

И это при том, что увеличивается и число фирм, занимающихся дератизацией (сегодня в области их 59, стоящих на учёте в региональном Рос­потребнадзоре). По мнению Татьяны Владимировны, рост числа грызунов связан в первую очередь с отказом многих предприятий заключать договоры на обработку. В связи с сокращением бюджетных средств в детсадах, школах стали обрабатывать лишь территорию пищеблоков.

А вот в сельском хозяйстве понимают, как важны эти мероприятия, иначе без части урожая останешься. По словам Александра Зуйкова, главного специалиста Комитета госветнадзора области, обработано 7511 объектов – более 12 миллионов квадратных метров площадей. Да ещё 61 тысячу коров и лошадей привили от лептоспироза и 68 тысяч животных от бешенства.

Погрызли? не бери!

Ведь кроме того, что уничтожают запасы, хвостатые существа разносят опасную заразу, от которой болеют и даже умирают люди и животные: чуму, бешенство, лептоспироз и другие.

– За восемь месяцев этого года у нас в области 112 человек заболело геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Обошлось без смертей, а в прошлом году были. Также в 2014-м умерла от бешенства женщина в Дзержинске, – сообщает Галина Черняева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора.

Как уберечься от крысиной напасти? Убираться на дачах, где могут быть экскременты грызунов, в маске и перчатках. То же самое относится и к старым домам, поленницам дров. Разбирая книги, на которых гуляли заразные мыши, можно подцепить болезнь. Выбрасывать подпорченные грызунами запасы и даже погрызенные грибы в лесу не класть в корзинку. И не пить некипячёную воду из открытых источников – можно подхватить лептоспироз.

На блюдечке с сахаром

Нас, журналистов, в первую очередь интересовало, кого вызывать, если мыши-крысы бегают, не дают житья многоквартирному дому.

– Обращайтесь в ДУК. Именно домоуправляющие компании заключают договоры на дератизацию с фирмами. Мы, например, по вызову выходим в течение трёх дней и даже раньше. А подвалы, мусорные контейнеры обследуем ежемесячно, – ответила Татьяна Ладонкина.

Грызуны, особенно крысы, умные и осторожные создания. Даже отраву (кстати, препараты импортные дорогие – отечественные малоэффективны, по словам специалиста) приходится класть на отдельное блюдечко, сдабривать сахарком или ванилином. В квартирах же, где есть малыши, животные, лучше обойтись клеевыми приманками, капканами, ультразвуковыми отпугивателями.

Ну а если ДУК не реагирует на жалобы жильцов на наличие в доме грызунов, жалуйтесь в Управление Роспотребнадзора.

Теги: Общество

2389

Комментирование данного материала запрещено администрацией.