Полевая пятёрка

08:00 — 24.09.2015

Нина Лукоянова

Полевая пятёрка

Автор фото: Наталья Ермакова

Полевая пятёрка

08:00 — 24.09.2015

Нина Лукоянова

Кажется, тревоги земледельцев позади: уборочная завершается. Результаты радуют даже скептиков, пенявших на мокрое лето.

Больше сеяли зерновых и зернобобовых (кукурузы аж почти в два раза!), сажали картофеля и овощей. С трудом, ловя каждый погожий день, убирали выращенное. Как сказал начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Игорь Малеев, урожай зерновых прогнозируют не ниже уровня 2014 года: порядка 1 млн 130 тысяч тонн. Так что и жители с хлебом будут, и животные с кормами. При этом более 70 процентов собранного на наших полях зерна – высшего качества.

Отличную оценку нижегородским аграриям собираются поставить коллеги из других регионов: по словам нижегородского губернатора Валерия Шанцева, «около 20 регионов России направили заявки на покупку семенного зерна в Нижегородской области».

В Нижегородской сельхозакадемии идёт международный агробиотехнологический симпозиум. Говорят на нём и о биотехнологиях в земледелии.

Ожидают и отличный урожай картофеля: он превысит 860 тысяч тонн. Так что второй хлеб будет свой – в пику санкциям Запада. Как и сахарный песок.

– Губернатор в 2014 году поставил задачу загрузить перерабатывающие мощности Сергачского сахарного завода, увеличить объёмы собственного производства сахара, – рассказал Игорь Малеев. – Посевные площади под этой культурой были увеличены практически в два раза. Урожайность неплохая, уже накопали порядка 38 тысяч тонн. Планируется, что в 2015 году будет собрано почти в два раза больше сахарной свёклы, чем в прошлом году: более 250 тысяч тонн.

Но убирая урожай этого года, уже думают о будущем.

– Надо заниматься внедрением новых технологий, селекцией, подбирать самые урожайные, самые лучшие сорта. По-прежнему стоит задача подготовки техники, обеспечения всеми видами удобрений, топливом. Современные технологии и новое оборудование – это основа ухода от риска в будущем урожае, – отметил губернатор.

Теги: Село

3109

Комментирование данного материала запрещено администрацией.