По главной площади с оркестром

08:00 — 24.09.2015

По главной  площади с оркестром

Автор фото: Николай Бравилов

По главной площади с оркестром

08:00 — 24.09.2015

27 сентября пройдёт в Нижнем Новгороде под знаком лёгкой атлетики: в столице Приволжья – День бега. В 11.00 на площади Минина и Пожарского начнётся «Кросс нации-2015», а в 14.00 выстрел стартового пистолета отправит на борьбу участников эстафетного пробега на призы нашей газеты.

Подданные королевы спорта

Пробег на призы «Нижегородской правды» состоится уже в 89-й раз. Год назад желание поучаствовать в нём изъявили 220 команд. Сколько беговых дружин понесут эстафетную палочку по улицам города теперь, узнаем уже сегодня: в министерстве спорта Нижегородской области пройдёт заседание судейской коллегии. В 14.00 приглашаются представители команд 1-й группы, с 14.30 до 16.00 – других сборных.

Первая группа – это сильнейшие команды спортивных обществ, клубов, коллективов физкультуры предприятий. А всего групп – 11. Соревнования проводятся отдельно для мужских и женских команд. В составе команды – 10 участников. У сборных, стартующих в забеге сильнейших, – 11 бегунов, потому что для них эстафета длиннее на один этап – нулевой. За победу в нём женщины награждаются призом памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентины Фокиной, мужчины – призом памяти заслуженного мастера спорта СССР Александра Брылина.

Настрой – победный

В прошлом году эти ценные трофеи забрали представители комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 Мария Журавлёва и Александр Абрамов. Сегодня бегуны полны решимости подтвердить реноме сильнейших.

На подиум нашей эстафеты поднимутся 66 лучших коллективов города и области.

– Сейчас я в очень хорошей спортивной форме, – замечает Мария Журавлёва. – Недавно в составе сборной Нижегородской области выступала в Сочи на чемпионате России по эстафетному бегу, и наш квартет стал лучшим в большой шведской эстафете – 800 метров + 400 метров + 200 метров + 100 метров. Я бежала первый этап и преодолела его за 2.01,80 – это выше норматива мастера спорта международного класса. Поэтому на пробеге рассчитываю только на победу. Но моя задача – не просто выиграть. Нужно будет постараться оторваться от соперниц как можно дальше, чтобы создать для своей команды хороший задел и чтобы мы сохранили лидерство до финишного этапа.

Александр Абрамов тоже настраивается на выигрыш.

– Бег по асфальту имеет свои хитрости, – рассказывает спортсмен. – Но думаю, с дистанцией справлюсь: 16 сентября на «Локомотиве» прошёл областной Кубок Федерации лёгкой атлетики, 800 метров я выиграл. Хотя всё равно нулевой этап не даёт мне покоя. Точнее, поворот, который там есть на последних метрах дистанции. Я спортсмен достаточно габаритный, и мне в него сложно входить. Приходится сбрасывать скорость, а потом вновь её набирать. Поэтому всю дистанцию буду работать на то, чтобы на вираже быть непременно первым.

Десятки сильнейших команд выявит эстафета в ходе почти трёхчасовых беговых баталий. Но прежде чем спортсмены понесут эстафетную палочку по главной площади и улицам города, состоится красочная церемония открытия пробега (начало – в 13.45). В ней примет участие оркестр Главного управления МВД по Нижегородской области. А команда «Динамо», которую в последние годы нечасто можно увидеть среди участников пробега, в преддверии юбилейной эстафеты добавит интриги в забег сильнейших коллективов.

Вся страна в кроссовках

Если ваше предприятие или организация не в состоянии выставить сборную на наш пробег, а посоревноваться очень хочется, милости просим на «Кросс нации». В нём могут принять участие поклонники лёгкой атлетики от мала до велика. Мальчишки и девчонки 2006 года рождения и младше смогут попробовать свои силы на дистанции 1000 метров. Юноши и девушки 1996 года рождения и моложе, а также мужчины и женщины 1995 года рождения и старше поборются за призы «Кросса нации» на дистанциях 2000 и 4000 метров. В программе запланированы забег для почётных гостей, брендированный и семейный забеги. К слову, помимо нижегородцев, на старт «Кросса нации» в воскресенье выйдут представители ещё 84 регионов России.

Мандатная комиссия по проведению массовых забегов работает в министерстве спорта (Нижний Новгород, Кремль, корпус 10, кабинет 217) до 25 сентября. Можно прийти лично, направить заявку на участие в соревнованиях по телефону-факсу (831) 435–60–14 или по электронной почте kruglova@sport.kreml.nnov.ru. Организаторы примут от вас заявку и в день старта, 27 сентября, – с 9.00 до 11.00 на площади Минина и Пожарского. Не забудьте: на заявке должна стоять виза врача, что состояние вашего здоровья позволяет бежать в подобных состязаниях.

Сделать невозможное

Пробег на призы «Нижегородской правды» – самая первая областная эстафета. Почти за 90-летнюю историю тысячи нижегородцев были её участниками.

Ольга Коптюх, председатель автозаводского Клуба ветеранов спорта:

– Помню, в 1971-м завершала свою спортивную карьеру, выступала на этапе, что был на улице Горького, – достаточно длинный и сложный. И вот бежит эстафета, впереди едет машина сопровождения. Из неё выглядывает один из динамовских руководителей Кауфман и показывает Марине Беляевой, которая была на моём этапе, что их команда – первая. Меня такое зло взяло: родное «Торпедо» проигрывает! Я припустила вдогонку за Мариной, обошла её… Апологеты пробега Василий Быстров и Павел Леоненко удивлялись: это ж какое нужно иметь желание победить, чтобы прыгунья в длину со своими 27 метрами разбега, не отличающаяся особой выносливостью, смогла взять верх над средневичкой! А я и сама не знаю, откуда у меня силы взялись. Вот в этом-то и непредсказуемость эстафеты: стремясь помочь команде, человек раскрывает свои резервы и делает невозможное.

Борис Злотников, преподаватель физкультуры музыкального училища:

– Помню себя на пробеге «Нижегородской правды» лет с пяти. Спасибо отцу: он был активным сторонником здорового образа жизни. Какая массовость была в советские времена на «Нижегородской правде»! Система норм ГТО охватывала все категории населения, поэтому на пробеге выступали школьники, студенты, работники различных предприятий, представители спортивных клубов. Эстафета продолжалась до темноты. Зачастую под снегом, дождём – забеги всё шли и шли…

Александр Дедов, главный специалист центра «Олимпиец»:

– Окончив педагогический университет, я остался преподавать там физкультуру. Наш вуз всегда выставлял на пробег много команд. Это была традиция, которую поддерживали все педагоги. Душой за эстафету болел Владимир Леонидович Суконников – замдекана физкультурного факультета и завкафедрой спорта. Ставку мы, конечно, делали на первую команду. В неё шёл строгий отбор. Бывало даже так, что девчонки ревели, когда в неё не попадали.

Теги: Спорт

1258

Комментирование данного материала запрещено администрацией.