Как поймать «ласточкин хвост»?

08:00 — 24.09.2015

Яблоки зимнего сорта «Заря Немана» хранятся у Ворониных до февраля

Яблоки зимнего сорта «Заря Немана» хранятся у Ворониных до февраля

Автор фото: Наталья Ермакова

Как поймать «ласточкин хвост»?

08:00 — 24.09.2015

Говорят, не яблочный нынче год. Вот и мы так думали, пока не попали в Варнавино. Северный район, а золотые наливные в каждом саду. Но самые красивые, наверное, у Ворониных.

«Заря Немана»

Ветки, сплошь усыпанные краснобокими плодами, клонящиеся к земле под их тяжестью. Яблоки словно горят на дереве, недаром сорт называется «Заря Немана».

Хозяин Анатолий Александрович, с окладистой бородой, неторопливый, любуется, как и мы, своей красавицей яблоней:

– Я лесовод по профессии, всю жизнь с лесом. С растениями у меня близкий контакт. Вот и деревья сам прививаю, никто не учил – яблонь около 40 сортов, на одном дереве – по 5–6 привито.

Сад Ворониных – в деревне Кирюшино, на высоком откосе, с которого открывается дивный вид на Ветлугу и заречные лесные дали, от которых захватывает дух. Но больше 20 лет назад перед Анатолием Александровичем и его супругой Валентиной Васильевной (бывший директор Варнавинского детдома) предстал пустырь, поросший бурьяном. И в те тяжёлые 90-е, когда днём с огнём ничего было не достать, они решили: быть дому и саду!

Всё пробовал сажать, да ничего толком не приживается в северных районах. Самое благодарное дерево всё же яблоня.

– Всё делали с мужем сами. Дом строили, крышу вдвоём крыли. Мне с ним нравится работать, – улыбается Валентина Васильевна. Как и положено женщине, отвечает за овощи-цветы: вон какие горделивые гладиолусы красуются на грядке. А сад всё же мужское дело, недаром говорят – садовод. Анатолий Александрович же, ведя нас от дерева к дереву, рассказывает про нашествие. Земляные крысы с поймы подгрызли больше десяти яблонь, посаженных в первые годы. Чего только не применял хозяин против этих истребителей: капканы ставил, дёготь в ямы заливал, вертушки ставил. А помогли канавки глубиной на штык лопаты, прорытые по проекции кроны дерева, и сетка-рабица по периметру ямы.

Виноград на сосне

Сад на склоне, конечно, красиво, но проблемно. Как деревья посадишь?

– Я сделал террасы, – показывает подпорные стенки. – Железяки крепил, горбыль клал, а сверху – землю.

И теперь на «этажах» растут деревья. Да какие! Высокая рябина, на которой привита груша сорта «Память Жегалова» (самым лучшим зимостойким сортом считает «Ладу»), слива на тёрне (отдаёт предпочтение «Нижегородской» и «Синей Шляпникова»). А ещё красуются семь десятилетних кедров – как же лесоводу да без такого величественного дерева, – привезённых с лесосеменной Семёновской станции.

Рассказывает собеседник, как учился он садовому искусству, сколько сил тратил на эксперименты. Абрикосы, черешни, нектарин… Добрым словом вспомнил Сергея Ксенофонтова, известного в области садовода-любителя: купленные у него сорта полностью оправдали себя. А теперь уже к Анатолию Воронину, у которого за плечами имеется драгоценный опыт, едут садоводы со всей области.

– Я все прививки пробовал, – отодвигает ветки, показывая места прививок. – Самые лучшие – улучшенная копулировка, «ласточкин хвост» и за кору. До начала соко­движения нужно прививать улучшенной копулировкой, способом «ласточкин хвост», когда вырез подвоя напоминает хвост птицы и привой повторяет эту форму, – при закладке плодовой школы. После начала сокодвижения прививаю за кору.

Кроме яблонь любит заниматься садовод и виноградом. Только здесь увидела виноград, где опора – сучковатый стволик сосенки. Так необычно: место экономится, ягоды вызревают на вертикальной шпалере лучше. Куст и формировать-то не нужно, только, предупреждает садовод, пасынки после второго листа не забывать удалять. А в конце июля обрезать побеги, оставляя по 8–12 почек от последней кисти.

О саде, растениях с Анатолием Александровичем и его женой можно говорить бесконечно. Ведь они буквально с утра до вечера на участке, в работе.

– Никогда не умели отдыхать, на моря не ездили, – замечает Валентина Васильевна, сидя за сколоченным мужем столом в саду. – Да у нас здесь раздолье, особенно весной. Спустим лодку, наловим рыбы. Потом ушицы наготовим, бутылочку поставим и отдохнём!

Совет от Анатолия Воронина

В северных районах области в садах хорошо растут и плодоносят яблони сортов «Заря Немана», «Мелба», «Звёздочка», «Белый налив», «Коробовка», груши – «Память Жегалова», «Лада», смородина – «Селеченская», «Перун», крыжовник – «Старорусский», «Чёрный бесшипный», жимолость «Лакомка». От вишен и других косточковых лучше отказаться.

Теги: Огород, Сад

1074

Комментирование данного материала запрещено администрацией.