В гостях у фронтовика

08:00 — 17.09.2015

Губернатор поздравляет юбиляра

Губернатор поздравляет юбиляра

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой губернатора

В гостях у фронтовика

08:00 — 17.09.2015

4 сентября губернатор Валерий Шанцев лично поздравил со столетним юбилеем фронтовика, участника боёв на Курской дуге Льва Евелевича Глушакова. Заглянуть в этот день в гости к Глушаковым он пообещал ещё в апреле, когда вручал ветерану юбилейную медаль «70 лет Победы». Медаль, которую Лев Евелевич уж точно заслужил – он ведь три года в самом пекле войны этот победный день приближал.

Мобилизован был, как и другие пятикурсники Казанского мединститута, в октябре 1942-го. Через месяц попал на фронт. Боевое крещение принял под Ржевом. Дальше – I и II Украинский фронты, затем Воронежский. Участвовал в Курской битве, освобождал Прагу. Глушаков не был ни танкистом, ни артиллеристом, но всю войну был на передовой. Старший санинструктор, младший, а потом старший врач полка, он оказывал раненым первую медицинскую помощь, выносил с поля боя бойцов, боролся за их жизни в медсанбате.

После войны поступил на 5-й курс военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Закончив его, 5 лет служил на Сахалине, а затем в Белоруссии и на Кавказе. Демобилизовался в 1956-м.

В числе наград фронтового доктора Глушакова два ордена Отечественной вой­ны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и многочисленные юбилейные.

По данным министерства соцполитики, сейчас в области проживает 6546 ветеранов Великой Отечественной, а участников войны из них всего 4500.

Лев Евелович был растроган – не забыл-таки Валерий Павлинович про своё обещание лично поздравить со 100-летием, уважил старика.

– Знаете, просто у каждого своя судьба, – сказал дорогой гость, обращаясь к нему. – Мой папа тоже прошёл всю вой­ну. Начал рядовым, закончил капитаном, командиром роты противотанковых орудий… Когда он был жив, я чувствовал себя поувереннее, а с 2000 года я один – он умер в 86 лет. И вы – те, кто живы – заменяете нам наших отцов, общение с вами очень много значит…

Хозяин, в свою очередь, поблагодарил губернатора за внимание не только к его судьбе, но и судьбам других ветеранов, неустанную заботу о них.

Наверное, так и должно быть. Как сказал поэт, «пока нам есть кого благодарить, давайте будем помнить и любить».

Теги: 70 лет Победы

1073

Комментирование данного материала запрещено администрацией.