Секрет хранения

08:00 — 17.09.2015

Секрет хранения

Автор фото: Николай Бравилов

Секрет хранения

08:00 — 17.09.2015

Вырастить урожай – полдела, главное – сохранить его. Наша страница подскажет, как это сделать.

Морковь, репу уложите в ящике рядами, пересыпая влажным песком. При этом старайтесь класть так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с дружкой. Верхушки можно припудрить мелом (золой). Морковь хорошо хранится в глине. Для этого делают из глины «болтушку»: разводят до консистенции сметаны, опускают в неё морковь, а потом подсушивают на воздухе и закладывают в ящики.

Свёкла хорошо хранится, если её пересыпать солью. Другой вариант – корнеплоды можно пересыпать песком или опудрить просеянной золой.

Свёкла не загниёт, если под корнеплоды и поверх них уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами.

Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста хранятся в подвешенном состоянии головками вниз, связанные по 2–3 кочана за кочерыжки.

Картофель лучше всего сохраняется в компании. Свёклу или редьку (можно и вместе) укладывают поверх клубней картофеля в 2–3 слоя. Этим вы сразу убиваете двух и даже трёх зайцев: свёкла и редька будут впитывать необходимую им влагу, а картошка, наоборот, получит защиту от излишней влажности.

Тыква отлично сохранится до весны, лёжа в прохладном месте даже в квартире. При хранении толстушки в погребе её нужно укладывать плодоножками вверх, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Из кабачков дольше всего остаются свежими цуккини. Положите их в прохладное тёмное место так, чтобы не соприкасались боками.

Огурцы обычно долго не хранят. Но можно попытаться. Хорошо обмытые огурчики обмажьте яичным белком. Образовавшаяся плёнка достаточно хорошо удерживает влагу и в то же время позволяет огурцу дышать. В этом случае огурцы даже не обязательно помещать в холодильник – их можно подвесить где-нибудь в прохладном тёмном месте.

Помидоры с дачи тоже можно сохранить свежими. Отберите здоровые небольшие помидорчики, помойте и просушите. А затем положите в чистую стерилизованную трёхлитровую банку пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков, снова – горчицу и томаты. Так до самого верха. Но не мните помидоры – они должны лежать свободно. Закройте банку стерилизованной крышкой.

Корнеплоды лучше всего хранятся в погребе с температурой около 0 +2 градуса и влажностью 90–95 процентов.

Теги: Огород, Сад

1085

Комментирование данного материала запрещено администрацией.