Истина от Шарапова

08:00 — 17.09.2015

Истина от Шарапова

Истина от Шарапова

08:00 — 17.09.2015

Владимир Конкин – актёр, который может сыграть всё. Его роли – от великолепных Павки Корчагина и Шарапова до недавней роли профессора Веренева в фильме «В круге первом» – покорили сердца миллионов. На творческих встречах, одна из которых прошла недавно в Нижнем, он поражает поклонников блестящим ироничным талантом рассказчика, великолепно владеющего русским языком. О том, что волнует актёра сегодня, он рассказал «Нижегородской правде».

Шёпот стрекозы

– Что для вас самое важное в людях?

– Главное – не осквернять Россию. Это не просто земля – это планета, дом. С детства помню: родители при поездках в лес убирали там отходы «отдыха» – банки и бутылки. И я так делаю – не стесняюсь, поднимаю. И дети мои, и внуки так же себя ведут. У меня маленький домик в глуши Подмосковья, в Зарайске – городе старше, чем столица. Там сохранился великолепный кремль, много храмов. Речка Осётрик, что протекает мимо моего домика, впадает в Осётр, потом в Оку и в Волгу, течёт к родному Саратову. Это жизнь!

Когда я слышу, что кто-то со стороны называет Россию тюрьмой народов, я хочу вызвать его на дуэль. Я – дятел. Пока я этого гадёныша, который уничтожает ствол моей родной страны, не выдолблю, я не успокоюсь.

– Как вам удаётся не потерять связь с природой?

– Я люблю уединение, полифонию звуков леса. Я слышу, как муравьи ползут в свой муравейник, как стрекоза мне что-то шепчет. Мне 64 года (сказал и сам испугался), но я до сих пор с восторгом смотрю, как солнце заходит за кремлёвскую стену, сияющие купола меняются в цвете, а весной слушаю, как соловьи поют. Это – спасательный круг для человека. В эпоху жестокости мы каждый день должны воспитывать себя, только тогда есть шанс, что наши слова и поступки станут внутренним маячком для кого-то более слабого. Так же и фильмы.

О смыслах и воспитании

– Раньше фильмы воспитывали, звали за идеей, мечтой…

– Те картины снимались не просто так. «Поднятая целина» – и молодёжь поехала поднимать целину. Нужно строить БАМ – сняли «Как закалялась сталь», где узкоколейка – доминанта фильма. Образ Корчагина захватывал, заражал своей идеей. Мальчики и девочки – романтики – после фильма поехали на БАМ строить великую железную дорогу.

А если сегодня смотреть телевизор с безумными глупыми и пошлыми одноклеточными шоу и криминальными известиями, можно сойти с ума. Смотря это, дети катастрофически глупеют.

– А чьё влияние на молодёжь важнее? Кто главный: родители, школа?..

– Школа сейчас не занимается воспитанием, да и знания даёт не те. О грамотности не говорю: мой сын – троечник 1955 года – просто академик по сравнению с современными школьниками. Мы строим свою карьеру и забываем о детях. Почему убрали уроки труда? Девочка не может заштопать чулочки, мальчик не может попасть молотком в шляпку гвоздика. Кого мы растим?

Я в пять лет научился читать, обожал историю. По второму образованию я историк, учился параллельно в театральном училище. А какие были педагоги, наставники! Да, были и длинные волосы, Джимми Хендрикс и Led Zeppelin. Но были и Дворжак, Чайковский, Глинка. А как иначе! Смотришь на старинные саратовские особняки и понимаешь, что это – модерн, а не рококо и барокко! Основы фундаментальных знаний необходимы, тем более для тех, кто создаёт искусство.

Технология цинизма

– Настоящее кино сегодня вытеснили сериалы ни о чём. Как думаете, почему?

– Я всегда говорю и пишу о том, что знаю лично, чтобы никого не вводить в заблуждение. Нет никаких рейтингов, я вас уверяю! Просто кому-то нужно, чтобы очередной сезон какой-то мути пошёл. Серию снимают за день. 45 минут плюс 15 минут на рекламу. Специально! И титры – вжик. Тютькин, Мутькин – даже если вам кто-то приглянулся, вы не узнаете его фамилию! Если условно производство серии стоит 100 тысяч рублей, то прибыток от рекламы – 400 тысяч. Вот и всё! Я с этим столкнулся много лет назад в Америке, сегодня это пришло к нам.

– Давайте и о современном театре поговорим? Там тоже грустно?

– Нельзя унижать зрителя, впихивать в спектакль мат-перемат и голые задницы. Это делает из зрителя безвольного раба и из актёра тоже. Поэтому я и сменил множество театров. Как только понимал, что за моей спиной плетутся интриги, – уходил. Молодые актёры испытывают сейчас колоссальный прессинг. Быть хорошим артистом? Это не нужно продюсеру. Поэтому я и создал своё творческое объединение. Надеюсь привезти в Нижний свой спектакль.

«Будьте беременны ролями!»

– На ваш взгляд, в чём ключ успеха в вашей профессии?

– Я знаю психологию людей, пятьдесят лет создаю образы. Что значит сыграть роль? И сегодня играют. Но это шоу, никакого отношения к искусству не имеющее. Нас по-другому воспитывали. Чтобы показать другого человека, надо пропустить через себя. Роль Корчагина у меня стала получаться тогда, когда я во сне увидел себя Павкой: на коне, с шашкой, в атаке. И это не значит, что я – сумасшедший. Великий Станиславский писал: «Актёры! Будьте беременны ролями!»

– Мало кто знает, что вы ещё и писатель…

– Я пишу, наверное, уже лет тридцать. Публикуюсь в периодике – в основном это эссе, небольшие рассказы. В 2012 году вышла моя первая книга «У жизни есть начало», за которую я получил премию имени Антона Дельвига. А кто об этом знает? Вот если на приёме у меня будет расстёгнута ширинка – об этом узнают все.

Справка

Владимир Алексеевич Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове. Лауреат премии имени Ленинского комсомола за роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» (1974). Лауреат премии МВД России за роль Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Заслуженный артист Российской Федерации (2010). Сыграл более 40 ролей в кино, озвучил десятки фильмов и мультфильмов. В настоящее время руководит творческим объединением «Дети Мельпомены».

Теги: Искусство

1276

Комментирование данного материала запрещено администрацией.