Жар чемпионата

07:59 — 12.09.2015

Соревновались умельцы в таких областях, как сварочные технологии, токарные работы на станках с числовым программным управлением, дошкольное воспитание, графический дизайн…

Соревновались умельцы в таких областях, как сварочные технологии, токарные работы на станках с числовым программным управлением, дошкольное воспитание, графический дизайн…

Автор фото: Николай Бравилов

Жар чемпионата

07:59 — 12.09.2015

Трактор, управляемый девятнадцатилетним шахунцем Святославом Кропачёвым ловко объезжает оранжевые фишки. «Змейка» – только одно из заданий, предложенных участникам регионального этапа чемпионата рабочих профессий World Skills Russia, проходившего с 9 по 11 сентября на Нижегородской ярмарке.

«Восьмёрка» на тракторе

Учащийся шахунского агропромышленного техникума Святослав трактор не только знает до самых мелких деталей, но и чувствует. Это помогает, по его словам, выполнять такие сложные задания чемпионата, как регулировка плуга, установка глубины пахоты, устранение неисправностей. А уж «восьмёрка», разворот «ласточкин хвост», заезд в бокс для него просто удовольствие. Все манёвры выполняет так же виртуозно, как на легковой машине.

– В технике давно разбираюсь, очень люблю это дело, – признаётся молодой человек. – Трактор выбрал не случайно, нравится на нём работать. Да и свой земельный участок хотелось уметь обрабатывать. Ведь у нас в Шахунье у многих большие огороды.

После окончания техникума парень пойдёт в армию. Когда вернётся, профессия в руках у него уже будет – трактористы всегда востребованы.

Для участия в региональном этапе чемпионата отбирали самых способных ребят, не достигших 21 года, из порядка 50 средних профессиональных учреждений области. Всего на региональном этапе было представлено 14 профессий, в числе которых кондитеры, облицовщики плиткой, парикмахеры и другие. Победители отправятся представлять свой регион на следующем этапе – чемпионате Приволжского федерального округа.

Выбрать профессию

А ещё на чемпионате рабочих профессий полным ходом шла профориентационная работа. Ведь в качестве гостей на соревнования были приглашены ученики нижегородских школ. Ребята могли посетить многочисленные круглые столы и мастер-классы, где признанные профессионалы поделились своим опытом и знаниями, пройти тестирование на склонность к техническим профессиям, поговорить с учащимися различных техникумов и профессиональных колледжей. Палатки и стенды учебных заведений были развёрнуты здесь же. Например, учащийся третьего курса авиационного технического колледжа Алексей Лобашов с таким жаром рассказывает о своей учёбе, что не загореться невозможно.

– Учиться у нас очень интересно, каждый день узнаёшь что-то новое, – делится он. – Очень доброжелательные преподаватели. Конечно, самолётостроение требует хорошей подготовки, но если не пропускать занятия, то освоить профессию не так уж трудно.

Кстати, Алексей уже знает, где будет работать после окончания колледжа – на заводе «Сокол», сборщиком летательных аппаратов.

Теги: Общество

863

Комментирование данного материала запрещено администрацией.