Ответить на 28 вопросов

07:59 — 12.09.2015

1 и 2 октября переписчики обойдут свои участки, чтобы ознакомиться с ними, положат в почтовые ящики информационные листовки

1 и 2 октября переписчики обойдут свои участки, чтобы ознакомиться с ними, положат в почтовые ящики информационные листовки

Автор фото: Наталья Ермакова

Ответить на 28 вопросов

07:59 — 12.09.2015

В Нижегородскую область из Москвы поступила амуниция для переписчиков, которые возьмутся за дело в октябре: сумки с надписью «Росстат», светоотражающие браслеты, а также бланки удостоверений и программы для планшетов. Те, кому надо готовиться к визиту переписчика, найдут в своих почтовых ящиках информационные листовки.

Сначала учёба

О грядущей микропереписи шла речь на совещании, которое губернатор Валерий Шанцев провёл с главами местного самоуправления и главами администраций районов и городских округов. Больше всего переписчиков будет работать в Нижнем Новгороде – 24. В городском округе Бор, например, – четверо, в Арзамасском районе и самом Арзамасе – по двое.

Желающих поработать на микропереписи населения оказалось немало. Одних только студентов – 300 человек. Всего же надо подготовить, напомним, 115 переписчиков. За работу они получат зарплату – 16,5 тысячи рублей. Только сначала надо сдать экзамен и попасть в итоговый список. На этой неделе началась учёба.

По словам заместителя руководителя Нижегородстата Дмитрия Масло, списки переписчиков направят в полицию. Граждане, если возникло сомнение, могут позвонить и спросить: «Ко мне пришёл такой-то. Есть он в списке переписчиков?». К слову, если кто-то не хочет впускать визитёра в квартиру, можно и на лестничную площадку выйти. Для переписчика главное – получить ответы. В свою очередь, в Нижегородстат из Главного управления МВД по Нижегородской области уже пришёл список сотрудников, с которыми переписчики будут держать связь.

Такая наука

Быть переписчиком – целая наука. Они получат инструкции: как вести себя в разных ситуациях. Есть требования к внешнему виду: одежда неброская, женщинам – без коротких юбок и высоких каблуков, волосы на роспуск нежелательны. А вот вежливость, доброжелательность – обязательны. К планшетам для сбора информации прилагаются по две карты памяти. Переписчики будут сдавать сведения дважды – на «экваторе» микропереписи и по завершении. Планшеты с GPS-навигацией – для мониторинга маршрутов.

– Участниками микропереписи по выбранным адресам станут люди любого возраста, – объясняет Дмитрий Масло. – Им предстоит ответить на 28 вопросов.

Интересно, что в вопросе «Ваше состояние в браке?» наряду с зарегистрированным супружеским союзом появился вариант: незарегистрированный. Среди вопросов, например, есть такие: с какого года проживаете в населённом пункте, ваше предыдущее место жительства, имеете ли хронические заболевания? Многие вопросы с вариантами. Например, «Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию»: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, дивиденды, проценты, сдача в аренду имущества. Или вопрос о детях: какие условия могли бы способствовать тому, чтобы в семье было больше детей? И 12 вариантов ответов: возможность получить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, место в детском саду без проблем, налоговые льготы работающим родителям и так далее.

Микроперепись продлится до конца месяца. Всего по стране её участниками станут 2,5 миллиона человек.

Теги: Общество

946

Комментирование данного материала запрещено администрацией.