Кому прививку?

07:59 — 10.09.2015

Если график прививок нарушить, организм при встрече с вирусом останется беззащитным

Если график прививок нарушить, организм при встрече с вирусом останется беззащитным

Автор фото: Николай Бравилов

Кому прививку?

07:59 — 10.09.2015

Помните ли вы, когда последний раз делали комплексную прививку от дифтерии и столбняка? А от кори? В детстве врачи внимательно следили за нашей плановой иммунизацией. Став взрослыми, мы должны сами следовать Национальному календарю прививок, вовремя появляясь в поликлинике.

Смертельная царапина

Несколько лет назад в регионе были массовые случаи заболевания взрослых дифтерией со смертельным исходом.

– Выглядело это так, словно человек умирал от ангины, – рассказывает главный эпидемиолог области Людмила Башкатова. – Потом выяснялось, что он не прошёл своевременно ревакцинацию от дифтерии.

Не сделанная вовремя ревакцинация ставит человека и под угрозу заражения столбняком. Получить это тяжелейшее заболевание можно даже при самой мелкой травме. Например, известен факт, когда отец Владимира Маяковского заразился столбняком через царапину, полученную от обыкновенной иголки. Прививаться следует каждые 10 лет. Если же вы пропустили гораздо большее время, курс прививок придётся начинать заново.

– Ещё одна прививка для взрослых по Национальному календарю – от вирусного гепатита В, – говорит Людмила Башкатова. – Причём делается она троекратно через определённые промежутки времени: вторая – через месяц после первой, третья – через пять месяцев после второй.

Последнее время «вышла из детского возраста» корь, поэтому если вам нет 35 лет, вы не прививались от кори и не переболели, идите в поликлинику на вакцинацию. А прививка от краснухи для не переболевших девушек до 25 лет убережёт от серьёзных осложнений при встрече с вирусом во время беременности.

Для забывчивых – повторно

А как быть тем, кто не помнит, делал он прививку или нет? По словам Людмилы Башкатовой, в таких случаях человеку следует сделать прививку как ранее не привитому.

– Опасности для здоровья при повторной прививке нет, – констатирует специалист. – Гораздо опаснее отсутствие вакцинации.

Перед вакцинацией или ревакцинацией доктор обязательно должен осмотреть пациента. А вот если врач ссылается на отсутствие вакцины, нужно обращаться в региональный минздрав. Запас вакцин в поликлиниках региона должен быть всегда.

Готовимся к гриппу

Между тем в январе-феврале ожидают прихода в регион гриппа, поэтому плановая иммунизация уже началась. Завершить её надо до ноября, чтобы успел сформироваться устойчивый иммунитет. Бесплатные прививки будут делать детям от шести месяцев, работникам медицинских и образовательных учреждений, больным с хроническими заболеваниями.

От гриппа в этом году планируется привить 883 тысячи человек, в том числе 232 800 детей.

В прошлом году было привито 28,5 процентов населения – это значительно больше, чем в предыдущие годы. При этом удалось снизить заболеваемость в 11 раз по сравнению с теми периодами, когда было вакцинировано 18 процентов.

– На этот год уже заказан больший объём вакцин, – говорит Людмила Башкатова.

Кстати, при лечении гриппа и других рес­пираторных инфекций у детей врачи нередко перестраховываются и прописывают антибиотики, хотя на вирус они не действуют. Более того, по данным главного детского инфекциониста Нижнего Новгорода Виктора Краснова, антибиотики, использованные с «профилактической» целью, приносят только вред.

– Применение антибиотиков оправдано только в случае бактериальных осложнений, когда к заболеванию присоединяется бронхит или отит, – поясняет специалист. «Посадить» иммунитет у ребёнка могут и бесконтрольно принимаемые иммуномодуляторы.

– Родителям не стоит бояться небольшого подъёма температуры после вакцинации: это нормальное явление, – уточняет Виктор Краснов. – Главное – не переохлаждаться в этот период, полноценно питаться и не мочить пару дней место прививки.

Теги: Здоровье

1738

Комментирование данного материала запрещено администрацией.