«Я с войны не вернулся, простите…»

07:59 — 10.09.2015

Владимир Кондурцев, профессор, заслуженный врач России. Самара.

Фото автора

Фото автора

«Я с войны не вернулся, простите…»

07:59 — 10.09.2015

Владимир Кондурцев, профессор, заслуженный врач России. Самара.

Книгами о страшных войнах, которые велись в ХХ веке по инициативе немцев, я заинтересовался, ещё когда учился в школе. Особое внимание, конечно, уделял знакомству с историей Великой Отечественной: мой отец Алексей Фёдорович Кондурцев погиб на этой войне.

Мальчишка из Спасского

Он родился в селе Спасское Нижегородской губернии 14 марта 1915-го в крестьянской семье. Здесь начал учиться, всерьёз увлёкся спортом, играл в футбольной команде. Потом судьба забросила Алексея Кондурцева в Чапаевск, где он и познакомился с моей мамой. Клава Геранина (так её звали) работала на заводе и тоже занималась спортом.

О том, каким прекрасным спортсменом был сам отец, много позже мне рассказали коллеги из Куйбышевского мединститута – они вместе участвовали в городских спортивных соревнованиях. Его рекордный бросок полукилограммовой гранаты на расстояние больше семидесяти метров так до сих пор и не побит.

Сколько их ещё, доблестных воинов, которых так и не дождались родные, лежат в чужой земле…

Если судить по фотографиям из нашего домашнего архива, в сентябре 1941-го отец учился в Ульяновском военном училище связи, а закончив его, работал в Куйбышевском Управлении НКВД. Когда началась война, попросился на фронт. Просьбу удовлетворили лишь в 1942 году, зато воевать отец попал сразу в самое пекло.

Победа малой кровью

О том, как достойно сражался снайпер Кондурцев под Сталинградом, я прочитал в книге Григория Бакланова «Ветер военных лет», в которой подробно описываются жестокие бои в этом волжском городе.

В отрывке, который я хочу привести в качестве примера, командир как раз объясняет наиболее рациональную тактику ведения одного из таких боёв – предельное сближение пехоты с противником во время артподготовки. То есть предлагает через 30–40 секунд после шквального огня наших орудий обрушиться на врага, не дав ему оправиться.

«Рассказывая, я внимательно следил за лицами, чтобы уловить реакцию своих лучших бойцов… Идея эта… преследовала одну цель – победу малой кровью. Но её не­обычность и безусловная рискованность… без предварительного объяснения могли вызвать непонимание и даже страх.

– Это хорошо, – вздохнул сержант Серб. – Да как же туда добежишь так быстро? Тут ни один чемпион не управится.

– Да не надо быть чемпионом по бегу, – сказал вдруг всё понявший младший лейтенант Кондурцев, наш блестящий снайпер. – Надо прямо за артиллерийским огнём идти. Правильно, товарищ полковник?

– Правильно. Подойти шагов на сто – сто двадцать к сплошной линии… огня. Там и накапливаться для атаки. А как только наши орудия и минометы замолкнут… ворваться в траншею врага».

Видимо, мнение блестящего снайпера Алексея Кондурцева было одним из решающих в утверждении именно такой тактики боя в тот момент… Не зря же он получил медаль «За оборону Сталинграда».

У братской могилы

К сожалению, дальнейший боевой путь отца мне проследить не удалось. В конце 1943-го к нам в Чапаевск пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Не один год я пытался хоть что-то узнать о его судьбе, и, наконец, в 1978-м из Центрального архива Советской армии сообщили, что «лейтенант Кондурцев Алексей Фёдорович 13 августа погиб, освобождая село Черноглазовку Золочевского района Харьковской области и похоронен здесь в братской могиле».

В том же году, в День Победы, я побывал в этом украинском селе. В цветущем вишнёвом саду увидел братскую могилу, памятник «Скорбящий воин с автоматом» и мраморные плиты с фамилиями 130 захороненных здесь бойцов. Жительница села Анна Гончаренко, у которой я остановился, рассказала мне о том последнем для отца бое далекого 1943-го.

Знаете, о чём я тогда подумал? Может быть, в этой могиле рядом с ним лежат и его земляки из Спасского?..

Вечная им слава.

P. S. Не осквернена ли та могила сегодня? Не разрушен ли памятник? На Украине такое творится…

Теги: 70 лет Победы

1244

Комментирование данного материала запрещено администрацией.