Литейка БРИКС

07:59 — 08.09.2015

Литейка БРИКС

07:59 — 08.09.2015


В рамках IV Международного бизнес-саммита пройдет форум литейщиков стран БРИКС. Скажем сразу, явление для нижегородского региона пока неординарное. И все же свои резоны здесь имеются, так как Нижегородская область является одним из лидеров литейного производства России.

Что позволяет нашему региону сохранять и укреплять этот статус, об этом рассказывает руководитель регионального отделения Российской ассоциации литейщиков (РАЛ), заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование» НГТУ, доктор технических наук, профессор Игорь ЛЕУШИН.

Авторитетный ответ

- Игорь Олегович, в рамках съезда литейщиков планируется провести форум литейщиков стран БРИКС. В свете недавних международных саммитов БРИКС и ШОС это мероприятие представляется его логическим продолжением. И все же: форум литейщиков. Ваши анализ и оценка состояния литейно-металлургического производства БРИКС, России и региона на сегодня.

- Сразу хотел бы сказать, что участники форума литейщиков стран BRICS и делегаты 12-го съезда литейщиков России приедут к нам в том числе и с целью получить авторитетный ответ на ваш вопрос и, конечно, поделиться опытом решения имеющихся проблем. Именно так и было на всех ранее состоявшихся съездах литейщиков России, в работе которых традиционно принимают участие представители не только стран BRICS, но и Белоруссии, Германии, Италии, Украины, Чехии и других.

Свой вариант ответа постараюсь изложить тезисно. Доля выпуска продукции литейного производства суммарно по странам BRICS превышает 50 процентов ее мирового объема и продолжает расти. Особенно это относится к Китаю и Индии. В пользу высокой конкурентоспособности литейной продукции на международном рынке и компетенции специалистов-литейщиков стран BRICS говорит, например, тот факт, что по многим переделам литья, например, производству отливок из чугуна и стали, страны BRICS являются мировыми лидерами.

Что касается состояния литейного производства России. По данным РАЛ, в России насчитывается около 1500 литейных предприятий, которые производят около 4 млн тонн отливок, в том числе из чугуна – около 2,5 млн тонн, стали - 1 млн тонн, цветных сплавов - 0,5 млн тонн. Для справки: в 1980 году в СССР объем производства отливок из сплавов черных и цветных металлов составил 25,8 млн тонн.

Объемы производства литых заготовок находятся в пропорциональной зависимости от объемов производства машиностроительной продукции, так как доля литых деталей в автомобилях, тракторах, комбайнах, танках, самолетах и других машинах составляет 40-50 процентов, а в металлорежущих станках и кузнечно-прессовом оборудовании доходит до 80 проц. массы и до 25 процентов стоимости изделия.

В этой связи, с учетом перспектив развития отечественного машиностроения на ближайшие 20 лет, согласно оценкам экспертов, объем производства литья в России для обеспечения собственных нужд должен составлять около 10 - 15 млн тонн. И это не считая экспорта российского литья и грядущих планов наших зарубежных коллег из Европы по размещению в России целого ряда заготовительных производств своих ведущих промышленных концернов.

Очевидно, перспективы роста российского литейного производства есть и весьма неплохие. Но для его реализации нужны усилия, направленные на решение особенно актуальных проблем, из которых я бы выделил прежде всего: остающийся низким уровень оснащенности производства современным технологическим оборудованием и материалами; острую нехватку квалифицированных кадров и недостаточное внимание со стороны промышленников к отечественным научно-исследовательским разработкам в области литейного производства.

Это стратегически важно, поскольку именно литейное производство является основной заготовительной базой машиностроения – основы экономического и оборонного потенциала страны.

Теперь о литейном производстве нашего региона. В рейтинге РАЛ Нижегородская область была и остается одним из лидеров литейного производства ПФО и России в целом. К ведущим и динамично развивающимся предприятиям области здесь можно отнести ОАО «ГАЗ», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Семеновский литейно-механический завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», ОАО «Транспневматика» и другие.

Не могу не отметить, что именно у нас, в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в Институте физико-химических технологий и материаловедения, успешно действует научно-педагогическая школа, которая готовит специалистов в области литейного производства уже более 60 лет, а кафедра «Металлургические технологии и оборудование» является базовой для Нижегородского регионального отделения РАЛ.

Логика спектра

- Кафедра, которую Вы возглавляете, является базой регионального отделения РАЛ. Какую работу она ведет по развитию и продвижению инновационных технологий в литейной промышленности?

-В моем понимании, как заведующего, кафедра должна позиционировать себя как неотъемлемая часть единой инновационной структуры технического университета, научный, образовательный и информационный центр для литейщиков нашего региона и постоянно вносить свою лепту в его развитие.

К приоритетным направлениям деятельности кафедры помимо основного – подготовки квалифицированных выпускников - мы относим научную работу и помощь промышленным предприятиям в повышении квалификации и переподготовке персонала. Направлений научно-инновационной деятельности кафедры более десятка

Более того, спектр реализуемых кафедрой образовательных программ тоже не застыл, он корректируется с учетом потребностей промышленности региона и рынка труда. Достаточно сказать, что в настоящее время кафедрой реализуется 15 образовательных программ бакалавриата и магистратуры. И это только по уровням бакалавриата и магистратуры. Причем среди них не только сложившиеся, «классические», но и совсем новые, связанные со специальными способами литья, прецизионным литьем, производством литых изделий из пластмасс, композитов и других неметаллических материалов.

Со студентами мы изучаем, например, специфику стоматологического и художественного литья, практические приемы применения в литейном производстве аддитивных и информационных технологий. Кстати, в наших учебных планах предусмотрены целый спектр практик, а также непрерывная иноязычная подготовка на протяжении всего периода обучения. Все это, по нашему глубокому убеждению, делает наших выпускников более конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.

Для литейщиков нашего и соседних регионов кафедра была и остается прежде всего информационным центром, оказывающим реальную практическую помощь в решении как текущих, так и стратегических вопросов. Сотрудники кафедры непосредственно на площадках заинтересованных предприятий проводят научно-исследовательские работы прикладной направленности по их заявкам вплоть до технического аудита литейных цехов и участков.

Несколько примеров. Специалистами кафедры в 2011-2013 гг разработана и успешно внедрена технология низкотемпературного прокаливания оболочковых форм для точного стального литья на ряде предприятий области, в том числе Правдинском радиозаводе; разработана и внедрена технология литья биметаллических пресс - поршней для машин литья под давлением с холодной горизонтальной камерой прессования на АПЗ им. П.И. Пландина. В это же время кафедрой по заказу ОАО «Стеклохолдинг» в г. Гусь-Хрустальный выполнен комплекс работ по созданию и внедрению импортозамещающей технологии литья деталей формокомплектов из низколегированного чугуна для производства стеклотары. В 2013-2014 гг успешно завершена работа «Применение отходов производства автомобилей в литейно - металлургических технологиях» в рамках гранта, полученного совместно ОАО «ГАЗ» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, выполнена работа «Повышение эксплуатационного ресурса стержневых ящиков в мелкосерийном производстве изделий ответственного назначения с применением RP – технологии» совместно со специалистами Нижегородского НИИ «Прометей», работа по улучшению эксплуатационных свойств ряда литейных алюминиевых сплавов для авиационных изделий на ОАО ПКО «Теплообменник». В 2015 году сотрудниками кафедры разработана конструкция кожухотрубного теплообменника ваграночных газов для литейно-механического завода в г. Семенов.

В настоящее время мы ведем работы по освоению технологии литья по выплавляемым моделям без использования аммиачной сушки на арзамасском предприятии «Темп-Авиа» и испытания технологической установки для генерации и подачи кислородсодержащей смазки в рабочую полость пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов на АПЗ им. П.И. Пландина. Есть и работы, которые мы выполняем, что называется, в задел, на перспективу.

По результатам перечисленных и других работ кафедрой только за последние четыре года получены более 20 патентов, опубликовано более 200 статей в рецензируемых научно-технических журналах, входящих в систему Российского индекса научного цитирования.

Интерес к нашим научным разработкам проявляют коллеги из Германии и Чехии.

Хотелось бы отметить, что все без исключения разработки специалистов кафедры внедрены в действующее производство предприятий-заказчиков с получением существенного экономического эффекта.

Селекция для «быстрых разумом»

- Вы председатель диссертационного совета ВАК РФ по защите докторских и кандидатских диссертаций. Насколько привлекательны на сегодня для диссертантов литейно-металлургические процессы как платформы российской экономики и стремятся ли в эту отрасль российские кулибины?

- Любая школа живет только тогда, когда она качественно готовит своих выпускников. Наш диссертационный совет в 2014 году отметил 50-летие своей деятельности. И сейчас мы со своими коллегами-членами диссертационного совета и руководством базового вуза видим свою задачу в том, чтобы оказывать всестороннюю помощь как Нижегородской области, так и другим регионам России в подготовке высококвалифицированных научных кадров для литейного производства.

Не скажу, что наша научная специальность пользуется таким высоким спросом, как гуманитарные – экономические, юридические или педагогические, но все же охарактеризовать ее как непривлекательную было бы неправильным. В последние три года конкурс среди поступающих в аспирантуру НГТУ по нашей специальности стабильно высок и составляет 5-6 человек на одно бюджетное место.

В нашем совете в среднем за год проходит 1-2 защиты докторских и 4-5 защит кандидатских диссертаций, и ВАК РФ считает это неплохим показателем, при котором гарантируются качество экспертизы представленных работ и соответствие соискателей высоко поставленной планке настоящего научного работника.

Ежегодно в совет поступают заявления с просьбой оценить диссертационные работы от 10-15 претендентов. География этих заявлений за последние три года показательна – это представители Волгограда, Набережных Челнов, Чебоксар, Брянска, Орла и, конечно, Нижегородского региона. В этом году уже есть заявки от соискателей из Самары и Санкт-Петербурга. Это значит, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать...» А им есть, куда приложить свои силы.

Поскольку мы не в последнюю очередь заинтересованы в выявлении научных талантов, стараемся проводить своеобразную «селекционную» работу как среди студентов, привлекая их к научным исследованиям еще в период обучения в университете, так и среди работников промышленных предприятий и, конечно, среди своих выпускников, уже получивших опыт практической деятельности на производстве.

Одна из идей, которые мы стараемся донести до будущих аспирантов, это что, все новое чаще всего возникает на стыке различных областей науки, на первый взгляд, кажущихся совсем далекими друг от друга. А литейное производство и есть та самая стыковая область, благодатная для работы пытливого исследователя, как теоретика, так и практика.

БЛИЦ

- Кто у вас в «авторитетах»: политике, экономике, литературе?

- В политике – В.В. Путин, в экономике – Н.Д. Кондратьев, в литературе – Ф.М. Достоевский.

- Любимый вид спорта: очник (заочник)?

- Биатлон, хоккей, легкая атлетика, но я заочник.

- Металл – это веление сердца или обстоятельств?

- Скорее, счастливое стечение обстоятельств.

- Вредная привычка, от которой избавились (или приобрели)?

- Вообще-то это вопрос к моей жене, а мне вспоминается высказывание Иммануила Канта: «Чем больше привычек, тем меньше свободы». Стараюсь руководствоваться этим.

- На кухне вы гость или распорядитель? Ваше любимое блюдо?

- Генератор идей. Любимое блюдо – то, которое приготовлено любимым человеком.

- Как относитесь к женщинам в лодке (на рыбалке)?

- Как к черным кошкам: я им симпатизирую.

-Что, возможно, спасет мир?

- Любовь. Уверен в этом на все сто.

-Афоризм, который помогает вам жить?

-«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою». (Козьма Прутков)

Теги: Экономика

920

Комментирование данного материала запрещено администрацией.