Иду на саммит!

Иду на саммит!


НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, гендиректор компании «Региональный кадровый центр», организатор форума «Волга Future», который пройдёт в рамках международного бизнес-саммита (информационный партнёр – деловая газета «НП»):

- Прежде всего хотелось бы ответить на вопрос: почему было принято решение провести форум в Нижнем Новгороде? Во-первых, это столица федерального округа, город, находящийся на пересечении наиболее коротких транспортных путей, соединяющих мегаполисы России. Во-вторых, это город, имеющий многолетнюю историю проведения международных бизнес-форумов, обладающий уникальной площадкой для встреч, обсуждений и обмена опытом. В-третьих, Нижний всегда считался одним из городов-индикаторов, иллюстрирующих тренды в политике и экономике страны. В-четвёртых, именно Нижний Новгород стал инициатором формирования сообщества HR в новом формате, создания проекта «Работодатель года», площадкой соревнования работодателей в сфере формирования HR-брендов, проектов в области управления, развития и мотивации персонала, конкурса ведущих бизнес-тренеров. Ну, и в-пятых, управление персоналом – неотъемлемая часть всех бизнес-процессов. Учитывая вышесказанное, где проводить «Волга Future», если не в Нижнем Новгороде? От саммита жду внимания со стороны работодателей, соискателей и представителей власти к нашему мероприятию. Наша цель – организовать и сплотить сообщество HR, привлечь внимание к профессии, к современным методам управления персоналом. Ведь сегодня в условиях ограниченных ресурсов – это единственный эффективный способ развития экономики. Так называемый человеческий фактор.

ВАЛЕРИЙ ХВОЙНОВ, начальник управления маркетинга и связей с общественностью НИИИС им. Ю. Е. Седакова:

– Нашему институту интересны как конгрессная, так и выставочная части бизнес-саммита. В этом году мы проводим юбилейную, десятую конференцию, посвящённую участию молодёжи в инновационном процессе. Причём в числе гостей не только специалисты атомной отрасли. Со своими докладами выступят ребята из структур Роскосмоса, институтов Российской академии наук.

В нашей экспозиции будут представлены новейшие разработки, самые современные технологии. С одной стороны, это будет отчётом института перед нижегородцами, с другой – демонстрацией наших возможностей перед гостями саммита. Ведь международные встречи такого масштаба – это всегда и новые контакты, переходящие, надеемся, в контракты.

АЛЕКСЕЙ САФРОНОВ, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент»:

– IV Международный бизнес-саммит, безусловно, значимое событие для Нижегородского региона и всей России, а также для представителей зарубежных компаний. Сейчас активно обсуждаются темы импортозамещения и диверсификации производств на самых разных уровнях. Думаю, что эти вопросы будут подниматься и в рамках мероприятия.

Не сомневаюсь, что, вопреки действующим западным санкциям, саммит соберёт большое количество участников, в том числе и представителей иностранных делегаций. Ведь они должны понимать, что сегодня не стоит ориентироваться лишь на свои политические пристрастия. Гораздо важнее работать по законам рынка и на равных условиях, тогда пользы для всех будет намного больше.

Олег Костин, генеральный директор ОАО «НИИК»:

– Площадка международного бизнес-саммита для нас интересна не только в плане новых контактов и контрактов с зарубежными партнёрами. Специалисты отрасли во всём мире нас хорошо знают, тесно сотрудничают. Подтверждением может служить экспозиция института, на которой представлены проекты, возводимые в Катаре и во Вьетнаме. В частности, завод, спроектированный и сооружаемый нашим институтом как инжиниринговой компанией в Катаре, оборудован новейшей разработкой НИИК, барабанным гранулятором.

Знают нас и по масштабным проектам в различных, прежде всего богатых нефтью и газом, регионах России. Так, на саммите мы представляем в том числе комплекс по производству аммиак-метанол-карбамида на ОАО «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан), торжественный пуск которого в эксплуатацию намечен на ближайшее время.

ПАВЕЛ СОЛОДКИЙ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области:

– Сентябрь – время начала деловой активности. В этом году региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей инициировали проведение ряда мероприятий в рамках бизнес-саммита. Думаю, многим будут интересны дискуссии по следующим темам: есть ли кризис в Российской Федерации, достаточны ли предпринимаемые руководством страны усилия для того, чтобы остановить спад производства и деловой активности, адекватно ли бизнес и государство оценивают экономическое состояние страны. Это лишь несколько вопросов, которые мы планируем обсудить на круглом столе. Зачастую видение одной и той же ситуации со стороны бизнеса и государственных структур сильно разнится. Хотелось бы, чтобы эксперты, представители академического сообщества, предприниматели, чиновники, депутаты, банкиры обсудили эту тему и пришли к консолидированным эффективным решениям.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева:

– От бизнес-саммита мы прежде всего ждём новых полезных деловых контактов. Техническому университету есть что показать. У нас немало новинок, приборов, инструментов, разработок. А среди гостей мероприятия солидную часть составляют инженеры, учёные, инноваторы из разных стран. Им, несомненно, наша экспозиция будет интересна. А нам – их мнение и оценки.

Кроме того, студенты, преподаватели НГТУ примут участие в традиционной конференции по ядерной энергетике, которую каждый год организует НИИИС им. Ю. Е. Седакова.

В программе Всеросийского съезда литейщиков, который пройдёт в рамках бизнес-саммита, на базе нашего университета состоится заседание учебно-методического совета.

Но саммит – это не только поиск новых контактов, но и встречи со старыми друзьями. Так как большое внимание в программе мероприятия уделено теме стран БРИКС, он для нас особенно интересен. В составе представительной китайской делегации будут давние партнёры нашего университета из Сычуаня.

ГОНЗАГ ДЕ ПИРЕ, генеральный директор «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ:

– Наша компания уже несколько лет работает в Нижегородской области, у нас здесь два больших завода. Должен сказать, что в регионе прекрасная атмосфера, замечательный бизнес-климат, создаются все условия, и нам оказывается всяческая поддержка со стороны администрации и лично губернатора. Так что другие компании могут смело открывать здесь свой бизнес.

Саммит с каждым годом растёт и становится лучше с точки зрения количества участников, а также тем, которые там затрагиваются. Мы знаем и умеем соблюдать все требования FIFA и были бы рады поделиться своим опытом строительства стадионов в Нижегородской области, так как чувствуем себя здесь как дома и хотели бы быть одними из самых активных игроков.

СИЛЬВИО ПОПОВИЧ, президент подразделения компании PersilCo:

– Наше предприятие построило в Нижегородской области молочный комбинат, который производит широкий ассортимент продукции под различными торговыми марками. Тот факт, что за последние два года у нас было три встречи с губернатором, говорит о том, что регион уделяет большое внимание не только крупным, но и небольшим компаниям вроде нашей. Это даёт возможность находить общий язык и эффективно решать как стратегические, так и повседневные задачи. Думаю, что наиболее интересным для нас на бизнес-саммите станет обсуждение повышения компетенции кадров и развитие сырьевой базы.

НАДЕЖДА ГЕРАСИМОВА, первый зампредседателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной думы:

– Уникальность данного мероприятия состоит в том, что выставочная и конгрессная часть будут объединены между собой, что позволит каждому участнику выставки получить возможность не просто сформировать «красивую» экспозицию, но и заявить о своём проекте, желаемых партнёрах и существующих проблемах на пути реализации. Также исключительностью саммита станет его конгрессная часть, которая будет разделена на три блока: первый блок – Экономика, политика и бизнес; второй блок – Региональное развитие: Инфраструктура. Инвестиции. Туризм; и третий блок – заключительный – Инновации. Человеческий капитал. Продвижение. СМИ».

Теги: Экономика

966

Комментирование данного материала запрещено администрацией.