Вязаная радость

07:59 — 03.09.2015

День-два – и готова салфеточка

День-два – и готова салфеточка

Автор фото: Наталья Ермакова

Вязаная радость

07:59 — 03.09.2015

Панно в милых вязаных розочках, подушка с россыпью ромашек, рушник, богато отделанный самодельным кружевом… Такого нарядного дома, как у Нины Николаевны Жигалёвой из Варнавина, давно мне не приходилось видеть.

Кровать с подзором

Да и сама хозяйка, встречающая нас с улыбкой на пороге, – красавица! Коса уложена вокруг головы, парадный костюм в медалях. На диване никак не усидит (да разве дашь бабушке 88 лет!), то и дело приносит из соседней комнаты рукотворную красоту:

– Сама по себе как-то научилась. После войны привезли из Германии дорожку, я посмотрела, рисунок сняла и такую же сделала, – разворачивает перед нами вышитую крестиком вещь.

Господи, сколько же труда вложено в эти замысловатые цветочные узоры!

А в спальне-то у Нины Николаевны словно в старинном деревенском доме. Кровать с вышитым подзором, накидушка сплошь в ажуре, на полу – весёлый вязаный коврик.

– С молодости строчила: как швейная машинка появилась, так и начала подзоры, накидушки вышивать, – демонстрирует богатство, которое не в сундуки спрятано, а глаза радует. За долгую жизнь золотые руки бабушки Нины столько сотворили по-настоящему прекрасного.

Яркие, как радуга

– Я и сейчас без дела не могу, – смеётся. – Вот телевизор смотрю и вяжу.

Вязанные вещи – последнее увлечение Нины Николаевны. Когда появилась в продаже пряжа разных расцветок, просто не могла перед ней устоять душа мастерицы. И начали рождаться на свет салфеточки, думочки, накидушечки, прихватки яркие, как радуга. Нина Николаевна и рисунок сама придумывает. Лубочный такой стиль, радостный: смотришь на все эти милые домашние мелочи и улыбаешься. Хозяйка продолжает удивлять: достаёт из шкафа вязаные жилеты, примеривает перед нами. Ну и модница!

Если ничего не делать, с ума сойти можно.

Не только для себя Нина Николаевна старается – раздаривает своё рукоделье родным, подругам. И с удовольствием делится секретами мастерства: учит желающих подушки или корзиночки вязать. С гордостью показывает «Диплом организатору мастер-класса по прикладному искусству «Вязание подушек крючком» Варнавинского района за активное участие в выставке «Старшее поколение-2014» за подписью министра соцполитики Нижегородской области.

С узелками

Пока смотрели-ахали, рассказала нам Нина Николаевна про свою долгую жизнь. Не ровной шёлковой ниточкой она вилась, а была подчас суровой, с узелками.

С 14 лет, как война началась, стала Ниночка работать наравне со взрослыми. В посёлке Кресты Варнавинского района женщины пилили лес, а она зимой по делянкам ходила и принимала брёвна – метила краской римскими цифрами. А летом в колхозе кем только не трудилась и лес восстанавливала.

На фотографии молодая красивая Нина с неизменной косой-венцом на голове рядом с мужем, бывшим фронтовиком. Посчастливилось встретить девушке своё счастье. Родились у Жигалёвых два сына. Один, моряк, долго жил в чужих краях, а потом вместе с женой на родину вернулся. Второй – погиб: с фото на комоде смотрит на мать её вечно молодой сын.

Сейчас бабушкина радость – три внучки и три правнучки.

Чем только не приходилось заниматься, где только не работала эта энергичная женщина. С особой теплотой вспоминает, как 20 лет заведовала клубом и библиотекой в Крестах. Сколько праздников и хороших дел организовала.

– Десять лет была депутатом сельского совета, – с гордостью показывает хранимый депутатский значок.

И сегодня Нина Николаевна, несмотря на возраст, активно участвует в жизни ветеранской организации района. Недаром её кандидатура выдвинута в этом году на присвоение звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Теги: Общество, Искусство

1054

Комментирование данного материала запрещено администрацией.