Возрождение Дворца

08:00 — 29.08.2015

Возрождение Дворца

08:00 — 29.08.2015


Дзержинский Дворец культуры химиков – одно из самых знаковых зданий города. Много лет не знавший ремонта, наконец-то он во всей красе предстал перед жителями.

Реконструкция его фасада велась давно, и вот «нанесены» последние штрихи. Памятник культурного наследия восстанавливали с максимальной точностью и бережностью, чтобы дзержинцы узнали свой любимый Дворец, возведённый в 1958 году и помнящий почти все самые важные события истории знаменитого города химиков. Пластиковые окна, пожалуй, единственное отличие его сегодняшнего облика от того, что помнят старожилы.

Эксперты и просто нижегородцы отметили, что личное участие и внимание губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Дмитрия Сватковского к историко-патриотическим проектам позволяют не только сохранить, но и приумножить культурное наследие региона. За последнее время воссоздана Зачатьевская башня кремля, отреставрированы фасад художественного музея, Чкаловская лестница, «Арсенал» и ряд других памятников.

Внимание правительства Нижегородской области к состоянию объектов культурного наследия позволяет ежегодно реставрировать памятники архитектуры не только за счёт бюджетных средств, но и используя частные инвестиции. Объём вложений в реставрацию растёт с каждым годом. Региональная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области» действует с 2006 года. По ней ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. Между тем, по прогнозам Министерства культуры России, к 2018 году в целом по стране в удовлетворительном состоянии будут находиться только 30 процентов таковых.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, несмотря на позитивные тенденции, в регионе ещё много объектов, требующих внимания, прежде всего в Нижнем Новгороде.

– Есть ещё неэффективные собственники таких объектов, с которыми мы будем очень серьёзно разбираться, вплоть до подачи судебных исков, – заявил он. – Сегодня мы имеем все инструменты для того, чтобы заставить их привести объекты культурного наследия в надлежащее состояние.

Теги: Общество

1563

Комментирование данного материала запрещено администрацией.