Где он, добрый доктор?

08:00 — 29.08.2015

В медакадемии 61 процент бюджетных мест отдан целевикам – это тоже решает проблему с кадрами

В медакадемии 61 процент бюджетных мест отдан целевикам – это тоже решает проблему с кадрами

Автор фото: Наталья Ермакова

Где он, добрый доктор?

08:00 — 29.08.2015

Как сделать медицинскую помощь более доступной, а зарплату медиков более достойной? Свои предложения по этим и другим злободневным вопросам здравоохранения нижегородцы представят на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!»

Поднять оклад

Для этого в течение всего года общественники проводили мониторинг ситуации в регионе, выезжали в районные больницы, общались с врачами и пациентами.

– Мониторинг исполнения майских указов президента, касающихся здравоохранения, показал, что основные сложности касаются заработной платы молодых специалистов, – отметил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, доверенное лицо президента Соломон Апоян. – На низкую зарплату (в среднем 8–10 тысяч рублей) жаловались многие молодые врачи. Этот вопрос мы будем обязательно поднимать на форуме.

Кстати, по словам эксперта, Минздрав России предложил регионам пилотный проект: поднять оклад медиков до 60 процентов от общей суммы выплат, тогда заплата будет составлять не восемь, а 16000 рублей.

Ещё один острый вопрос, который выявили во время мониторинга, – большой объём бумажной работы врачей. Из 10 минут, отведённых на приём пациента, семь уходит на заполнение документации.

– Выходом должна стать замена бумажной документации на электронную, – уверен Соломон Апоян. – Будем настаивать, чтобы в стране заработала единая электронная версия.

Наказания за запятую

Большое количество бумажной работы тесно связано с другой проблемой – непомерными штрафами страховых компаний за малейшие нарушения. Например, за не там поставленную запятую или точку.

– На форуме мы будем просить, чтобы этот порядок был пересмотрен: штрафы должны быть в разумных пределах. Итоговое решение о размере наказания должно приниматься региональными министерствами здравоохранения, – подчеркнул Апоян.

А вот пациенты, по данным экспертов, чаще всего жалуются на большие очереди перед кабинетами врачей и в регистратуру медучреждений, нехватку медицинских кадров, а порой на чёрствость и хамство персонала. Заведующий травматологическим отделением нижегородской больницы № 39 Сергей Горелов считает, что вопросы организации медпомощи вполне решаемы на уровне главных врачей.

– Например, в одной из больниц введена должность медсестры-координатора, которая налаживает контакт между врачами и пациентами, – рассказывает он. – А в одной из поликлиник пациентов в холле встречает доброжелательная медсестра, которая помогает разобраться, где и когда принимает нужный специалист. Это особенно важно для пожилых людей, которые не освоились с системой электронной записи к врачу.

Приоритет – целевикам

Нехватка медицинских кадров в больницах и поликлиниках – давняя проблема не только нашего региона, но и страны в целом. По мнению ректора Нижегородской медакадемии Бориса Шахова, острота этого вопроса в области была в значительной степени снята благодаря действовавшей до прошлого года губернаторской программе поддержки молодых специалистов. Впрочем, теперь меры поддержки для них тоже существуют, хотя и в других формах. Например, позаботиться о жилье для молодого врача сегодня должны главы районных администраций.

На форуме будет поставлен и вопрос о распределении выпускников, учившихся за государственный счёт. Но самое сложное сейчас,с точки зрения ректора, – воспитание у будущего врача необходимых человеческих качеств.

– До введения ЕГЭ мы могли видеть своих абитуриентов и отговорить от поступления тех, кому не дано быть врачом. Сейчас мы знакомимся с ними, когда они уже становятся первокурсниками, – констатирует Борис Шахов. – И это один из самых болезненных вопросов в подготовке кадров.

Теги: Медицина

1185

Комментирование данного материала запрещено администрацией.