Собраться с долгами

08:00 — 25.08.2015

Александр Лужин

Собраться с долгами

Автор фото: Юрий Правдин

Собраться с долгами

08:00 — 25.08.2015

Александр Лужин

У властей Нижнего Новгорода больше финансовых ресурсов для того, чтобы достойно выполнять свои функции, чем в других городах-миллионниках, расположенных по-соседству. Несмотря на это, уже третье поколение городских управляющих жалуется на недостаток средств и зачастую отказывается принимать критику в своей адрес, считая, что претензии несоизмеримы с бюджетом.

А рост-то наличествует…

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов пояснил, что, конечно, в последнее время произошло некоторое перераспределение функций между муниципалитетом и регионом – на баланс города отданы расходы на содержание учреждений культуры и спорта (на сумму 720 миллионов рублей). Но при этом область взяла на себя, например, здравоохранение и дошкольные учреждения (всего из муниципалитета было передано функций на 5,2 миллиарда рублей).

– Если говорить о динамике доходов Нижнего Новгорода, то в последние годы они растут, и весьма серьезно. Годовой бюджет областного центра – более 27,5 миллиарда рублей, а еще три года назад было лишь 17 миллиардов. Бюджет включает в себя и собственные налоговые и неналоговые доходы города, и поступления из областной казны. Все вместе в 2015 году больше, чем бюджеты Казани, Самары, Перми, – уточнил цифры Шаронов.

Функция государства – в перераспределении

Никто не спорит: вес Нижнего Новгорода в экономике региона велик, поэтому формально, конечно, местные депутаты и могут пороптать. Только в других городах-миллионниках практически везде абсолютно такая же ситуация: центр приносит наибольшее количество доходов, часть из которых уходит в Федерацию, а некоторые перераспределяются по субъекту.

– Государство для того и существует, чтобы гарантировать определенный уровень соцзащиты всем без исключения гражданам, независимо от того, живут они в областном центре или нет, – поясняет Александр Шаронов. – Справедливое перераспределение доходов – это одна из основных функций государства. Это неизбежно.

Попробуйте исполнить заявленное

По данным минфина Нижегородской области, бюджет Нижнего Новгорода на 2015 год стал самым большим городским бюджетом в Приволжском федеральном округе. Правда, подчеркивают в министерстве, Нижний Новгород ведёт слабую работу по увеличению собственных доходов.

– В первом полугодии 2015 года городу удалось лишь на 87 процентов исполнить план по налоговым и неналоговым доходам – это один из самых низких показателей в регионе, – подчеркнула первый заместитель министра финансов региона Людмила Старостина.

Губернатор Валерий Шанцев потребовал усилить работу по собираемости налогов.

Теги: Финансы

1817

Комментирование данного материала запрещено администрацией.