Золотое, наливное

08:00 — 20.08.2015

Золотое, наливное

08:00 — 20.08.2015


В августе, когда клонится к закату лето и начинают созревать плоды, в первую очередь яблоки, отмечают на Руси Яблочный Спас.

Он приходится на 19-е число (перед ним –14 августа – справляют Медовый Спас, 29 – ореховый). В старые времена до этого времени запрещалось есть яблочки. И только в этот день, после освящения плодов в церкви, можно было вкушать их. Причём с первым съеденным яблоком загадывали желание, которое должно непременно сбыться. Считается, что в Яблочный Спас привычный фрукт обретает силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок.

Сегодня не все придерживаются церковного устава, но золотые, наливные, уверена, любят все. Вкусные, полезные. Недаром считается, что тому, кто ест яблоки, врач не понадобится. Этот год нельзя назвать урожайным на яблоки, хотя у многих садоводов они уродились на славу.

Летние нелёжкие сорта обычно съедаются или идут на переработку, на приготовление пирогов, шарлоток. Среднего и позднего срока созревания – отправляются на хранение. Выведены сорта яблок, которые могут храниться до урожая следующего года. Даже если у вас небольшой участок, обязательно посадите яблоню.

Теги: Праздник, Общество

594

Комментирование данного материала запрещено администрацией.