Вода – его стихия

08:00 — 20.08.2015

Дмитрий Кокарев нацелен на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Дмитрий Кокарев нацелен на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Автор фото: Фото из личного архива спортсмена

Вода – его стихия

08:00 — 20.08.2015

Почти 600 спортсменов с ограниченными возможностями, представлявшие 70 стран, сражались в разгар лета в шотландском городе Глазго за награды чемпионата мира по плаванию. За семь соревновательных дней российские пловцы завоевали 32 золотые медали, 19 серебряных и 20 бронзовых, впервые в истории заняв первое общекомандное место! Свой вклад внесли нижегородцы, и уже в который раз отличился 24-летний заслуженный мастер спорта Дмитрий Кокарев.

Снова Ян Ян

Свои первые награды на мировом первенстве среди пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата Дима выиграл ещё в далеком 2006 году в южноафриканском Дурбане. Оттуда он привёз три золота и одно серебро! Точно такого же успеха добился и спустя два года на Паралимпиаде в Пекине.

Время идёт, и куда бы Кокарев ни ездил, отовсюду возвращается домой с медалями. Прямо скажем, немногим спорт­сменам удаётся столько лет быть на плаву. Этот молодой человек уже удостоен ордена Почёта и медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но он продолжает и продолжает тренироваться, работать над собой.

Кроме Кокарева в Глазго две бронзовые награды в личном зачёте завоевал Алексей Лыжихин из Шатков, а нижегородка Валерия Куканова выиграла бронзу в комбинированной эстафете.

– Три серебра с последнего мирового первенства – это неплохо, – рассуждает Дмитрий. – Да, к сожалению, в этот раз без золота, однако я очень рад тому, что на каждой дистанции показывал свои лучшие секунды. При этом проигрывал какие-то сотые…

Интересно, что, как и три года назад на Паралимпиаде в Лондоне, Кокарев всякий раз уступал китайцу Ян Яну. Но в голосе Димы не чувствуется большой досады. По его словам, это лишь подстегнёт на дальнейшую борьбу. При этом в конкурентах сейчас не только представитель Поднебесной, так что на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро будет по-настоящему жарко!

Европа не по душе

– Вообще-то Туманный Альбион – не лучшее для меня место. Видимо, погода влияет, – улыбается Дмитрий. – Вот и в Глазго постоянно было пасмурно, солнца почти не видели. От Европы я не в восторге. Россия всё равно лучше всех!

Что касается условий, то организация соревнований для спортсменов с ограниченными возможностями, по словам Димы, традиционно на высоком уровне. Пловцы всегда окружены теплотой и заботой. Проживание, питание – с этим никогда особых проблем не возникает. А вот времени погулять по городу, что-то прикупить на память практически не бывает.

– Свободное время уходит на сон, акклиматизацию, – поясняет наш герой. – А так ты постоянно в бассейне: с утра – предварительные заплывы, вечером – финалы…

Выкладываться по полной

Многолетний труд на тренировках, десятки соревнований мирового масштаба... Казалось бы, выиграно уже всё что можно. Но Кокарев вместе со своим наставником Вадимом Морозовым находит всё новые и новые стимулы.

– Да, усталость, конечно, есть. По полгода я не вижу ни семьи, ни друзей, что очень тяжело, но приходится преодолевать это ради достижения цели, – говорит Дмитрий. – Главное – человек должен знать, куда и зачем он идёт. Важно ставить перед собой цель. И если спорт­смен очень хочет её достичь, если кладёт на это свои силы, он обязательно добьётся результата. Пройдя все беды и невзгоды, он непременно победит! Я так устроен, что для меня нет проходных соревнований. Послаблений себе нигде не даю. Если куда-то приехал, то обязательно отдаю себя по полной программе. Тем более что конкуренция растёт из года в год, появилось много молодых ребят, поэтому пахать на тренировках нужно ещё больше. Иначе тебя просто подвинут.

Ближайшее крупное соревнование для Кокарева – это Всемирные игры IWAS (Международная спортивная федерация ампутантов и колясочников), которые пройдут в Сочи с 26 сентября по 3 октября. Как обычно, ждём от него новых наград! Дима уже приучил нас к своим успехам.

Теги: Спорт

1124

Комментирование данного материала запрещено администрацией.