Улыбка, полная тайн

08:00 — 20.08.2015

Улыбка, полная тайн

Автор фото: Фото автора и из архива дельфинария

Улыбка, полная тайн

08:00 — 20.08.2015

«Возможны встречи с дельфинами» – эта фраза присутствует в лексиконе всех черноморских зазывал, предлагающих рыбалку, прогулки, дайвинг и прочие радости, связанные с морем. С давних пор удивительные млекопитающие влекут к себе и взрослых, и детей, а учёные пишут монографии о разуме дельфинов и надеются разгадать тайны этих животных. Но самый надёжный способ увидеть дельфинов – это, конечно же, дельфинарий.

Всё и сразу

Тысячи людей стремятся увидеть их не только в привычной среде, но и исполняющих головокружительные трюки вместе с тренерами. А возможно ли и то и другое вместе? Конечно, уверены в Анапском дельфинарии, находящемся в посёлке Большой Утриш, недалеко от знаменитого детского курорта – города Анапа.

Это единственный в стране дельфинарий, где вольеры млекопитающих расположены под открытым небом, прямо в лагуне с проточной морской водой. Почти четверть века представления проходят там, открывая взору зрителей удивительный по красоте берег можжевелового заповедника и бесконечную морскую гладь.

Старший тренер Анапского дельфинария Вячеслав Фомаидис в перерыве между представлениями принял нас в медкабинете, заставленном колбами, микроскопами и стеллажами с лекарствами, названия которых знакомы почти любому.

– Не удивляйтесь: у дельфинов такие же болезни, как и у человека, и лекарства используются те же, – улыбается Вячеслав. – У нас работают специалисты, способные сами провести все анализы и назначить лечение. Уход за дельфинами – работа сложная и требующая познаний в самых разных сферах.

– А вы сами как сюда попали?

– Животных я люблю с детства. У нас было много собак, но в дельфинарий попал совершенно случайно. По образованию я техник-строитель. Окончил строительный техникум, хотел поступать на инженера в Ростове. На каникулах пришёл сюда поработать, поухаживать за животными, меня засосало. И вот уже 16 лет я тут.

– Любопытно, где учат общаться с морскими животными?

– Нигде. Я узнавал, куда можно поступить. Некуда! Есть зоологи, охотоведы. Цирк – тоже сразу нет. Там идёт дрессура, применение силы, и, что бы ни говорили, животное работает на страхе: если оно чего-то не выполнит, его накажут. А мы – тренеры. Всё – на доверии. Ведь то, что зритель видит на представлении, дельфинам несвойственно. Поверхность моря для них – опасность: люди, катера. В природе дельфины не прыгают! Чтобы научить их этому, мы даём рыбку, закрепляем навык. Это долгий процесс.

Нолик номер такой-то

– Откуда берёте животных?

– Первых отлавливали в море. За эти годы у нас родились 12 дельфинов, и нужда в отлове отпала.

– Здесь они практически у себя дома. А если дельфину очень захочется перепрыгнуть свою загородку?

– Может. И не только загородку. У них в подводной части вольеров сети несколько раз рвались, животные выплывали в лагуну, тренер их звал – и они возвращались. Как-то мне позвонили: морская львица Даша убежала. Я приехал – она у кораблей плавает. Свистком позвал, рыбкой поманил. Как она была рада! Сама испугалась, вый­дя из клетки. Ведь мы её взяли в возрасте восьми месяцев. Её мама погибла, и мы её откармливали смесями рыбными.

– А что вы ответите тем, кто говорит, что дельфинов в дельфинариях заменяют одного другим и просто называют одинаково?

– Они занесены в Красную книгу, все прочипированы. Каждый имеет свой индивидуальный номер. Для вас они Нолик, Ника, Ирвин, Маша, Даша, а по документам – номер такой-то, и заменить его невозможно.

– Сколько у вас сегодня воспитанников?

– По всем филиалам – 44, а тут, в Утрише, 11. Морской лев, северный морской котик, патагонийские морские львы, нерпа Ларго, дельфины-афалины и белуха. Самый юный – дельфин Нолик. 13 августа ему исполнился годик.

Умнее человека

– Кто больше всех любит себя показывать?

– Самый активный – Нолик, – смеётся Вячеслав. – Он хочет всё и сразу, везде мешает. От трёх до десяти лет – это у дельфинов подростковый возраст – они самые активные и стремятся привлечь к себе внимание. А вообще в неволе они живут 40–45 лет – это гораздо дольше, чем в открытом море. Там же за ними никто не следит. Заболел – чихнул, и всё…

Я привязался к животным, как к своей семье. Не представляю жизни без них и не допускаю мысли уйти. Все любят домашних питомцев, а дельфин вызывает гораздо более глубокие чувства.

– Про разум дельфинов много пишут и спорят. Вы столько с ними общаетесь – что скажете?

– Я всегда остаюсь при мнении, что они намного умнее нас. Познать глубину мыслей невозможно. Не слыша нас, не осязая и практически не видя (дельфины хорошо видят только в воде), они выделяют нас из толпы. Узнают мельчайшие жесты, походку и движения.

– Какой номер, на ваш взгляд, самый красивый?

– Прыжок, – не задумываясь отвечает Вячеслав. – Это самое захватывающее. Они же могут легко перепрыгнуть нашу сцену! Бывало, что дельфинов закрывали в разных вольерах, а к утру все были в одном. Поставили камеру и увидели, как один учил других! Они между собой разговаривают и достигают удивительной синхронности. Если погрузиться под воду с аквалангом, то там идёт такой щебет! Это мы их сигналы не слышим. А вот жест тревоги – похлопывание хвостом – можем понять.

– Что же может напугать дельфина?

– Дикого дельфина может напугать даже мячик. Ведь в жизни он его не видел! Дельфин долго привыкает к человеку, вы должны его расположить к себе, чтобы он полностью вам доверял. Только тот, кто на это способен, может стать тренером. Сейчас мало таких: это ещё и большое терпение, и здоровье – зимой тоже надо нырять, плавать и учить.

«Тётушки помогают»

– Насколько прочна дельфинья семья?

– Семейные связи у них сильно развиты. При рождении Нолика мы всех дельфинов выпустили в один вольер. И когда он стал появляться на свет, все стремились вытолкнуть его на поверхность воды для первого вздоха. Это называется «тётушки помогают». У нас две пары дельфинов: родители Нолика и другая пара, с которой он очень дружит. Может, потому, что, в отличие от родителей, они ему всё позволяют? Даже помешать в танце перед зрителем, – смеётся Вячеслав.

…Дельфины словно поняли, что разговор идёт о них, и позировали для съёмки с видимым удовольствием, сверкая мокрыми спинами и улыбаясь во всю зубастую пасть. Глядя на такую улыбку дельфина, нельзя не улыбнуться в ответ.

Теги: Общество

1217

Комментирование данного материала запрещено администрацией.