Цветы «кровавой» орхидеи

08:00 — 20.08.2015

Гемария ценится за бархатные пёстрые листья

Гемария ценится за бархатные пёстрые листья

Автор фото: Наталья Ермакова

Цветы «кровавой» орхидеи

08:00 — 20.08.2015

– У меня зацвела гемария, хотя летом этого никогда не бывало, – сообщил о редком явлении нижегородец Александр Моисеев.

Гемария, или лудизия, которую называют «драгоценной орхидеей» за эффектно окрашенные листья с прожилками, распускает, по словам хозяина, бутоны маленьких цветочков обычно зимой, в начале января. На западном окне с балконной дверью, где стоит горшок с растением, прохладно, – именно такие условия и нужны для цветения (да ещё обязательная подсветка: Александр Константинович включает искусственное «солнце» больше чем на 12 часов). А нынешний прохладный дождливый июль, уверен цветовод, спутал все карты, и гемария пустилась в цветенье.

Несмотря на то, что цветки у лудизии невзрачные, хозяин, наоборот, считает их прекрасными. Особенно когда распускаются не один-два бутончика, а цветёт несколько кустиков.

– Гемария в отличие от известного всем неприхотливого фаленопсиса капризна в содержании, я называю её «женщиной с характером», – рассказывает.

И, действительно, сколько пришлось и приходится ухаживать мужчине за своей комнатной любимицей. Вспоминает, как разводил из семян. Сажал чуть ли не в стерильный песок, потом рассаживал в сосновую кору с древесным углем (орхидеи относятся к эпифитам и живут в природе на деревьях. – Авт.). Поливать – не чаще раза в 15 дней, а лучше опрыскивать. И, как уже рассказано, обеспечить долгим световым днём. И «утончённая натура» гемария отвечает Александру Константиновичу благодарностью все эти шесть лет. Он восторгается её своеобразностью: скромный полив даёт не красную (недаром гемарию называют кровавой), а благородную насыщенную кофейную окраску изнанки листа, белые прожилки становятся ярче во время цветения. А какой аромат!

– Запах очень тонкий, напоминает ландыш с ванилью, – подмечает собеседник. – У меня два вида орхидей. Но именно гемарию я ценю за хрупкость цветов и за «штучность», ведь это растение редко увидишь на наших подоконниках.

Теги: Сад

927

Комментирование данного материала запрещено администрацией.