Сливовые секреты

08:00 — 20.08.2015

Сорт сливы «Нижегородская ранняя»

Сорт сливы «Нижегородская ранняя»

Автор фото: Алексей Малышев

Сливовые секреты

08:00 — 20.08.2015

Жёлтые, как «солнышки», крупные плоды, облепившие ветки… Сорт сливы «Золотой шар» – один из самых любимых для Алексея Малышева, который много лет увлекается разведением и выращиванием косточковых.

Алыча и не только

– Его нечасто встретишь в продаже: доставал черенки у одного из садоводов-любителей и выращивал, – говорит Алексей. – Сформировал не слишком высокое дерево – метра три с верхушкой. Красивые и вкусные плоды созревают: с жёлтой, сладкой, не вяжущей мякотью.

Кроме «Золотого шара» в его саду есть «Нижегородская ранняя», выведенная известным нижегородским селекционером Иваном Петровичем Елисеевым. Очень урожайный сорт! Доволен и «Евразией-21». Вообще же видов слив – множество. Это домашняя, которая в основном встречается в наших садах, русская, или гибридная, уссурийская, славящаяся небывалой морозоустойчивостью, китайская, необычайно красивая в цвету, и другие. Прописалась давно на участке Алексея и алыча (от скрещивания которой с тёрном и произошла домашняя слива. – Авт.): «Мара», «Кубанская комета», «Найдёна», «Шатёр», «Сеянец Фибинга».

«Повадки»

Алексей, который изучил «повадки» сливы и алычи, делится наблюдениями. Хорошо расти и плодоносить они будут на солнечном местечке, ни в коем случае не в низине, где могут пострадать от морозов. Хотя, замечает, нахождение участка тоже влияет на урожай. Например, у Алексея, чей сад находится за Ольгино, нынче сливы плодоносят хуже, чем у знакомого садовода в Новинках. Желательно сажать сразу несколько сортов для лучшего опыления. В то же время соседство сливы с алычой не всегда благоприятно. Например, растущие по соседству алыча и уссурийская слива могут переопылиться, а вот посаженные рядом «уссурийка» и слива русская не нанесут друг другу вреда. Алыча обязательно прививается на сливу или тёрн.

– И, конечно, выбирайте сорта, которые вам больше по вкусу, – продолжает. – Красные, жёлтые «скороспелки» сладкие, их сорвал и ешь. Правда, надо вовремя собрать урожай, а то опадут. Более поздние сорта обычно фиолетового, синеватого, сливового цвета – вяжущие на вкус, идут на домашнее вино.

Советую формировать сливу и алычу, чтобы деревья не росли сильно в высоту: плоды  не соберёшь.

Алексей Малышев

Слива – один из самых полезных для здоровья плодов. Она выводит плохой холестерин, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость. Возможно, поэтому королева Елизавета II начинает первый приём пищи с двух слив, а уже потом переходит к завтраку. А о слабительных свойствах сливы и её высушенных плодов – чернослива – знают все. Сливу используют и в косметологии. Омолаживающий эффект будет, если вы просто нанесёте на лицо маску из раздавленных плодов.

Теги: Огород, Сад

2802

Комментирование данного материала запрещено администрацией.