Патриотами не рождаются

08:00 — 20.08.2015

Патриотами не рождаются

Автор фото: Николай Бравилов

Патриотами не рождаются

08:00 — 20.08.2015

Лето – пора отдыха. А для вчерашних уренских десятиклассников это ещё возможность закалить характер, улучшить физическую подготовку, приобщиться к патриотическим ценностям и воинским ритуалам.

Военная смена «Звёздного»

– Как воспитать патриотизм у современной молодёжи? Вопрос, которым озадачены сегодня многие, в нашем районе решают с разных сторон, увязывая отдельные подходы в систему, – говорит первый заместитель главы администрации Уренского муниципального района Сергей Смирнов. – И наш профильный военно-патриотический оздоровительный лагерь «Гвардеец» – одна из наиболее удачных форм воспитания гражданственности и патриотизма. Организует и финансирует его на протяжении многих лет районная администрация, а нынче он впервые дислоцировался на базе загородного лагеря «Звёздный».

41 десятиклассник, или, как говорят здесь, курсант, за короткую смену смог полностью погрузиться в условия армейского быта. В лагере чёткий распорядок дня, очень похожий на тот, по которому живут настоящие солдаты: ранний подъём, зарядка, занятия на плацу, дежурства и наряды – всё по команде.

Проверка на прочность

– «Гвардеец» – своеобразная школа жизни, школа мужества, – считает начальник лагеря – заместитель директора по воспитательной работе городской средней школы № 1 Нина Смирнова. – Конечно, здесь не всё по-спартански, но есть определённые трудности, которые необходимо преодолеть.

Для кого-то настоящим испытанием стали утренний кросс и зарядка, а для кого-то – несение службы в карауле. Одни долго учились заправлять кровать «по струнке», другие с трудом привыкали к ежедневному ношению формы, а третьи не скоро забудут марш-бросок в противогазе с полным боевым оснащением. При этом ребята не остались и без обычных для летнего лагеря спортивных и культурных мероприятий.

– Наше правило: у ребят не должно быть свободного времени, – подчёркивает Нина Александровна. – Но заинтересованы должны быть все. Поэтому и организуем психологические тренинги, библиовечера. Предоставляем возможность проявить свои творческие способности.

За смену уренские десятиклассники побывали с экскурсией в воинской части, познакомились с техническим оснащением и условиями службы солдат-срочников, сыграли в пейнтбол, целый день посвятили спорту в физкультурно-оздоровительном центре «Спарта». А ещё попробовали себя в роли волонтёров: помогли ветеранам села Карпуниха.

– Здесь прививаются навыки, необходимые будущему защитнику Отечества, – уверен начальник военного комиссариата по Уренскому и Ветлужскому районам Владимир Вихарев. – 18 уренских юнармейцев вместе с ребятами из Дзержинска стали победителями конкурсной программы в оборонно-спортивном оздоровительном лагере Приволжского федерального округа на базе Мулинского военного гарнизона.

Многие после подобных военно-патриотических лагерей изъявляют желание поступить в военные учебные заведения, оканчивают их и становятся офицерами.

Теги: Образование, Общество

1133

Комментирование данного материала запрещено администрацией.