О главной битве на Волге

08:00 — 20.08.2015

Николай Соловьёв, краевед, журналист. Дзержинск

О главной битве на Волге

Автор фото: Фото предоставил совет десантников

О главной битве на Волге

08:00 — 20.08.2015

Николай Соловьёв, краевед, журналист. Дзержинск

О мемориале «Солдатское поле» знают многие, может быть, кто-то был там, но все ли знают, как он появился? По инициативе нашего земляка, участника Сталинградской битвы Николая Николаевича Кузина в 70-е годы прошлого столетия начали создавать этот мемориал под девизом «Чтобы знало и помнило о величайшей битве на Волге молодое поколение!»

Минное – значит мёртвое

Идея создания памятника пришла ветерану в голову при таких обстоятельствах. В 1970 году в День Победы Николай Кузин побывал в Волгограде и встретился с ветеранами 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошёл по местам боёв. Сейчас там поля совхоза имени 62-й армии. Среди этих полей есть одно особое. Люди назвали его Солдатским: 400 гектаров земли десятки лет не знали плуга, вся земля была в шрамах от прошедшей войны и начинена минами. Десятки лет этот массив на совхозной карте землепользования был помечен буквой «М» – минное поле, мёртвое поле. Смотрел на него бывший участник боёв Кузин и вспоминал тех, кто сложил головы, защищая Сталинград. Печалился: «Мало ещё знает о битве молодое поколение, рождённое после войны. На поле нет ни памятника, ни обелиска»...

В марте 1942 года восемнадцатилетний комсомолец-доброволец Николай Кузин ушёл на фронт. По комсомольской путёвке был направлен в воздушно-десантные войска. Закончив курс необходимой подготовки, молодой воин был зачислен в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Эта дивизия полтора месяца героически сражалась на подступах к Сталинграду, а затем была направлена в Сталинград для обороны завода «Красный Октябрь». Это были самые тяжёлые дни для защитников города.

Под градом пуль

В этих боях храбро сражались десантники. Однажды немцы почти вплотную подо­шли к штабу дивизии. Все бойцы были заняты на обороне завода «Красный Октябрь». Вблизи штаба остались лишь миномётчик Кузин и лейтенант Скрипник. Они вдвоём из единственного уцелевшего миномёта вели обстрел немцев и не допускали их к штабу. За этот бой Николай Кузин был награждён медалью «За отвагу».

Под непрерывным обстрелом Волги в лодке перевозили раненых бойцов на левый берег наши земляки Иван Мешков и Иван Рязанов. Но однажды прямым попаданием в лодку вражеский снаряд накрыл друзей, и они погибли. В боях за Сталинград погибли и дзержинцы Евгений Громов и Юрий Сидоров.

Это надо живым

Увековечить память тех, кто погиб под Сталинградом, Николая Николаевича подтолкнул такой случай. Когда он возвращался с мест боевых сражений в районе разъезда Конный, около железнодо­рожного полотна встретил группу молодых ребят, которые копали землю, словно что-то искали. Подойдя ближе, Николай Николаевич спросил: «Что вы ищете, ребята?» «Золото!» – сквозь зубы процедил молодой верзила. «А кто его здесь оставил?» – спросил ветеран. «Немцы!» – последовал ответ. «Да какие тут немцы? – продолжал расспрашивать фронтовик молодых. – Сюда, на разъезд Конный, летом 1942 года прибывали целыми эшелонами наши войска и боевая техника для защиты Сталинграда. А немцы с воздуха бомбили эти эшелоны. Здесь по­гибли тысячи наших воинов, а вы копаетесь в их останках». «Рас­сказывай нам сказки, мы знаем, что делаем. Топай своей дорогой, куда идёшь, а то получишь по шее лопатой!» – озлобился верзила. Не удалось убе­дить защитнику Сталинграда искателей золота, и он, расстро­енный, побрёл в город. Потом Ку­зин долго думал, что сделать, чтобы молодое поколение помнило и знало павших героев.

20 сентября 1975 года на краю вспаханного поля был установлен мемориальный комплекс «Солдатское поле».

Фронтовик пошёл в Совет ветеранов, который возглавлял тогда его бывший однополчанин полковник Ионов. Николай Николаевич рассказал ему о своей встрече на солдатском поле. После визита в Совет ветеранов дело о создании памятника великой битве на Волге закрутилось на всю катушку.

Мемориал состоит из братской могилы, скульптурной композиции – девочка с солдатским письмом, символической воронки от взрыва, где собраны обломки боевых устройств и искорёженного металла, оставшегося после боёв на поле. Кроме того, в мемориал вошли лемеха плугов, которыми была вспахана израненная земля, установленные полукругом на постаментах.

Девочка с васильками

В братской могиле покоится урна с человеческими останками, найденными во время разминирования и вспашки; поверх установлена мраморная плита с надписью и военными касками. Рядом с обелиском – «мёртвое дерево», украшенное яркими ленточками туристов. Скульптурная композиция хрупкой девчушки с васильками и треугольником письма из мрамора создана на основе подлинной истории майора Дмитрия Петракова, писавшего дочери по имени Мила.

Авторы мемориального комплекса – скульпторы Криволапов и Левин. Памятник для потомков создали сталинградцы по инициативе дзержинца Николая Кузина. Каждый год у мемориала проводятся смотры лучших пахарей области.

После открытия мемориала «Солдатское поле» Кузин решил собрать своих однополчан-сталинградцев. Оставшиеся в живых десантники объединились в совет и ведут активную работу среди молодёжи Дзержинска, рассказывают о героических подвигах своих земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Совет возглавлял Николай Николаевич Кузин. Он много времени и сил потратил на поиски друзей-однополчан, живых и погибших. На основе собранных материалов в школе № 36 Дзержинска создан музей бойцов-десантников, воевавших в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Теги: 70 лет Победы

1104

Комментирование данного материала запрещено администрацией.