Лётчик из Первомайска

08:00 — 20.08.2015

Элеонора Кильдишова, Первомайск

Лётчик из Первомайска

08:00 — 20.08.2015

Элеонора Кильдишова, Первомайск


В прошлом номере мы рассказали об одном нашем земляке – участнике войны Павле Фёдоровиче Забродине. Сегодня мы вспомним и его братьев, тоже сражавшихся за Родину.

Пётр Федорович Забродин на фронт был призван в 1944 году, когда уже воевали его старшие братья Яков и Павел. После недолгого обучения в лётном училище в Челябинской области получил специальность стрелка-радиста и был направлен в воинскую часть 15426. Воевать пришлось в небе над Венгрией, Румынией, Югославией. Пётр гордился тем, что на их самолёте перевозили руководителя Югославской коммунистической партии, будущего президента Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосипа Броз Тито. Позже Забродин всё ждал от него обещанной награды.

До 1950 года Пётр Федорович продолжал служить в армии в Прибалтике. Потом с орденом Отечественной войны II степени вернулся в Ташино (Первомайск). И сразу – на завод. Сначала был принят в цех № 1, потом в цех № 9, где и работал до самого выхода на пенсию. Его жена Мария Евдокимовна долгие годы была мастером в литейном цехе. После её смерти Петра Фёдоровича забрала к себе в Нижний Новгород дочь. Когда два года назад он скончался, автозаводский военкомат организовал похороны на аллее Славы ветеранов Великой Отечественной войны на местном кладбище.

Старший из братьев, Яков Фёдорович Забродин, был награждён орденом Оте­чественной войны I степени. После войны немного работал в заводской пожарной части, а вскоре переехал в Пензенскую область.

Скромные братья Забродины были на заводе хорошими рабочими. Наши фронтовые защитники достойны светлой памяти земляков – низкий им поклон и вечная светлая память.

Теги: 70 лет Победы

1014

Комментирование данного материала запрещено администрацией.