График стабильности

08:00 — 20.08.2015

Переобучаться за счёт государства можно неоднократно. Главное – найти своё призвание

Переобучаться за счёт государства можно неоднократно. Главное – найти своё призвание

Автор фото: Наталья Ермакова

График стабильности

08:00 — 20.08.2015

«Тема занятия – резание металлов. Приготовьте тетради для проверки…» Кажется, обычный урок в обычном среднем профессиональном учебном заведении. Только в классе непривычно тихо: за партами взрослые люди, которым жизненно необходима работа. Получать специальность оператора станков с программным управлением они пришли по направлению областного центра занятости.

От плотника к токарю

Климентию Савинову, слесарю по первой профессии, ещё нет тридцати. Говорит, устал от неопределённости и отсутствия постоянной работы.

– Я специально искал в Интернете, какие профессии сейчас самые востребованные, и на биржу труда пошёл только ради переобучения, – объясняет свой выбор молодой человек. – На операторов станков с программным управлением сейчас спрос большой, да и зарплата хорошая.

А Сергей Коротков за свои тридцать пять успел получить семь профессий и поработать по каждой. Искал себя: был сварщиком, автослесарем, мастером мебельного производства…

– Что не устраивало в прежних профессиях? – Сергей задумывается. – Зависимость от заказов, какая-то временность. Хочется работать стабильно и вовремя получать зарплату.

Слово «стабильность» было ключевым в рассказе каждого, кто пришёл за новой специальностью. О стабильности и чётком графике работы мечтает и 24-летний Алексей Гудименко. За егоплечами тоже несколько специальностей – плотник, столяр, электромонтажник. Это только те, которым учился в техникуме и в учебном центре. «Самоучкой» освоил, по его словам, ещё несколько.

25 процентов безработных, которые переобучаются на рабочие профессии, – люди с высшим образованием.

– Работать приходилось у мелких частников, а они то платят, то нет. Бывало, что и обманывали, – рассказывает он.

Алексей надеется, что новая специальность позволит ему найти надёжную работу и приличную зарплату.

Заметим, свой будущий труд почти все обучающиеся оценивают достаточно дорого, минимум в 25–30 тысяч рублей в месяц. Говорят, примерно столько получали и с уже имеющимися рабочими профессиями.

Специальность за три месяца

Постичь тонкости ремесла по программам переобучения полагается всего за три месяца. По словам начальника отдела проф­обучения и профориентации областного управления государственной службы занятости населения Александра Канакова, краткосрочные программы выбирают специально, потому что людям необходимо быстрее пройти обучение и приступить к работе.

– И конечно, все направления, которые мы предлагаем, выбраны с учётом их востребованности на рынке труда, – подчёркивает он.

Среди профессий для бесплатного переобучения наибольшим спросом пользуются рабочие: оператор станков с программным управлением, фрезеровщик, токарь. Не последнюю роль при выборе новой специальности играют способности человека и уже имеющееся образование. Например, несостоявшиеся инженеры легко становятся операторами станков с программным управлением, газосварщиками, сантехниками. Гуманитарный же склад ума не позволяет быстро найти общий язык с техникой. Поэтому филологи, юристы и социологи находят себе применение в торговле, организации туризма, в сфере проведения различных информационно-развлекательных мероприятий для взрослых и детей. А вот врачи и педагоги обычно не уходят из профессии полностью, находя себя в «родственной» производственной сфере.

Экзамен при работодателе

Как отмечают в средних профессиональных учреждениях, переобучающиеся, как правило, всегда мотивированы на хорошую учёбу.

– Ведь от результата экзамена зависит, какой они получат разряд, – констатирует преподаватель Нижегородского индустриального колледжа Алексей Силаев. – А разряд влияет и на трудоустройство, и на размер зарплаты.

Более того, у многих техникумов и колледжей, особенно тех, где есть ресурсные центры, налажена тесная связь с работодателями. И на аттестации выпускников могут присутствовать представители предприятий, приглядывающие себе перспективных работников. Например, по словам начальника ресурсного центра Нижегородского индустриального колледжа Владимира Елисеева, в этом году таким образом сразу же после окончания переобучения были трудоустроены несколько свежеиспечённых специалистов.

Теги: Образование, Общество

1082

Комментирование данного материала запрещено администрацией.