Бессмертный полк. Выпуск №16

08:00 — 20.08.2015

Бессмертный полк. Выпуск №16

Бессмертный полк. Выпуск №16

08:00 — 20.08.2015

Письма в наш «Бессмертный полк» продолжают идти. Мы обещали, уважаемые читатели, что по вашим просьбам «Нижегородская правда» продолжит этот проект и после праздника. Вместе с вами мы и дальше будем вспоминать поимённо тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Чтобы помнили их многие поколения.

Людмила Семёновна Тихомирова


Родилась в 1923 году в Архангельске.

Умерла в 2007 году.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

У нас дома до сих пор хранится военный билет бабушки моего мужа. Старый, местами потёртый, некоторые слова и номера наград уже невозможно прочитать. Но это единственный документ, по которому мы смогли хоть что-то узнать о военном прошлом Людмилы Семёновны. Сама она почти ничего не рассказывала. И не потому, что память подводила. Она у нас боевая была. Последние 9 лет не выходила из дома из-за сломанной шейки бедра, но при этом умудрялась быть старшей по подъезду.

Военную присягу она приняла 15 сентября 1941-го. С декабря 41-го по 9 мая 45-го воевала радистом в составе 502-го спецавтополка. В январе 1943 года во время боёв за Сталинград её контузило. Госпиталь, снова фронт. Потом Японская, где она с июня по октябрь 45-го служила писарем, имела дело с секретными документами. Возможно, поэтому до конца дней её война была закрытой темой даже для родных.

В нашей семье награды Людмилы Семёновны – настоящая реликвия. Когда дочка первый раз взяла в руки красную подушечку с ними, восхищённо произнесла: «Какая прабабушка у меня была бесстрашная!» Сама же фронтовичка порой говаривала: «Страшно на войне было, ребятки, страшно. Но что делать?»

Ирина Втюрина, Нижний Новгород

Николай Николаевич Абрамов


Родился 15 ноября 1915 года в селе Адашево Большеболдинского района.

Умер 5 января 1998 года.

Награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Берлина».

В сентябре 1937 года дед был призван на действительную военную службу в Красную армию, служить попал в 100-й стрелковый полк войск НКВД. Дома осталась беременная жена Клавдия Фёдоровна. Первенец, сын Анатолий, появился на свет, когда его отец был уже далеко от дома.

За несколько месяцев до демобилизации деда фашистская Германия напала на Советский Союз. Начались его долгие вёрсты войны. Воевал в составе 15-й стрелковой дивизии – курсантом, затем – в составе 47-го стрелкового полка – помощником командира стрелкового взвода, потом – в 371-м стрелковом Брестском Краснознамённом ордена Кутузова полку 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии – также помощником командира стрелкового взвода.

Неоднократно был ранен. Самое тяжёлое ранение получил в 1944-м году в правую половину грудной клетки, лечился в госпитале, после – снова на фронт. С боями дошёл до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.

Как воевал дед, говорит один из эпизодов его военной биографии. В нашей семье сохранилась копия приказа, датированная 27 июля 1945 года, в котором говорится:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» помощника командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона старшего сержанта Абрамова Николая Николаевича за то, что в бою юго-восточнее Берлина в районе местечка Нейндор 30 апреля 1945 года, проявляя мужество и отвагу, подполз к пулемёту противника, задерживающему продвижение нашей пехоты, и гранатой уничтожил его, чем обеспечил успех боя».

В ноябре 1945 года дед, после более чем восьми лет разлуки с семьёй, вернулся в родное село. Осколки от одного из вражеских снарядов носил в себе до самой смерти. О войне рассказывал крайне мало. Видимо, оставила она шрамы не только на его теле, но и в душе.

Рассказал внук Владимир Шерехов, село Уразовка Краснооктябрьского района

Иван Михайлович Фирсов


Родился 10 мая 1913 года в Ворсме Павловского района.

Умер 6 ноября 2005 года.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Папа был призван по мобилизации Павловским райвоенкоматом 10 августа 1941 года. Сначала зачислен в 103-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи телефонистом, а с июня 1942-го по март 1946-го нёс службу в 17-м зенитно-артиллерийском дивизионе – шофёром. Всю войну прошёл без единого ранения. Повезло.

Рассказала Татьяна Фирсова, Дзержинск

Михаил Ильич Зинцов


Родился в июле 1912 года в селе Казаково Вачского района.

Пропал без вести в феврале 1942 года.

Моя бабушка, Прасковья Михайловна Зинцова, проводила на фронт четверых сыновей. Двое из них пропали без вести. Первый (мой отец, Михаил Ильич) был призван 24 июня 1941 года. Участник Финской войны, дважды был ранен. Писем от него пришло несколько, но, к сожалению, они погибли во время пожара. Писал, что вышли из окружения подо Ржевом, в начале ноября воевал в Калинине, когда половина города была под немцами. Его направили на курсы политруков на три месяца. С курсов было одно письмо, в котором он писал, что если с ним что-то случится, нам сообщат. На наши многочисленные запросы ответ был всегда один: младший политрук Зинцов М. И. числится пропавшим без вести.

Второй (младший брат папы Владимир, 1923 года рождения) призван был в начале лета 1942 года. После курсов в Коврове направлен командиром взвода 1077-го стрелкового полка под Сталинград. Было это в сентябре 1942 года. Полк вёл тяжёлые бои в районе железнодорожного разъезда 564-й км. Это пригород Сталинграда. Солдаты стояли насмерть. В той мясорубке и пропал без вести мой дядя 18 сентября 1942-го. В 19 лет. Мы его и дядей-то не называли. Молод был. Просто – Володя.

Несколько раз писала я запросы в архив Министерства обороны в надежде хоть на какие-нибудь сведения. Тщетно. Только дирекция памятника «Героям Сталинградской битвы» прислала более подробный ответ. До сих пор, перечитывая эти строки, представляю себе тот ад, через который прошли люди, защищая Отечество. Нас. И полк тот – 1077-й – в полном составе – Бессмертный. Он погиб в Сталинграде.

Фотографии ни отец, ни дядя не успели прислать. От папы сохранилась только с 1940 года, с Финской, из госпиталя. А от Володи осталась малюсенькая – с документов.

Рассказала Эльвира Зинцова, Вача

Иван Сергеевич Лысихин


Родился в 1916 году в Сергаче Горьковской области. Пропал без вести в июле 1941 года.

Был призван Сергачским Райвоенкоматом 24 июля 1941 года в пехоту – кавалеристом, конным разведчиком.

Место службы – 1003-й стрелковый полк.

Со слов товарищей известно, что 27 июля 1941 года Иван Сергеевич Лысихин пошёл в разведку около Брянска и оттуда не вернулся.

Теги: 70 лет Победы

1380

Комментирование данного материала запрещено администрацией.