Буруны и пороги молочной реки

08:00 — 13.08.2015

В бутурлинском «Колосе» с начала года молока получили на 130 тонн больше, чем за такое же время 2014-го

В бутурлинском «Колосе» с начала года молока получили на 130 тонн больше, чем за такое же время 2014-го

Автор фото: Наталья Ермакова

Буруны и пороги молочной реки

08:00 — 13.08.2015

Обидно, что продукция ферм, которая с таким трудом достаётся хозяйствам, становится в убыток: при себестоимости литра молока высшего сорта в 20–21 рубль переработчики дают за него немногим более 19. Но животноводы всё равно увеличивают производство продукции.

Сэкономишь – себе дороже

18 800 тонн молока произвели за семь месяцев сельхозорганизации Дальнеконстантиновского района – на 800 тонн больше, чем год назад. В лидерах – хозяйство «Тепелево», где получили свыше 3 800 тонн. А вот самую весомую прибавку дал кооператив «Нижегородец» – 276 тонн. В «Румянцевском» – наивысший с начала года надой на корову: 5 393 литра. Достойно сработали и другие агропредприятия, а также фермеры. Что помогает добиваться высоких результатов?

– Всё зависит от руководителей, – убеждён Александр Куликов, главный зоотехник сельхозуправления. – И в непростой экономической ситуации они не отказались от так необходимых бурёнкам протеиновых кормов: покупают, несмотря на подорожание.

Рассудили так: сэкономишь – молока недоберёшь, значит, и выручка уменьшится, а это себе дороже. Подобное ведь уже случалось: в своё время кое-где по объективным причинам были вынуждены отказаться от кормовых добавок, в итоге недополучали от каждой бурёнки ежедневно до семи литров молока. Потому на этот раз решили не рисковать. Хотя тот же подсолнечный жмых подорожал на 40 процентов.

Ограничение активности коровок ведёт к недоеданию и как следствие – снижению продуктивности.

К высоким надоям в местных хозяйствах шли целенаправленно в течение нескольких лет. На каждой ферме дойное стадо разделили на группы – в зависимости от физиологического состояния бурёнок. Соответственно, и рационы индивидуальные. Их, к слову, составляют исключительно специалисты, а не доярки, как практиковалось раньше. Непременно учитывают продуктивность коровки, ведь каждый килограмм корма должен «работать» на молоко.

Но львиную долю прироста продукции дало участие хозяйств в региональной программе поддержки отрасли, уверены селяне. Благодаря строительству новых комплексов и реконструкции ферм теперь свыше 85 процентов поголовья содержится с применением современных технологий.

А тёлочки-то свои

Солидную, более 470 тонн, прибавку молока дали с начала года и фермы Бутурлинского района. Всего же его получили почти 14 тысяч тонн.

– Самое главное, что во всех хозяйствах остаётся стабильным поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, – считает Александр Хрулёв, главный зоотехник сельхозуправления. – Без сбоев действует и система кормления: на крупных комплексах бурёнки круглый год на специальном рационе, потому серьёзных колебаний в надоях там просто не может быть.

Не последнюю роль, по мнению специалистов, играет и работа по воспроизводству стада. Особенно успешно в этом плане предприятие «Родник»: маточное поголовье нынче обновили почти на треть, причём исключительно за счёт тёлочек, выращенных в своём хозяйстве. Так что рост производства без малого на 200 тонн закономерен.

Солидную прибавку продукции дал «Колос» – сказывается хорошее кормление бурёнок. В прошлом году здесь впервые заготовили кукурузное зерно, да так много, что до сих пор хватает добавлять в рацион. И ещё одно обстоятельство повлияло: в хозяйстве оздоровили бурёнок – побороли наконец заболевание копыт, которым страдали отдельные животные.

Дождь бурёнке не по нраву

На большинстве болдинских ферм производство молока тоже растёт. Самую большую прибавку дали агрофирмы «Русское поле» и «Черновское», сельхозпредприятие «Мир».

– В половине хозяйств дойные стада – на пастбищах, – поясняет Зоя Комарова, главный зоотехник сельхозуправления Большеболдинского района. – Если в хорошую погоду прогулки коровок на свежем воздухе, сочная трава под копытами и дополнительная подкормка благотворно влияли на продуктивность, то в ненастные дни ситуация была иной. Даже небольшие дожди порой нарушали привычный график косовицы трав: зелёную подкормку иногда привозили с небольшим опозданием, и это сразу же отражалось на продуктивности. Сбросить надои легко, сложнее восстановить, но в хозяйствах с такой задачей справляются.


Теги: Сельское хозяйство

1511

Комментирование данного материала запрещено администрацией.