Скорая приедет скорее

08:00 — 08.08.2015

Водитель-механик Советской подстанции скорой помощи Александр Долов новой машиной доволен

Водитель-механик Советской подстанции скорой помощи Александр Долов новой машиной доволен

Автор фото: Наталья Ермакова

Скорая приедет скорее

08:00 — 08.08.2015

Бригады нижегородской Скорой помощи отправились по вызовам на новых машинах. В минувшую среду они получили ключи от 12 «ГАЗелей» с красным крестом. За последние три года это третья поставка машин Станции скорой помощи. Обновить удалось уже почти половину автопарка.

Врачам – ключи

За новыми каретами скорой помощи врачи со всего города приехали на Советскую подстанцию службы.

– За 12-часовую смену до 150 километров наматываешь, причём состояние дорог у нас разное, – говорит, осматривая автомобиль, водитель Владимир Якимов. – Ясно, что со старой машиной намучаешься… Очень рад, что сяду за руль этой новой «ГАЗели». У неё двигатель не бензиновый, как у машин скорой 2011 года, а дизельный. Он более мощный, при том что топлива берёт меньше.

Заведующая Ленинской подстанцией скорой помощи Анна Пожидаева отмечает также, что машина выше, внутри просторнее, что для врачей, безусловно, важно.

– Сегодня получаю ключи от двух новых машин, – добавила Анна Валерьевна. – У нас 13 автомобилей, по одному на бригаду. Если машина ломается, заменить просто нечем. Теперь проблема снимается.

Ключи от нового транспорта главному врачу Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Владимиру Клименко передал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. В 2013 году врачи получили 28 новых машин, в 2014-м –13. С новой поставкой обновилась почти половина автопарка службы.

– Мы поставили задачу к 2018 году полностью обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, – сообщил Дмитрий Сватковский. – С «Группой ГАЗ» наработали уже несколько проектов. Будет выход новых «ГАЗелей». Сейчас ждём сертификацию. Будут новый кузов, новое оборудование. Что нас радует, оборудование в «скорой помощи» практически на 100 процентов нижегородское.

Владимир Клименко рассказал, что в Нижнем Новгороде сейчас при оказании скорой помощи в экстренной форме более 90 процентов вызовов обслуживаются в течение 20 минут. Целевой показатель – 87 процентов. С поступлением новых машин появится возможность действовать ещё оперативнее.

Добавим, что сейчас на нижегородской Станции скорой помощи работают 152 врача, 768 фельдшеров – это на 14 процентов больше, чем в году предыдущем. С сентября этого года должны приступить к работе еще три врача и 10 фельдшеров. После поступления нового транспорта в распоряжении Скорой помощи в Нижнем Новгороде стало 122 машины.

Стук сердца

А накануне передачи ключей от нового медицинского транспорта Дмитрий Сватковский посетил Специализированную кардиохирургическую клиническую больницу. Учреждение сейчас получает лицензию на проведение операций по пересадке сердца. Обучается персонал. Первые такие операции предполагается провести в будущем году.

– Это одна из самых сложных задач в кардиохирургии. Мы намерены стать одним из немногих регионов страны, где проводятся такие операции, – заявил Дмитрий Сватковский. – Необходимо, чтобы все виды операций, в которых нуждаются нижегородцы, проводились у нас, в Нижнем Новгороде.

В этом году врачи собираются провести более 3200 высокотехнологичных кардиохирургических операций – на треть больше, чем в году предыдущем. Напомним, что в 2011 году завершилась модернизация кардиоцентра.

– Это позволило нам выйти на новый уровень оказания кардиохирургической помощи как по количеству кардиохирургических вмешательств, так и по их видам, – сообщил главный врач кардиоцентра Антон Максимов. – С этого года новорождённые и дети до года со сложными врождёнными пороками сердца оперируются в Нижнем Новгороде – раньше их направляли в федеральные кардиохирургические центры.

За последние 10 лет число высокотехнологичных операций на сердце в Нижегородском кардиоцентре увеличилось в 3,8 раза – до 2420 по итогам прошлого года. Поставлена задача ликвидировать очередь на проведение аортокоронарного шунтирования и коронарного стентирования.

В прошлом году в Нижегородской области снизилась смертность от всех основных причин заболеваний, в том числе почти на семь процентов – от болезней системы кровообращения.

Тем временем

Завершился капитальный ремонт в Кстовской центральной районной больнице. В минувшую среду работу ЦРБ после ремонта проверили специалисты регионального министерства здравоохранения. Работы начались в 2013 году и проводились в несколько этапов. Ветхие деревянные оконные рамы заменили на современные пластиковые конструкции, провели техническую обработку для укрепления стен. Для облицовки фасада выбрали сайдинг: долговечный, износостойкий и практичный материал, который защищает стены от дождя и ветра и имеет хорошие энергосберегающие характеристики. Современное оснащение больницы позволяет оказывать высокотехнологичную помощь.

И это лишь один пункт в большом списке дел. «Заканчиваем ремонт онкологического центра на улице Деловой в Нижнем Новгороде. В Дзержинске уже построен перинатальный центр, завершается реконструкция третьей очереди роддома № 7 Нижнего Новгорода. Мы строго следим, чтобы обслуживание населения было на высоком уровне независимо от того, Нижний Новгород это или небольшое сельское поселение», – заявил губернатор Валерий Шанцев.

Теги: Медицина

924

Комментирование данного материала запрещено администрацией.