Полицейские под следствием

08:00 — 08.08.2015

Полицейские под следствием

08:00 — 08.08.2015


Обвиняемый в массовом убийстве Олег Белов решением суда, вынесенным прямо в больнице, арестован, а Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении шести нижегородских полицейских, которые, по версии следствия, не приняли мер по заявлениям жены Белова Юлии Зайцевой.

Под следствием оказались начальник отдела полиции по Нижегородскому району областного центра Александр Вольчак, его заместители Вячеслав Никитин и Игорь Шорин, начальник подразделения Виктор Миллер, участковые уполномоченные Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов. Уголовные дела возбуждены по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц». Миллер, Филимонов и Обливин задержаны.

С октября прошлого года по июль нынешнего жена Белова шесть раз обращалась в полицию с заявлениями на мужа. По информации Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, Юлия Зайцева сообщала о его хулиганских действиях, причинении побоев членам семьи, угрозах убийством, в том числе в адрес детей. «Доводы заявительницы в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По версии следствия, в материалах проверки, которую проводил участковый уполномоченный Обливин, есть объяснение, написанное собственноручно Зайцевой, об истязании Беловым детей и о его угрозах убийством с последующим расчленением детей и её, однако Обливин не принял никаких мер реагирования. «Филимонов провёл четыре процессуальные проверки по заявлению супруги Олега Белова о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны мужа. Все эти проверки закончились вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые согласовал Виктор Миллер», – сообщил Владимир Маркин.

В Главном управлении МВД по Нижегородской области утверждают, что по каждому заявлению Зайцевой сотрудники полиции «реагировали в полной мере и в строгом соответствии с законодательством», по всем заявлениям проведены проверки. «По четырем заявлениям вынесены постановления об отказах в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием составов преступления. Постановления утверждены органами прокуратуры», – сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по региону. По двум заявлениям материалы находились в стадии проверки. В пресс-службе ведомства указали, что одно из них Зайцева написала о том, что муж забрал детей из садика без её ведома и увёз купаться.

Белов также писал заявление в полицию на жену. Якобы она принуждает его к совершению противозаконных действий. По заявлению вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

В региональном ГУ МВД назначили проверку для выяснения полноты принятых по заявлениям мер, но, как подчеркнули в пресс-службе, по предварительным данным, полицейские реагировали в соответствии с законом.

Белов обвиняется в убийстве своих шестерых детей, беременной жены и матери. При задержании он оказал сопротивление и получил пулю в живот. Сейчас обвиняемый в больнице. Назначены экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая.

Теги: Криминал

826

Комментирование данного материала запрещено администрацией.