Везучий Воронин

08:00 — 06.08.2015

Везучий Воронин

Автор фото: Наталья Ермакова

Везучий Воронин

08:00 — 06.08.2015

Из окна троллейбуса я увидела, как он не торопясь шёл по улице Горького. Пожилой человек в простеньком пиджаке, ничем особенным не примечательный. И никто из прохожих не догадывался, что идёт настоящий герой войны и труда, Почётный гражданин Нижнего Новгорода, один из старейших десантников области Иван Васильевич Воронин. Парадный китель с наградами он надевает не часто.

Боевой комсорг

В 1943 году ушёл на фронт мобилизованный и призванный семнадцатилетний Иван Воронин. Крепкий парень попал в воздушно-десантные войска. Приходилось ему бывать в разведке. Линию фронта пять раз переходил, чтобы добыть «языка». Три задания командира особенно памятны Ивану Васильевичу, в то время – старшему сержанту и комсоргу роты.

Австрия, 1945 год. Батальон (350 человек) попал в окружение. Командир вызывает комсорга и даёт задание: во-первых, набрать группу разведки, которая сумеет найти выход из окружения с минимальными потерями; во-вторых, взять «языка»-штабиста, располагающего сведениями о всех вражеских частях в округе; в-третьих, найти сборный пункт немцев и уничтожить его. Комсорг Воронин составил список из 15 бойцов и под номером 1 записал себя, а вторым – своего друга Колю Сухорукова. До немцев добраться было непросто, обойти их – невозможно. Дорога к своим пролегала в горах: справа горы 800 м, слева – 1200. Немцы не очень-то и охраняли дорогу: так, лениво постреливали и освещали ракетами по ночам. И всё же фрицев, устроивших гроты в горах, надо было перехитрить. Молодёжь придумала выход из ситуации: взять 15 велосипедов и под покровом ночи проехать через укрепрайоны фашистов. Так и сделали. Старшина раздобыл где-то новёхонькие велосипеды, и группа из 15 бойцов как молния проскочила мимо врага. Стали искать сборный пункт фашистов. Глядь, а по дороге идёт немец, бойцы – за ним. Он их и привёл к сборному пункту. Пытались его уничтожить, но автоматная очередь не доставала. Тогда Иван Воронин пустил в ход мощные гранаты Ф-1. Многих фашистов гранатами уничтожил. А «язык»-штабист сам к русским вышел с поднятыми руками и папкой с документами, которые и были нужны. За этот бой и вывод батальона из окружения боевой комсорг Воронин был награждён орденом Славы III степени.

Берём, мужики?

Кроме ордена Славы у Ивана Васильевича ещё три ордена: Красной Звезды, Отечественной войны II степени и орден Маргелова. Ну а уж медалей – и не сосчитать.

Второе памятное Воронину задание тоже связано с «языком». Трое десантников-разведчиков перешли линию фронта и присели поздним вечером в лесочке, чтобы отдохнуть, перекусить и прикинуть план действий. Только расположились, как откуда ни возьмись появился автомобиль с двумя немецкими офицерами, водителем и охранником. Их четверо, нас – трое. Переглянулись разведчики: «Берём, мужики?» И условным знаком каждый выразил своё согласие. Неожиданность была бойцам надёжным помощником. Связали фрицев тёпленькими. Но как же их к своим доставить? И решил Воронин: посадим фрицев в авто, сами с гранатами у них в ногах устроимся. На немецкой машине и проскочим линию фронта. Так и сделали, проскочили. Вот только уже за линией фронта свои чуть не взорвали автомобиль, да «угонщики» вовремя крикнуть успели: «Не стреляйте, мы из разведки!».

85-летие ВДВ Воронин встретил с особым чувством гордости за родные войска. «Десантники не сдаются ни врагу, ни годам», – считает Иван Васильевич.

В боях Иван Воронин терял друзей, иных выносил ранеными из боя. Колю, друга своего, вражеским автоматом подкошенного, несколько километров до части тащил, не бросил. Сам Воронин от пули не прятался: трижды она его шапку прострелила, дважды – шинель, а гранатой полботинка снесло. Но Иван ни разу не пострадал, ни одной царапины за всю войну. Не зря говорил ему командир каждый раз после задания: «Везёт тебе, Воронин». Вот такое оно, солдатское Иваново счастье.

Созидатель

После войны ещё много лет прослужил в армии уже офицер Воронин. Теперь – секретарь партийной организации части. Демобилизовавшись, стал работать в строительной организации. Для жителей села в Лысковском районе было построено 17 комфортабельных домов той самой организацией, которой руководил Иван Васильевич, в мирные дни – созидатель. В дни празднования 70-летия Победы Ивану Васильевичу Воронину присвоено звание Почётного гражданина Нижнего Новгорода. Это звание, эту честь Иван Васильевич приравнивает к своим боевым наградам. Значит, не зря он воевал, защищал Родину, строил дома для людей, если его заслуги так высоко оценены.

Теги: Общество

705

Комментирование данного материала запрещено администрацией.