Тридцать три несчастья

08:00 — 06.08.2015

Тридцать три несчастья

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Тридцать три несчастья

08:00 — 06.08.2015

В Нижнем Новгороде начался суд над бывшим генеральным директором турфирмы «33 удовольствия». «А вот и Елена Александровна! Что же вы к нам не подходите, что в глаза не смотрите?!» – приветствовали её несостоявшиеся туристы. Потерпевшими по делу проходят около ста человек. Ущерб превысил пять миллионов рублей.

Греция, Испания… лишь снятся

На первое судебное заседание в Канавинском районном суде пришли лишь несколько пострадавших нижегородцев.

– Все уже устали от этой истории, – говорили они, – никаких нервов не хватает. Мы хотим одного: чтобы нам вернули деньги.

Татьяна Фомина – пенсионерка.

– С этой турфирмой я летала уже в Прагу, Финляндию – осталась довольна, – рассказала нам Татьяна Михайловна. – Директору турагентства Елене Демидовой я полностью доверяла. Когда она сообщила, что есть хорошее предложение по Греции, мы с приятельницей решили его не упускать. В декабре 2013 года заплатили 74 тысячи рублей. Лететь должны были в сентябре 2014-го. До этого я деньги за путёвки выплачивала частями. А тут меня немного удивило, что сказали всю сумму принести сразу. Но я не придала этому значения. В мае стала Демидовой звонить, но она от разговора уходила, а потом вообще телефон отключила. Прихожу: в офисе сотрудница. В моём присутствии она с Демидовой по телефону поговорила. Ну, думаю, всё в порядке. Не беспокойтесь, говорит, будем визу оформлять, идите фотографируйтесь. А в августе я узнала, что возбуждено уголовное дело… Мы так об этой поездке мечтали!

И Турция – тоже

Другая нижегородка, отказавшись назвать нам своё имя, объяснила это так:

– Я маме о нашем несчастье ничего не сказала. Если она узнает, у неё может быть плохо с сердцем…

Женщина – учитель. Деньги на путёвку пришлось копить. Поездка в Турцию должна была стать подарком дочери-студентке за хорошую учёбу. Сильно нервничая, пострадавшая нижегородка поделилась с нами, что в Турции с этой турфирмой они с дочкой уже отдыхали. На этот раз была горящая путёвка. Лететь должны были в августе прошлого года. Заплатили 30 тысяч рублей, уже отправились собирать чемоданы, на следующий день принесли ещё такую же сумму, но директора на месте не оказалось, куда она делась, никто не знал, телефон был выключен.

Елену Демидову обвиняют не только в присвоении чужих денег, а ещё и в незаконном предпринимательстве.

Семья детского врача Светланы за путёвку в Испанию заплатила ни много ни мало 146 тысяч рублей.

– Деньги копили целый год, – рассказала нам женщина. – С этой фирмой мы путешествовали не раз, поэтому, когда сказали заплатить всё сразу, сомнений не возникло – доверяли. Должны были лететь вчетвером: мы с мужем и двое детей. Вдруг Елена Демидова звонит: визы не готовы, перенесём поездку? Я сказала, что нет, с отпуском уже не получится. Она заверила, что деньги в ближайшие дни вернёт. И пропала. Потом я узнала, что документы на визы даже не подавались. А наши загранпаспорта? Я полгода не знала, где они!

Фирма, которой нет

Как следует из обвинительного заключения, деньги подсудимая «расходовала на оплату туров за других клиентов и на личные нужды». Следствие пришло к выводу, что полученные от клиентов средства на счёт организации не перечислялись, и ООО «33 удовольствия» было исключено из реестра юридических лиц как фактически прекратившее существование. Турагентство работало без регистрации и постановки на учёт в налоговом органе. Незаконно полученный доход превысил 9 миллионов рублей.

Напомним, заявления от обманутых туристов начали поступать в августе прошлого года. В сентябре Елену Демидову объявили в розыск, в конце декабря подозреваемая сама пришла в нижегородскую полицию. До 25 мая этого года она была под домашним арестом, после чего меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

– У меня не было желания обмануть людей, – сказала Елена Демидова перед началом судебного заседания. – Было много факторов: банкротство туроператоров, изменение курса валют. Я пыталась найти деньги, но мне это не удалось. Приношу всем извинения. Я буду возмещать ущерб.

Потерпевшие говорят, что и сейчас никто не мешает выплачивать присвоенные деньги. Но – ни копейки. «Мы уже не знаем, кому в этой жизни можно верить», – сказали нам люди.

Между тем

В Нижнем Новгороде предстанет перед судом ещё одна директор турфирмы. В Нижегородском районном суде сообщили, что, являясь единоличным учредителем и руководителем, она не приходовала деньги от клиентов в кассу организации, а тратила по своему усмотрению. Турпоездки не состоялись у 14 человек, ущерб превысил миллион рублей.

Теги: Общество

1049

Комментирование данного материала запрещено администрацией.