Ребёнок в машине. Один…

08:00 — 06.08.2015

Ребёнок в машине. Один…

08:00 — 06.08.2015


Кодекс об административных правонарушениях может пополниться новой статьёй – «Оставление ребёнка в транспортном средстве».

Законопроект несколько дней назад внесён на рассмотрение в Госдуму. Предлагается наказывать тех, кто оставляет в машине детей в возрасте до 14 лет, чтобы, например, сделать покупки в магазине или сходить по делам. Пока кодексом такое поведение родителей не регулируется, но авторы законопроекта уверены, что время пришло. «Даже за пять минут может случиться беда!» – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По стране таких случаев набралось немало. В Саратове отец оставил шестилетнего сына в машине, чтобы сбегать домой за забытой вещью. Мальчик решил прогреть автомобиль. Как это обычно делал папа. Сел на водительское место, вставил ключи в замок зажигания. И автомобиль поехал, сбив игравшего неподалёку ребёнка. Спасти малыша не удалось. В Иркутске эвакуировали припаркованный с нарушением автомобиль. В салоне спал ребёнок, его не заметили. Пока машину везли на штрафстоянку, малыш проснулся. Итог – психологическая травма. В Уфе родители ушли по делам, заперев кроху в машине. Ребёнок нашёл зажигалку и стал играть. Загорелась обшивка сиденья. Сработала сигнализация, прибежали родители, но спасти получившего ожоги малыша не удалось. В том же городе злоумышленники угнали машину, в которой родители оставили 10-месячную девочку и трёхлетнего мальчика. Детей искали неделю, нашли в Казахстане. Во Владимире в прошлом году отец закрыл в машине троих детей, оставив включённый телевизор. Произошло короткое замыкание, машина загорелась. Один ребёнок погиб, двоих госпитализировали в тяжёлом состоянии.

В таких случаях родители наказывают себя сами. Но чтобы до трагедий не доходило, в законопроекте предлагается установить наказание. За оставление детей лишать права управления транспортным средством на срок от года до двух лет со штрафом в 100 тысяч рублей.

Теги: Общество

553

Комментирование данного материала запрещено администрацией.