Нелёгкая доля

08:00 — 06.08.2015

Ещё одним долгостроем стало меньше. Многоэтажный дом в Канавинском районе Нижнего Новгорода этим летом введён в эксплуатацию

Ещё одним долгостроем стало меньше. Многоэтажный дом в Канавинском районе Нижнего Новгорода этим летом введён в эксплуатацию

Автор фото: Николай Бравилов

Нелёгкая доля

08:00 — 06.08.2015

Письмо с просьбой о помощи пришло в редакцию «НП». В нём люди утверждали, что приобрели участки под строительство в Кстовском районе, отдали свои кровные, однако заехать в собственные дома не могут.

«Мы несли деньги фирме, которая выиграла на аукционах 18 участков под строительство. Компания получила все необходимые согласования, принимала материнский капитал и даже начала строительство…» Впрочем, на этом всё и закончилось. В своём письме читатели сообщили, что готовятся провести пикет, и очень просят оказать им информационную поддержку.

Только договор, заключённый с заказчиком строительства и зарегистрированный в установленном порядке, является договором долевого участия. На его основании у человека возникает право собственности на квартиру в строящемся доме.

Тема «обманутых дольщиков», конечно, заметно поутихла в Нижегородской области за последние годы. Строительство десятков многоквартирных домов, которые годами стояли брошенными, всё же удалось завершить общими усилиями области, органов местного самоуправления и дольщиков. И всё же есть те, кто ещё ждёт и надеется на помощь. Находятся и те, кто снова попадает в ловушки не очень честных застройщиков.

Если вы собираетесь купить квартиру на стадии строительства, возьмите на заметку несколько советов минстроя Нижегородской области. При этом помните, что риск всё равно есть.

Инструкция для дольщиков

Соберите данные о застройщике. Вам потребуется: информация о государственной регистрации компании, учредителях, проектная история за последние три года, лицензионные данные, сведения о финансовом состоянии.

По закону, застройщик обязан предоставить:

• данные об опыте работы;

• пакет разрешительной документации на застройку участка.

Проверяем пакет разрешительной документации:

• распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду или документы о праве собственности на участок;

• договор аренды, зарегистрированный в Государственном управлении Федеральной регистрационной службы;

• кадастровый план участка;

• разрешение на рабочее проектирование строительства (при праве аренды);

• проектная документация;

• согласования по рабочему проекту (заключения Главного управления архитектуры и градостроительства, государственной вневедомственной и экологической экспертизы);

• распоряжение о разрешении на строительство (может быть подписано только после разработки и согласования рабочего проекта объекта);

• технические условия на проектирование строительства (водо-, тепло-, газо- энергоснабжение, канализация);

• документы, подтверждающие правоспособность застройщика как юридического лица (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, лицензия заказчика-застройщика или лицензия на право проектирования и строительства зданий, документы, подтверждающие полномочия лиц, заключающих договор долевого участия от имени застройщика).

Внимательно читаем договор.

В нём должны быть чётко прописаны:

• описание и план объекта строительства (адрес жилого дома, номер квартиры, общая и жилая площадь квартиры);

• цена, сроки и схемы оплаты;

• порядок расторжения договора;

• срок ввода объекта в эксплуатацию;

• срок передачи объекта дольщику;

• гарантийный срок на объект долевого строительства.

О главном

Достроили

С владельцев квартир дома № 28а по улице Пролетарской в Канавинском районе Нижнего Новгорода наконец снят печальный статус «обманутых дольщиков». Их многоэтажка, возведение которой началось аж в 2003 году, введена в эксплуатацию.

Строительство дома несколько раз приостанавливалось по вине прежних подрядчиков. Дольщики ждали, верили, требовали, просили, выходили на митинги. Правительство региона поддержало нижегородцев и бесплатно передало им земельный участок в собственность, провело конкурсный отбор по определению строительной фирмы, которая за счёт собственных (привлечённых) средств достроила дом.

Собственники жилья направили главе регионе благодарственное письмо.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем в результате систематической работы правительства в сфере строительства на территории Нижегородской области не останется таких понятий, как «недобросовестный застройщик», «обманутый дольщик» и «долгострой», — сообщается в официальном письме главе региона. — Работы по достройке дома завершены досрочно и с высоким качеством».

Нужный реестр

Нижегородцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков, включат в реестр и предоставят им компенсации за счёт средств областного бюджета.

На днях депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий защиту обманутых дольщиков (закон, принятый в 2008 году, утратит силу). Попасть в соответствующий реестр могут те, кто приобрёл жильё у застройщика, которого исключили из Единого государственного реестра юридических лиц либо он не ведёт строительство многоквартирного дома более полутора лет. Кроме того, поддержку получат пострадавшие от «двойных» продаж в строящихся многоквартирных домах. Правда, данный факт придётся доказать в суде.

Кстати, меры государственной поддержки предоставляются однократно. Так, если обманутый дольщик — правообладатель нескольких объектов долевого строительства (квартир), то господдержка предоставляется только в отношении одного объекта по выбору правообладателя.

Запретные меры

Отказаться от схемы долевого строительства планируется с 2020 года. Проще говоря, застройщики смогут продавать свои квартиры только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. В переходный период — с 2016 по 2020 год — реализовывать жильё можно будет через специальный банковский счёт по трёхстороннему договору между банком, застройщиком и покупателем. Со спецсчёта деньги будут направляться на объект. По мнению разработчиков законопроекта, подобная мера позволит своевременно финансировать возведение дома и заканчивать строительство в срок.

Между тем огромное количество россиян сегодня приобретает квадратные метры на стадии котлована. Смело, конечно. Потенциальный покупатель несёт прежде всего финансовые риски. Ведь если застройщик обанкротится, то клиент останется и без денег, и без квартиры. Однако если всё сложится хорошо, то квартиру можно купить значительно дешевле. Застройщикам от долевого строительства тоже большая польза: можно использовать деньги дольщиков для возведения многоэтажек, экономя при этом на банковских процентах. Примерно половина новостроек в России сегодня возводится с привлечением средств дольщиков.

На начало 2015 года в России больше 70 тысяч человек имеют статус «обманутых дольщиков».

Эксперты полагают: как только долевое строительство запретят, цены на квадратные метры значительно взлетят. Ориентировочно — на 20–30 процентов. Ведь строительные фирмы будут вынуждены привлекать кредитные средства. А все свои издержки, в конечном итоге, застройщики, несомненно, возложат на потенциальных покупателей. К тому же неизвестно, одобрят ли банки кредиты. Выдавать деньги под объекты, которые только начинают возводить и в которых пока ещё никто ничего не купил, — тоже риск. А денежки в банках, как известно, считать умеют. Такой расклад может сказаться не просто на ценах, но и на объёмах строительства.

Теги: Жилье

602

Комментирование данного материала запрещено администрацией.