Мебель со скидкой. Берём?

08:00 — 06.08.2015

Частенько продавцы, стремясь поскорее сбыть товар, говорят, что на скидочную мебель гарантия не распространяется. Знайте: это не так

Частенько продавцы, стремясь поскорее сбыть товар, говорят, что на скидочную мебель гарантия не распространяется. Знайте: это не так

Автор фото: Наталья Ермакова

Мебель со скидкой. Берём?

08:00 — 06.08.2015

В одном из нижегородских дисконт-центров приглянулась мягкая мебель: трёхместный диван и в том же стиле козетка — двухместный диванчик без цельной спинки. Цена ну очень привлекательная: 15 тысяч рублей!

Опоздала

А ведь прежняя стоимость обстановки — 26 и 24 тысячи. Скостили больше чем втрое. И никаких дополнительных условий, например, обязательной покупки обоих диванов или в придачу к одному дорогого стола и прочее. Хожу, смотрю: на вид мебель добротная, стильная. Обитая рогожкой (материал наполовину хлопок) цвета беж, с полосатыми подушками, с модными нынче съёмными подлокотниками, на металлических ножках, и к тому же обе модели раскладывающиеся. То есть ещё и полноценные спальные места появляются. Брать? «Посмотрю-ка в другом магазине и сравню», — сомневаюсь в качестве. Ведь большие скидки всегда подозрительны. Возвращаюсь через три часа, а улыбчивый продавец показывает табличку на одном из диванов: «Продано».

Плюсы…

Так стоит или не стоит покупать мебель со скидками? Ведь есть те, кто буквально охотится за подобным товаром. Какие здесь плюсы?

Главный, конечно, низкая цена. Как говорят сами продавцы, у них сильно уценённые вещи сметаются мигом, в чём я и убедилась. Причём в дисконт-центрах — магазинах, где реализуют нераспроданные партии товара, остатки коллекций, — цены обычно ниже, чем в филиалах этих же торговых сетей. Действительно, позже я увидела подобную мебель, но каждый из диванов уже был на пару тысяч дороже и нужно было ждать исполнения заказа почти месяц.

Существенный минус мебели с распродажи – приходится выбирать из того, что есть.

Что касается подозрительно больших скидок, то не всегда стоит их бояться. В крупных мебельных центрах обычно выставлены экспозиции мебели, образцы, которые время от времени меняются. Прежние нужно убирать — вот они и продаются со скидками. Сами понимаете: мебель стояла на свету, может, чуть выгорела, покупатели касались её руками, садились. Хотя бывают и дефекты: скол, разошедшийся шов обивки, отклеившаяся кромка и прочее. Если они не бросаются в глаза, то почему бы не сэкономить, особенно в кризис? Да и начальные цены у новых моделей обычно завышены, их выставляют и смотрят на реакцию покупателей. Хорошо идёт продажа — цена держится, не берут — снижают.

У мебели, продаваемой со скидками, есть ещё один плюсик, хотя он касается только моделей экстра-класса. В дорогих салонах, дисконт-центрах (или при продажах через Интернет) можно приобрести мебель известной фирмы либо авторский экземпляр по приемлемой цене, что и делают любители качественного эксклюзива.

...и минусы

В случае, когда у товара есть существенный дефект (например, разнится окраска створок шкафов, но на функциональных особенностях кухонного гарнитура это не сказывается), покупатель сам решает, нужен ему такой предмет интерьера или нет. Но продавец обязан предупредить о подобном недостатке. Когда изъян мешает при пользовании, такая мебель вообще не должна выставляться на продажу.

Имейте в виду и такой момент: приобретая тот или иной предмет обстановки на распродаже, можно потом замучиться подыскивать к нему подходящих «партнёров» по интерьеру. Зато на дачу или в съёмную квартиру будет самое то. Хотя определённый риск в подобной покупке есть.

Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

— Все требования Закона «О защите прав потребителей», «Технического регламента о безопасности мебельной продукции» относятся и к товарам, продаваемым со скидкой. То есть на мебель должны предоставляться сертификат качества (декларация), полная информация о товаре и производителе и прочее. На такую мебель распространяется и обязательная гарантия предприятия-изготовителя, которая выдаётся при покупке товара за полную стоимость. И то, что продавцы утверждают обратное, совершенно незаконно. При покупке мебели с незначительным дефектом (если покупатель согласен на это) в договоре должен быть прописан указанный недостаток, чтобы потом не возникало споров. При обнаружении существенных недостатков в процессе использования мебели опять же действуют все статьи Закона «О защите прав потребителей»: потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки или другой с перерасчётом цены, уменьшения цены, устранения недостатка или возмещения расходов на их исправление, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть деньги.

Теги: Общество

663

Комментирование данного материала запрещено администрацией.