Копите поводы для радости

08:00 — 06.08.2015

Владимир Логинов

Копите поводы для радости

Автор фото: Владимир Логинов

Копите поводы для радости

08:00 — 06.08.2015

Владимир Логинов

2 августа жительнице села Филинское Фаине Николаевне Евдокимовой исполнилось 90. В канун юбилея она открыла мне свой секрет долголетия: «Очень важно, сколько радости получает человек в течение жизни. Ведь любая радость – как бальзам. И оживляет, и раны заживляет, и душу успокаивает. Не только болячки – старость отступает». Фаина Николаевна и впрямь живёт не по годам. В огороде возится, картошку вместе с сыном сажает. И голова до сих пор ясная. Все события своей долгой жизни помнит. А жизнь её сладким мёдом не назовёшь.

Обязательная составляющая

Родилась Фая в 1925-м в селе Новосёлки. Мать – простая колхозница. Отец – телеграфист. С детства усвоила: чтобы еда в доме была, надо много трудиться. Ещё девчонкой привыкла всё те же огородные работы выполнять, другим помогать, к старшим прислушиваться. В 1935-м семья переехала в Яковцево: отца назначили начальником местного узла связи. От голода и здесь спасала работа в поле и на огороде, да ещё корова на подворье.

– Конечно, до войны и в вой-ну трудно жили. Но не без радостей, – говорит Фаина Николаевна. – Это ведь обязательная составляющая любой жизни. В школе всегда рядом были замечательные учителя. Мы вместе читали, играли, познавали мир природы. В такие минуты и про голод, и про холод как-то забывалось. Может быть, поэтому я и в Горьковский педагогический поступать решила, на заочное. Училась на географическом факультете, а работу мне предложили в родной школе, пионервожатой. Она тоже радости в жизнь добавила. Активисты из районной детской организации до сих пор приходят и просят о вожатском прошлом рассказать. А нынче к Дню пионерии даже статью обо мне в «Вачской газете» напечатали. Опять же радость!

Достаньте из сердца и пользуйтесь

– На самом деле способность быть счастливым есть внутри у каждого. Достаньте её из сердца – и пользуйтесь. Это не моё открытие. Но я всю жизнь именно так и поступала, в любой ситуации, – признаётся Фаина Николаевна. – Замуж за хорошего парня вышла, в 1954-м. Только первенца Валентина родила, а моему Николаю Егоровичу путёвку вручили на целину. Пришлось малыша на попечение бабушек оставить и махнуть вместе с мужем в Казахстан. Он, как прораб, строил, а я детишек покорителей целины в Молотовском районе Акмолинской области учила. Нелёгкое было время. Но всё равно счастливое.

Вот говорят: «Что хорошего в старости?» А по мне так в любом возрасте хорошего хватает.

В 57-м супруги в Вачу вернулись. Муж опять целыми днями на строительных объектах пропадал, Фаина Николаевна корректором в «районку» устроилась. А через три года снова чемоданы паковать пришлось. Новый директор Филинской слюдяной фабрики надумал цеха для рабочих строить. И опять прораб Евдокимов пригодился.

– Мне места в школе сразу не нашлось – устроилась воспитателем в детский сад. Думала, ненадолго, да так и не смогла уйти. И в Филинское влюбилась, и в детишек. В общем, опять счастливей меня ещё поискать было, – улыбается Фаина Николаевна.

Не одно поколение жителей Филинского считает эту счастливую женщину своей «второй мамой». Многие до сих пор вспоминает её светлую улыбку, доброту, отзывчивость. А это, согласитесь, немало. Ведь радости, которые мы испытали в детстве, зачастую становятся тем компасом, который направляет нас всю жизнь.

Чтобы годы – не в тягость

Благодарностей и почётных грамот за долгую жизнь у ветерана труда Евдокимовой скопилось немало.

– Радостно иногда награды эти в руках подержать, не скрою, – говорит Фаина Николаевна. – Но главная радость жизни – в детях. Сын с дочкой, правда, далеко. Валентин в городе Артёмовский под Свердловском, он наш политех закончил; Лида – в Жёлтых Водах Днепропетровской области, архитектор. И второй сынок, Коля, 30 лет на Украине прожил, а сейчас вот уже 8 лет – со мной. Инженером Вачских электросетей работает. У меня четверо внуков и один правнук. Письмо ли от них получу, по телефону ли поговорю, а повезёт – так и повидаю, о новых делах, достижениях узнаю – вот вам и очередные поводы для радости, для счастья. Поэтому, наверное, и жить так долго совсем не тягостно.

Теги: Общество

709

Комментирование данного материала запрещено администрацией.