Старт или финиш?

08:00 — 04.08.2015

Старт или финиш?

Старт или финиш?

08:00 — 04.08.2015

ЦБ РФ опубликовал отчёт, из которого следует, что в первом полугодии прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор России сократились втрое – до 6,7 миллиарда долларов. При этом во втором квартале показатель оказался в два с половиной раза выше, чем в первом. По данным того же Центробанка, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал в те же три раза – до 21 миллиарда долларов. И в этом году, очевидно, роста уже не предвидится.

Так что же, это – финиш? Или старт?

Зубры – за Россию

Все последние месяцы, несмотря на разные сомнительные отчёты и скользкие показатели, профессиональные инвесторы с мировым именем продолжали твердить одно и то же: не надо уходить с российского рынка. Напротив, сейчас самое время начать на нём большую работу. Особенно, пока акции перепроданы и недооценены, а гособлигации растут в цене и дают отличный доход.

Джим Роджерс, миллиардер и инвестор с многолетним стажем, открыто признаёт: «Я… инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная». Роджерс приобрёл акции «Фосагро», «и теперь они торгуются на исторических максимумах, как и акции Московской биржи, я удивлен и очень доволен». Советует присмотреться «к сельскому хозяйству во всем мире… особенно в России… Оно в руинах, есть большое количество возможностей, сейчас этим начинают заниматься более умные люди, вкладывают деньги, привозят оборудование, и ситуация с российским сельским хозяйством будет улучшаться».

Марк Мобиус, тоже миллиардер и тоже инвестор, с не менее многолетним стажем и опытом, оптимистично заявляет: «В долгосрочной перспективе я верю в Россию», сообщает, что его фонд «Franklin Templeton все еще инвестирует в Россию, у нас есть крупные инвестиции в российские компании… речь идет о сотнях миллионов долларов», и советует инвестировать «в сырьевые отрасли, будь то горнодобывающая промышленность или нефтедобыча», а также обратить внимание «на компании потребительского сектора».

Bloomberg, все последние месяцы колебавшийся между различными вариантами развития ситуации, недавно вновь склонился к положительному прогнозу, сопроводив его выводом, что Россия стала самой привлекательной для инвесторов среди стран БРИКС, обойдя даже Китай. «Наши модели говорят о том, что необходимо инвестировать в Россию. У неё очень большой потенциал», – заявил один из экспертов Bloomberg, управляющий компании GAM U. K. Ltd. Тим Лав. «Большинство российских акций существенно недооценены. Есть потенциал для дальнейшего восстановления», – соглашается другой эксперт, основатель компании Prosperity Capital Management Маттиас Уэстман.

От большинства уйдёт меньшинство

Да, это, в общем-то, профессиональные спекулянты, которые готовы войти на рынок на низком старте, скупить подешевевшие акции и неплохо заработать на последующей перепродаже. Тем не менее они тоже играют свою роль, как сигнализаторы восстановления экономики. Если они сейчас заходят на рынок, значит, они рассчитывают на его рост и восстановление. Пусть не сразу, пусть в перспективе ближайших месяцев, но – рассчитывают. И готовятся на этом заработать.

Между прочим, многие могут заработать прямо сейчас или уже заработали. Речь идёт о государственных облигациях, которые пользуются среди иностранных инвесторов повышенным спросом. Неудивительно, ведь инвесторы в российские государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, заработали в среднем 7 центов на доллар в этом году. При этом держатели подобного госдолга в странах с формирующимся рынком потеряли 1,1% в 2015 году.

Ещё более радужная картина складывается для держателей корпоративных облигаций России, чья доходность составила 7,3% в 2015 году. Индекс MSCI Emerging вырос на 1,7% в этом году, тогда как индекс ММВБ подскочил на 11,9% – лучше, чем Standard & Poor’s или любой другой индикатор североамериканского рынка.

В этой ситуации российский рынок начинает привлекать не только западных инвесторов, всё еще скованных санкциями и политической напряжённостью. Китайские инвесторы приобретают российские ОФЗ на 1 миллиард долларов, Саудовская Аравия готовится инвестировать в Россию до 10 миллиардов долларов.

Здесь, в первую очередь, речь идёт о крупных инфраструктурных и технологических проектах, осуществляемых в основном на государственном уровне, но и сугубо частные инвесторы, готовые зарабатывать на частном же предпринимательстве, не спешат покидать Россию. Их не интересует краткосрочная прибыль на фондовом рынке. Они стремятся сохранить свои, ранее сделанные вложения и работать на перспективу, что называется «на земле».

Теги: Финансы

1792

Комментирование данного материала запрещено администрацией.