И «африканка» не пройдёт

08:00 — 30.07.2015

И «африканка» не пройдёт

08:00 — 30.07.2015


На опушке леса близ деревни Шалимово Балахнинского района обнаружен труп кабана с признаками африканской чумы свиней (АЧС). Для ликвидации очага потребовался всего час. К счастью, тревога была учебной.

На прошлой неделе прошли учения областного противоэпизоотического отряда, призванного охранять территорию области от заноса заразных болезней животных, в том числе АЧС. Как отметил председатель регионального комитета госветнадзора Евгений Колобов, для ликвидации «африканки» в дикой природе у специалистов есть полтора десятка единиц разнообразной техники. Главная из них — дезинфекционный комплекс, построенный одним из наших предприятий по уникальной технологии. Он позволяет проводить все виды работ при любой погоде в автономном режиме. В современном крематоре можно утилизировать трупы инфицированных кабанов без угрозы возникновения пожаров. Недавно работники госветнадзора показали эту технику на окружном Дне поля. Представители других регионов восторгались: такой нигде больше нет.

— С помощью этой уникальной техники, закупленной для областного противоэпизоотического отряда, возможно в кратчайшие сроки ликвидировать очаг АЧС любой сложности, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев на выездном совещании по организации охраны территории области от заноса заразных болезней животных. — Способ борьбы здесь один — сразу уничтожить источник заразы. Если прозевал, она разрастётся мгновенно. Мы наблюдаем, как развивается ситуация в других регионах, принимаем адекватные меры. Что касается профилактики, то ветврачи вплотную работают с фермерами, крупными сельхозпредприятиями, подробно объясняя, что нужно делать. Например, недавно введённый в строй крупнейший свинокомплекс в Вадском районе на 180 тысяч голов стерилен, как «чистая комната» на производствах электроники. Полная компьютеризация: там, где содержатся животные, нет людей. Занести туда инфекцию крайне сложно.

В тот же день состоялся конкурс-тренировка районных эпизоотических отрядов. Ветеринары действовали в режиме, максимально приближенном к реальности, с отработкой всех элементов ликвидации очага АЧС.

Теги: Здоровье

1707

Комментирование данного материала запрещено администрацией.