Музеи поступают… в вузы

08:00 — 28.07.2015

Музей работает с 1972 года

Музей работает с 1972 года

Автор фото: Наталья Ермакова

Музеи поступают… в вузы

08:00 — 28.07.2015

Город, богатый научными традициями, не может не иметь музея, экспонаты которого отражают историю поисков и открытий нижегородских учёных. У нас такой даже не один.

Радиоценности в структуре

Наиболее известный, пожалуй, музей науки «Нижегородская радиолаборатория». Он был создан на базе существовавшего с 1974 года на заводе им. М. В. Фрунзе мемориального музея Нижегородской радиолаборатории. Особую ценность представляет документальный фонд, а также приборы и радиолампы, изготовленные в 20-е годы прошлого века. Значительная часть коллекции - это радиоприборы, производившиеся местной промышленностью по научным разработкам учёных-нижегородцев или выставочные образцы, связанные с развитием этого направления науки и техники.

Сейчас «Нижегородская радиолаборатория» является структурным подразделением музея Государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Единственный в своем роде

Другой уникальный музей вскоре тоже будет передан вузу. Это геологический музей АО «Волгагеология» - единственное достаточно полное и разностороннее заведение подобного рода в регионе. Сбор и систематизация образцов горных пород была начата в 1968 году из коллекций каменного материала бывшего Средне-Волжского территориального геологического управления.

Наибольший интерес посетители уделяют коллекциям литологии и стратиграфии, палеонтологии, минералам и горным породам. По данным сайта http://www.museum.ru, на начало 2000-х в год музей посещало в среднем 1870 человек.

Здесь выставлено около 6000 экспонатов, из них около 2100 предметов основного фонда. Площадь, на которой они собирались, в несколько раз превосходит крупнейшие европейские страны, простираясь от Пермского края до Астрахани.

Экспозиционная часть представляет собой уникальную литолого-стратиграфическую коллекцию. Материалы размещены в стратиграфической последовательности и хронологическом порядке. В музее имеется учебно-просветительская коллекция минералов и горных пород.

Не вписался? Подберём

Но вот незадача - геологический музей, как, впрочем, и вся отрасль, «не вписался в рынок». Посещение его бесплатное, прибыли он не приносит. Поэтому АО «Волгагеология» содержать на балансе музей уже не в состоянии. Но геологи уверены: коллекция, собиравшаяся десятилетиями, не должна покидать наш город.

Поэтому были проведены переговоры с Нижегородским архитектурно-строительным университетом. По словам главного геолога АО «Волгагеология» Евгения Кочурова, ННГАСУ готов принять музей, руководство даже нашло 150 квадратных метров свободных площадей в центре города для его размещения. Дело за вышестоящей организацией, холдингом «Росгеология». Как только в Москве будет принято соответствующее решение, музей обретёт новых хозяев. А значит, город не лишится уникального места, где можно увидеть кости мамонтов, редкие горные породы, познакомиться с далёким прошлым родного края.

Теги: История

3486

Комментирование данного материала запрещено администрацией.