Восклицать и восхищаться

08:00 — 23.07.2015

Воспитание патриотизма начинается с этой прогулки по Аллее Славы

Воспитание патриотизма начинается с этой прогулки по Аллее Славы

Автор фото: Наталья Ермакова

Восклицать и восхищаться

08:00 — 23.07.2015

Продолжаем начатую в прошлом номере «ГВ» экскурсию по Дзержинску. Этот районный промышленный город «на карте генеральной кружком отмечен не всегда», однако в масштабах нашей области Дзержинск играет весьма заметную роль.

Неутомимый труженик

Не очень осведомлённый водитель, пожалуй, не сразу отыщет прямую дорогу к Дзержинску. Вот и мы, выехав из Автозаводского района Нижнего Новгорода, несколько раз попадали в промзоны. Через которые надо было либо проехать, либо объехать их. Все промышленные зоны находились в рабочем состоянии, ни малейших признаков простоя, а тем более запустения. Значит, живёт и работает город-труженик, преодолев все тяготы перестроечного времени, набирает силу и мощь, с уверенностью смотрит в день грядущий. Ну как тут не порадоваться переменам к лучшему вместе с дзержинцами. Как не сказать по их адресу несколько самых тёплых слов, не воскликнуть: «Хвала вам, рабочие руки!». Именно этими руками возведены и отреставрированы здания и дороги, набережная и скверы. А сколько творчества и сил вкладывают дзержинцы в воспитание подрастающего поколения, прививают детям любовь к родному городу, а значит, любовь к Родине. Наш экскурсовод и добрый друг Станислав Михайлович Шальнов не только краевед, он ещё и педагог с большим опытом работы в школе. Даже сейчас, после выхода на пенсию, Станислав Михайлович не расстаётся с детьми, занимается с ними в сфере дополнительного образования, благо для этого в Дзержинске созданы все условия.

Такое впечатление, что город Дзержинск и его жители находятся в постоянном творческом поиске.

О прекрасном Дворце детского творчества мы уже рассказывали, но не назвали умелого руководителя, добрую хозяйку этого дворца, директора Людмилу Михайловну Юдину. У неё за плечами тоже огромный педагогический опыт, она заслуженный учитель России. Не случайно мальчики и девочки спешат после уроков в свой дворец, где есть всё для развития способностей детей, для их творчества и приобретения дополнительных навыков.

Дворец культуры химиков не только радует посетителей обновлёнными фасадом, залами, фойе, но и открывшимся здесь музеем. Вспомнилась недавняя беседа по телефону с дзержинцем, нашим постоянным автором Николаем Александровичем Соловьёвым, тоже краеведом. Как запальчиво, неравнодушно он оценивал недавно созданную Аллею героев на площади Героев. Было понятно, что на всё происходящее жители Дзержинска имеют свою точку зрения. Им небезразлично то, что происходит в их городе.

Отцы города

Вне всякого сомнения, «отцы» сегодняшнего Дзержинска заслуживают самых высоких похвал. Это они инициировали, возглавили, направили энергию масс в нужном направлении, добились очень хороших результатов: центр города, да и весь город, настолько хорош и ухожен, что напоминает глянцевую открытку высокого качества. Валерий Анатольевич Чумазин, глава города, председатель городской Думы, и Геннадий Вячеславович Виноградов, глава администрации города, примите наши уверения в искреннем к вам уважении за обновлённый, по сути дела, возрождённый Дзержинск.

Завершая небольшой список наиболее уважаемых людей города, не могу не упомянуть о старейшине, можно сказать, Дзержинска – Иване Тихоновиче Боеве, в недавнем прошлом председателе Совета ветеранов. Иван Тихонович – яркий представитель старшего поколения дзержинцев: активный, неунывающий, оптимистичный и веселый, невзирая на возраст.

Площадь героев

Она реставрирована сравнительно недавно. Появились Аллея оружия Второй мировой войны, стенды, рассказывающие о русском оружии от Первой до Второй мировой. Инициатор, вдохновитель и организатор – сотрудник городской администрации Андрей Вячеславович Кочетов. Аллея открылась к 70-летию Победы. На торжественное открытие, как полагается, пригласили участников войны, тружеников тыла.

Вечный огонь на площади Героев был зажжён в 1985 году, благоустройство территории возле огня – недавнее. Возникли постаменты, посвящённые дзержинцам, погибшим в локальных войнах: в Афганистане, Чечне. Отдельно – обелиск из чёрного мрамора с 28 фамилиями Героев Советского Союза: именно столько их было в Дзержинске по окончании Великой Отечественной войны. Вознеслась ввысь стела, посвящённая участникам всех войн. И аллеи на площади, и сквер, и памятники-постаменты, и танки, пушки, гаубицы – всё в отличном состоянии, всё ухожено, вычищено до блеска, повсюду живые цветы и венки. А ещё – дети, мамы с колясками, словно яркое подтверждение тому, что подвиг героев не прошёл даром, живёт и радуется солнцу и миру поколение пра – и праправнуков павших и победивших. Любопытная малышня вплотную знакомится с танками и пушками, для неё они – просто игра. И, как говорится, быть посему. Достойно встретили дзержинцы 70-летие Победы и достойно трудятся во славу нового дня.

Теги: Дзержинск

3615

Комментирование данного материала запрещено администрацией.