По газовому кругу

08:00 — 23.07.2015

По газовому кругу

Автор фото: Юрий Правдин, инфографика Станислава Редошкина

По газовому кругу

08:00 — 23.07.2015

Хождением по мукам назвала свою историю обратившаяся в нашу редакцию нижегородка Надежда Васильевна. А началось с того, что жительница улицы Батумской решила стать законопослушным плательщиком за газ.

Про белого бычка

Наша читательница стала владелицей квартиры. И пошла получать абонентскую книжку. ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», переулок Звенигородский, 8а, кабинет 15.

— Выяснилось, что в моей квартире, где до этого никто не проживал, не было первого пуска газа,— рассказывает Надежда Васильевна.— Но через три дня, в пятницу, меня обрадовали, что уже в понедельник я могу получить заветную абонентскую книжку. Пришла. Но не тут-то было. Специалист, к которому я до этого обращалась, оказалась в отпуске. Другой сотрудник абонентскую книжку уже оформил. Но решил посоветоваться со своим начальником. После этого меня отправили в ООО «Нижегородэнергогазрасчёт» на Невзоровых, 89 за договором. За каким, я не поняла. Решила, что там объяснят.

«Я всего лишь хотела честно платить за газ»,— говорит читательница.

На Невзоровых, 89 Надежда Васильевна, отстояв полтора часа в очереди, попала к старшему оператору, которая, просмотрев пакет документов, сказала, что нужен ещё паспорт на газовое оборудование. На следующий день, приехав за полчаса до открытия офиса, наша героиня обнаружила, что оказалась в очереди «всего лишь» восьмой. Тот же оператор, опять просмотрев документы, «обрадовала», что нужна ещё справка о составе семьи из ЖЭКа.

— На моё справедливое, как мне казалось, замечание, почему не сказали об этом вчера, получаю ответ: «Женщина! Я говорю это всем, как «Отче наш», слушать надо!» — негодует наша героиня.

Через некоторое время Надежда Васильевна вновь пришла в «Нижегородэнергогазрасчёт» на Невзоровых, 89. Попала уже к другому оператору, которая огорошила: договор не выдадут, пока не будет абонентской книжки.

— То есть чтобы получить абонентскую книжку, нужен договор, а чтобы получить договор, нужна абонентская книжка,— заключает наша читательница.— Сказка про белого бычка. Начинай с начала. Иду в Звенигородский, 8а. Мне сообщают, что вообще-то в доме по проекту должны стоять счётчики, и если у вас его нет, ставьте сами. Я согласна на всё, приходите хоть завтра. Ан нет. Надо сначала сделать экспликацию, а единственный специалист сейчас в отпуске. Вот выйдет — звоните ему. Проходит время, звоню, но… Узнаю, что у него нет заявки, а без заявки он, вполне понятно, не придёт. Хочу заметить, что с момента подачи заявления прошло уже две недели! Звоню в Звенигородский, 8а. И слышу: «Женщина! Что вы шумите? Ваше заявление на подписи у начальника». Моему терпению пришёл конец.

Звонки, печати, схемы

Экспликацию (это такое исследование) в квартире Надежды Васильевны всё же сделали. Но оказалось, что ставить счётчик всё равно рано. Надо сделать схему, отправить на Пушкина, 18, в подразделение «Газпром газораспределение Нижний Новгород», там утвердят и подпишут, тогда, мол, договаривайтесь с мастерами.

И вот счётчик установлен.

— Ура? Не-е-ет. Его надо зарегистрировать в подразделении «Нижегородэнергогазрасчёт» на Пятигорской, 1. На Пятигорской говорят: «Не-ет. Надо сначала поставить печати в Звенигородском, а потом уже — к нам на регистрацию». Этим теперь буду заниматься,— заканчивает свой грустный рассказ Надежда Васильевна.— Эпопея длится уже два с половиной месяца. Это жуткая бюрократия. Неужели нельзя сделать услугу «одного окна»?

В пресс-службе ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» нам сообщили, что «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и «Нижегородэнергогазрасчёт» — разные организации, и сделать «одно окно» для клиентов невозможно. 

Но разобраться в хитросплетениях этих маршрутов простому человеку тяжело. Может, все подразделения каждой организации можно хотя бы по одному адресу собрать и поставить удобство граждан выше «производственной необходимости»?

Теги: Жкх

2748

Комментирование данного материала запрещено администрацией.