Скальпель уходит в прошлое

09:39 — 02.07.2015

Такие операции – часть телеметрической медицины. Транслируясь в другие регионы, они способствуют росту профессионализма

Такие операции – часть телеметрической медицины. Транслируясь в другие регионы, они способствуют росту профессионализма

Автор фото: Наталья Ермакова

Скальпель уходит в прошлое

09:39 — 02.07.2015

Удаление опухоли мозга через… нос, без единого внешнего разреза? Это не фантастика, а рядовые будни главного нейрохирурга области Сергея Рогожкина. В год доктор проводит до 300 подобных операций. И все – с отличным результатом.

Без врачебных ошибок

Ещё несколько лет назад удаление опухоли мозга означало трепанацию черепа и долгое восстановление, причём нередко человек становился нетрудоспособным. А 10 процентов таких операций заканчивались смертью пациента. Современное оборудование областной больницы имени Семашко, появившееся здесь по программе модернизации, позволяет больному вернуться к привычной жизни и к работе уже через несколько дней.

Эндоскопическая стойка с монитором с двадцатикратным увеличением и специальная навигация позволяют подобраться к новообразованию, минуя все зоны мозга, отвечающие за движения рук и ног, за речь и её восприятие, за сердцебиение.

– За те пять лет, что у нас проводятся такие операции, ни один больной не умер! – говорит Сергей Борисович. – А мы скоро забудем, как скальпель в руках держать.

Сегодня больница имени Семашко – единственная в регионе, где высокотехнологичную помощь оказывают круглосуточно.

Такие же эндоскопические стойки есть во всех 30 операционных больницы. По словам главного врача Романа Зай­цева, в сутки в них проводится порядка 100 малотравматичных (малоинвазивных) операций. Это 80 процентов от общего числа. Мы с фотокорреспондентом только за три часа побывали на пяти из них. В отделении гинекологии на мониторе наблюдали за удалением матки при миоме. Как поясняет завотделением Елена Конторщикова, проводившая операцию, при таком хирургическом вмешательстве практически не бывает кровопотери и осложнений, а послеоперационный период занимает не две недели, как было прежде, а всего три-четыре дня. Кроме того, благодаря многократному увеличению изображения на мониторе практически исключены врачебные ошибки.

По полису и wi-fi

В нейрохирургическом отделении на наших глазах врач, глядя в микроскоп, заменяет сломанный шейный позвонок на имплантат неудачливому ныряльщику. Прежде больные с такими травмами, как правило, становились инвалидами, а теперь возвращаются к привычной жизни.

В колопроктологическом отделении с помощью эндоскопической стойки проводятся все операции на прямой кишке и толстой. Диаметр прокола – до 10 мм! Кстати, как говорит главный проктолог области, заведующий отделением Андрей Ларин, весь инструментарий не только одноразовый, но и беспроводной, работает по технологии Wi-Fi.

– Полная стоимость такого вида медицинской помощи – свыше 110 тысяч, – уточняет он. – Но все больные получают её бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

По словам Романа Зайцева, высокотехнологичная помощь, и малоинвазивные операции в частности, – это часть федеральной и областной программ госгарантий по оказанию медицинской помощи населению.

Теги: Медицина

2350

Комментирование данного материала запрещено администрацией.