Семёнов: узоры побед

09:39 — 02.07.2015

Олеся Морозова (слева) – одна из лучших дзюдоисток нашего  региона

Олеся Морозова (слева) – одна из лучших дзюдоисток нашего региона

Автор фото: Фото предоставлено ДЮСШ по дзюдо

Семёнов: узоры побед

09:39 — 02.07.2015

В жаркий летний день в редкой школе увидишь десятки мальчишек и девчонок, с упоением гоняющих футбольный мяч, тщательно выполняющих упражнения на гибкость или резво прыгающих через барьеры. В Семёнове такая картинка скорее правило, чем исключение. Потому что школы – спортивные!

Родные стены

По итогам 2014 года Семёновский район получил титул самого спортивного в Нижегородской области. Достаточно было туда наведаться на денёк, чтобы убедиться: спортивная жизнь в столице золотой хохломы не затихает ни на минуту.

…Раннее утро, а детско-юношеская школа дзюдо уже звенит детскими голосами.

– У нас спортивный лагерь, – поясняет 13-летний Влад Левин. – Сейчас сделаем зарядку, потом пойдём на завтрак. Чуть позже – первая тренировка, вечером – вторая. Я к такому режиму привык, уже шесть лет дзюдо занимаюсь.

Это один из любимых видов спорта семёновской детворы.

– В школе тренируются 360 детей, – рассказывает заместитель директора Любовь Царёва. – В нашем распоряжении два специализированных спортивных зала. Ещё один зал работает в деревне Малое Зиновьево. А в Беласовке и Медведево ребята тренируются на базе общеобразовательных школ.

Есть среди семёновских дзюдоистов и настоящие спортивные звёздочки.

– У меня тренируется Олеся Морозова, очень хорошая девочка, – говорит тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) по дзюдо Юлия Сенатырева. – Победительница первенства Нижегородской области, бронзовый призёр первенства Приволжского федерального округа. Дважды была первой на международном турнире «Звёздочки дзюдо в России». Достаточно успешно выступает и Дима Наумов.

К слову, сама Юлия Юрьевна тоже воспитанница семёновской школы дзюдо, мастер спорта. Начала работать после окончания вуза и вот уже 20 лет учит ребятишек непростому боевому искусству японцев.

– Уже мои ученики начинают тренировать, – улыбается Сенатырева. – Недавно, например, в школу пришла Наталья Викторовна Родионова – кандидат в мастера спорта по дзюдо, мастер спорта по сумо.

Нерушимое братство

Преемственность и традиции – это, пожалуй, то, что отличает спортивные школы Семёнова. Здесь настоящее спортивное братство, объединение людей, в сердцах которых спорт давно и прочно занял особое место. Стоило приехать к лыжникам в ДЮСШ № 1, чтобы убедиться: единожды оказавшись на здешней базе, люди уже не могут отказать себе в удовольствии вернуться в эти стены, пропахшие лыжной смазкой.

В Семёнове особенно гордятся легкоатлетическим полумарафоном «Золотая хохлома», всероссийскими соревнованиями по фигурному катанию («Хохломские узоры») и по художественной гимнастике («Русская матрёшка»).

– Николай Константинович Сенков работает с основания школы, с 1972 года, – знакомит меня заместитель директора Людмила Пименова с заслуженным учителем России, тренером высшей категории. – Наш директор Сергей Феоктистович Полевой и старший тренер Андрей Нифантьевич Бородин – его воспитанники. А я уже, в свою очередь, ученица Андрея Нифантьевича.

– Работу свою очень люблю, ребятишек, поэтому здесь уже больше 40 лет и другой судьбы себе не желаю, – улыбается Николай Константинович Сенков.

За столько лет где он со своими воспитанниками только не был! Даже в Америке они у него выступали.

– С Володей Решетовым, например, в США ездили, там проводились специальные соревнования для ребят из коррекционных школ, – рассказывает тренер. – Так он на каких дистанциях стартовал – везде золото взял.

Есть и сегодня у Николая Константиновича сильная ученица. На последнем первенстве России в Красногорске выпускница коррекционной школы Оксана Ворожейкина завоевала две серебряные медали, попала в резервный состав сборной страны.

Вот это характер!

А вот воспитаннице Андрея Бородина 11-летней Кате Кипятковой до национальной сборной пока далеко. Но в Нижегородской области ей уже практически нет равных. Она обыгрывает даже тех соперниц, которые старше на два-три года.

– Когда папа привёл Катю к нам в школу, ей было всего шесть лет, – вспоминает Людмила Пименова. – Но уже тогда она поражала всех своей работоспособностью. Необходимую работу выполнит, несмотря ни на что, стиснув зубы. Вот это характер!

Даниил Пряничников, Георгий Тютин, Максим Голубев, Артём Бунин – список талантливых семёновских лыжников можно продолжать и продолжать.

– А какие у нас замечательные ветераны! – улыбается руководитель отдела по спорту и молодёжной политике администрации городского округа Семёновский Валерий Смирнов. – О них вообще надо вести отдельный разговор.

Отдельный разговор надо вести и о ФОКе «Арена», в котором ежедневно занимаются 1300 мальчишек и девчонок. Кстати, я встретила там, пожалуй, самую именитую спорт­сменку Семёнова – неоднократную победительницу первенств России, Европы и мира по сумо Екатерину Гордееву. Интервью с ней ещё впереди.

Теги: Спорт

1222

Комментирование данного материала запрещено администрацией.