Обелиск в Абабкове

09:39 — 02.07.2015

Светлана Яшурина, Абабково, Павловский район

Обелиск в Абабкове

Автор фото: Фото предоставлено Советом ветеранов

Обелиск в Абабкове

09:39 — 02.07.2015

Светлана Яшурина, Абабково, Павловский район

Ветеран труда, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, бывший председатель исполкома Абабковского сельского совета Агния Федоровна Сокрутанова уже перешагнула 90-летний рубеж. Ей 93 года, она многое испытала и многого добилась.

Мечты и планы

Родилась Агния в феврале 1922 года в семье Фёдора Егоровича и Евдокии Андреевны Малыгиных. Отец занимался извозом.

Когда Агнии исполнилось 10 лет, а младшему братишке было всего два месяца, отца не стало. Заботы о семье легли на плечи Евдокии Андреевны. Она работала в колхозе.

Детские и юношеские годы Агнии были трудными и голодными. Но все дети радовали маму хорошей учебой. Агния мечтала поступить в институт иностранных языков. Планы нарушила война. Пришлось помогать маме по хозяйству. Старшие братья ушли воевать: Николай – мичманом Тихоокеанского флота, Сергей – офицером в сухопутных войсках, Павел – военфельдшером. К счастью, все остались живы. В послевоенное время братья жили в разных уголках страны, только старший Николай с семьей вернулся в Абабково.

Больше всего Агния Фёдоровна хотела, чтобы имена погибших солдат навечно остались в памяти земляков.

Вся трудовая жизнь Агнии Фёдоровны прошла на глазах у сельчан. В начале войны она возглавляла комсомольско-молодежную бригаду в колхозе, участвовала в оборонительных работах.

До сих пор с большим волнением Агния Фёдоровна вспоминает, как она, 23-летняя девушка, секретарь исполкома сельского Совета, открывала и вела митинг 9 Мая 1945 года. На площади перед старой избой-читальней в центре села собрались все жители. Ликовали и плакали. Этого не забыть никогда!

Грамотный специалист

После войны Сокрутанова осталась работать в колхозе, затем трудилась в исполкоме сельского Совета, была учителем начальных классов. С 1964-го по 1973 год – председатель исполкома сельского совета. Девять лет возглавляла Абабковское сельпо Павловского райпотребсоюза, а последние четыре года перед выходом на заслуженный отдых была экономистом Абабковского колхоза.

Все, кто трудился рядом с Агнией Фёдоровной, отзываются о ней как о грамотном специалисте, требовательном к себе и подчинённым.

Супруг Агнии Фёдоровны, Михаил Григорьевич Сокрутанов, участник Сталинградской битвы, – инвалид войны. Красивый, общительный, добрый, он был надёжной опорой для супруги. Поженились они в победном 45-м. Михаил Григорьевич, агроном по специальности, в разные годы работал председателем Касановского колхоза, агрономом, секретарем парткома Абабковского колхоза. Был и председателем исполкома сельсовета.

После выхода на пенсию продолжил общественную работу. Но фронтовые раны сказались на здоровье: Михаила Сокрутанова не стало в 1998 году.

Когда Агния Фёдоровна работала в сельсовете, произошло немало положительных перемен в селе: проходили сходы жителей, субботники по наведению порядка придомовых территорий, озеленению улиц, активно сносили ветхие строения. Центральную улицу Абабкова заасфальтировали, появились тротуары, водопровод, построили двухэтажное здание исполкома. Улучшалось культурное, бытовое и торговое обслуживание населения.

Сквер и постамент

Есть что вспомнить, есть чем гордиться. Но самым значимым делом Агния Фёдоровна и жители села считают создание обелиска погибшим воинам и Книгу памяти. Фундамент обелиска был заложен 9 мая 1965 года.

Поставили обелиск в центре села. Для консультации пригласили художников и архитекторов.

Заказали памятные доски из нержавеющей стали, на которые ученики и сотрудники художественного училища нанесли фамилии, имена, отчества и даты рождения и смерти павших воинов. Вокруг обелиска разбили сквер, поставили изгородь.

Основная работа по сбору информации о погибших земляках была проведена, когда Агния Фёдоровна ушла на пенсию. Из районного Совета ветеранов к ней обратились с просьбой помочь в создании альбома о павших воинах. Она с удовольствием откликнулась.

Список уже был составлен, но не хватало фотографий и биографий бойцов. Сокрутанова сама ходила по домам, расспрашивала родственников погибших, чтобы по крупицам собрать нужный материал. Готовую информацию она передала в районный Совет ветеранов.

Сейчас Агния Фёдоровна уже не может быть активной участницей общественной жизни, но она всегда интересуется тем, что происходит в родном селе и округе. С 90-летием Агнию Фёдоровну Сокрутанову приезжали поздравить сотрудники районной администрации, глава района Куренков. С Днём Победы и другими праздниками её всегда поздравляют глава Абабковского сельсовета, руководители местных сельхозпредприятий. Не забывают односельчане замечательную женщину, которая многое сделала для села и для сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Теги: 70 лет Победы

1896

Комментирование данного материала запрещено администрацией.