Меньше пыли – легче дышать

09:39 — 02.07.2015

Меньше пыли – легче дышать

09:39 — 02.07.2015


Сколько ни протираешь пыль в доме, меньше её не становится. Откуда она только берётся и что с этим делать?

Пыль попадает в дом с улицы, летит с белья, мягкой мебели и ковров. Добавьте кухонную копоть, шерсть домашних питомцев и, пардон, волосы с нашей головы, частички омертвевшей кожи. А ещё мельчайшие вредные частицы отделочных материалов, бытовой химии и прочее-прочее. На солнце видны целые дорожки пыли, висящие в воздухе квартиры. А сколько мелкодисперсных пылинок! От всего этого нам труднее дышать, да и аллергия, другие болезни могут развиться.

Первый совет по уменьшению пыли в доме – избавьтесь от обилия вещей, особенно мелких и мягких. Вещи убирайте в шкафы. Нежелательны напольные покрытия, в которых скапливается не только пыль, но и клещи.

Пылесос, конечно, необходимая вещь. Им нужно каждую неделю проходиться по полу, а раз в месяц – и по стенам (особенно по «бархатным» обоям). Но без влажной уборки не обойтись. Каждую неделю мойте пол, причём проходите тряпкой и под диванами, кроватями. Протирайте влажной тканью мебель. Ещё лучше использовать специальные «антипылевые» салфетки.

Разводите комнатные цветы. Их больше – воздух чище.

Мягкую мебель выбивайте, накрыв влажной тканью. Тогда вся грязь и пыль останутся на ней.

Сегодня торговля предлагает уничтожать пыль и при помощи очистителей воздуха. Ведь большинство пылесосов может собирать лишь крупную пыль, а мельчайшие её частицы вылетают с другой стороны и остаются в доме. Но качественные очистители воздуха – недешёвая техника, особенно оборудованные нера-фильтрами. Причём самое главное – вовремя менять фильтры.

Кстати, агрегаты с функцией ионизации в городских квартирах не рекомендуются, потому как неизвестно, что будут вдыхать жильцы после обработки имеющегося воздуха прибором. Как бы не навредить себе!

Избавиться полностью от пыли в доме, как бы мы ни хотели, невозможно. В наших силах уменьшить её. И не забывайте о нашем союзнике – свежем воздухе. Почаще проветривайте дом.

Теги: Жилье

722

Комментирование данного материала запрещено администрацией.