Красота какая!

09:39 — 02.07.2015

Светлана Дурнева, Лада Козонина, Алина Малинина, Юлия Полякова

Красота какая!

Красота какая!

09:39 — 02.07.2015

Светлана Дурнева, Лада Козонина, Алина Малинина, Юлия Полякова

Если верить классику, именно красота спасёт наш мир. Не знаем, как насчёт спасения, но то, что мы называем общим словом «благоустройство», существенно влияет на наше восприятие жизни. На настроение, уровень комфорта и безопасности. О том, что делается в этом направлении в разных уголках Нижегородской области, расскажет сегодня «Губерния».

Ардатовский район

Ардатов этим летом радует глаз всевозможными цветами: бархатцы, колеусы, георгины, бегонии, петуньи высажены у здания районной администрации, в парке, вдоль дорог, в скверах…

Цветы появились даже на месте заброшенных пустырей и вдоль дорог в виде волнистой «змейки». За обширным цветочным хозяйством ухаживают не только работники сферы благоустройства, но и школьники. Необычным оформлением клумб занимается глава администрации Ардатова Ольга Лаунина. По её словам, в этом году цветов у них посажено на 20 процентов больше, чем в прошлом, затраты составили около 160 тысяч рублей.

Этим летом в Ардатове проходит большая реконструкция Соборной площади. Вместо асфальта двадцатилетней давности положили брусчатку, установили фонтан. А заброшенный сквер превратился в уютную детскую площадку, которую сразу же полюбили малыши. Скоро появится и молодёжная – под неё уже начали расчищать один из заросших уголков в центре посёлка.

– Здесь установим скамью примирения, посадим дерево влюблённых, проложим дорожки, – рассказывает Ольга Лаунина.

А ещё на двух улицах силами самих жителей приведены в порядок палисадники. Преобразился и парк Победы. На аллее боевой Славы рядом с памятниками героям войны установили памятник Герою Социалистического Труда. В одном из уголков парка глаз радуют миниатюрная мельница, колодец, сухой ручей из голубой щебёнки и настоящий водоём. В другом старые качели заменили на новый игровой комплекс. Кстати, за два года в Ардатове построено пятнадцать новых детских площадок.

Богородский район

В Богородске, возле местной достопримечательности – Крутой горы, недавно впервые открылся официальный городской пляж.

– Место это историческое, связанное с именем графа Шереметьева, поэтому мы просто обязаны были привести его в порядок, – говорит глава администрации Богородска Вадим Павлычев. – Тем более купаться, несмотря на все запреты, горожане туда ходили всегда.

Нашлась подрядная организация, которая очистила дно. Это было в сентябре 2013 года. В прошлом году завезли песок, установили детский игровой комплекс, кабинки для переодевания, оборудовали места для спасателей и медиков. Весной 2015-го организовали зону для купания малышей, установили буйки, провели водолазное обследование дна... И вот в июне у богородчан появился официальный городской пляж.

По словам Вадима Викторовича, следующим этапом должно стать благоустройство самой Крутой горы и территории вокруг неё – проект уже есть. Он предполагает дорожки, видовую площадку со скамейками и многое другое. Но реально можно рассчитывать на его осуществление, видимо, нескоро – слишком затратное удовольствие.

Ветлужский район

Шесть проектов по программе поддержки местных инициатив прошли в этом году конкурсный отбор. Многие касаются решения вопросов благоустройства.

В Турани продолжится начатое строительство дороги к школе, новопокровцы отремонтируют дорогу на Молодёжной, а в Мошкино появится памятник воинам Великой Отечественной войны.

– Практика показала: ветлужане совсем не инерт-ны, – констатирует глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов. – За два года участия в программе реализовано 14 проектов.

На реконструкцию мемориального комплекса с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны и бюстами Героев Советского Союза деньги собирали всем миром: 240 тысяч рублей – вклад населения, 140 тысяч внесли спонсоры, а 600 тысяч – местный бюджет. Но что самое интересное, эта работа послужила толчком к благоустройству всей набережной. Пока студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета разрабатывают его проект, здесь идёт работа по обновлению. Силами индивидуальных предпринимателей набережная расчищена от старых аварийных деревьев, а вместо них высажены декоративный кустарник и молодые саженцы.

А ещё у многих уже складывается понимание, что областная программа должна продолжаться и дальше, ведь задумок и инициатив у ветлужан достаточно: нужно заняться освещением улиц, оборудованием детских площадок, благоустройством парков.

Саров

В Сарове по-новому освещаются улицы. По-современному. За последние несколько лет полторы тысячи светильников, треть от работающих в городе, здесь заменили на новейшие, к слову, нижегородского производства. Саров уходит от жёлтого света уличных фонарей.

– Это уже вчерашний день, – рассказывает советник главы администрации Сарова по энергетике Александр Кузнецов. – Сейчас у нас в два раза снизилось энергопотребление. И это только один пункт экономии для бюджета города. Второй – снижение стоимости обслуживания светильников и системы освещения. Добавлю, что мы полностью поменяли диспетчерскую систему управления светом. В любой момент у нас есть информация, сколько фонарей горит. Повысилась оперативность выявления неисправностей.

Затраты на такую глубокую модернизацию, по словам нашего собеседника, окупаются в течение трёх-четырёх лет. Изменения в Сарове стали возможны благодаря международному проекту по продвижению энергоэффективного освещения (в России были выбраны две площадки – Москва и Нижегородская область), но администрация Сарова вложила и собственные средства. В частности, для замены 500 светильников. Опыт Сарова получил положительную оценку правительства региона и рекомендован к распространению. В этом году может начаться второй этап проекта, сейчас город ведёт переговоры. Планируется заменить ещё полторы тысячи светильников.

Уренский район

Для многих школьников летние каникулы – это ещё одна, трудовая четверть. В основном ребята участвуют в работах по благоустройству.

– В июне участников семи трудовых бригад можно было встретить на улицах сельских населённых пунктов района, – рассказывает директор Уренского центра занятости Людмила Мазаева. – Рабочие места ребята получили на базе школ или при сельских администрациях. Старшеклассники и подростки в течение месяца убирали мусор, вырубали дикую поросль, белили бордюры, красили заборы, обновляли детские площадки...

За свой труд они получат материальное вознаграждение. Но главное не деньги, а созидание. И надо слышать, какими добрыми словами о трудовых бригадах отзываются в Усте и Карпунихе, Карпове и Обходе.

В июле в ряды юных борцов за чистоту и благоустройство вольются новые добровольцы – ежегодно летом на благо района здесь трудятся более ста ребят. И, несмотря на свой юный возраст, объём работ они выполняют немалый. В прошлом году за трудовую четверть собрали более 900 мешков мусора, вывезли 4200 кг строительного мусора, обустроили 178 цветников, покрасили элементы семи спортивных и детских площадок, 15 скамеек, облагородили территории двух родников…

Теги: Благоустройство

1795

Комментирование данного материала запрещено администрацией.